Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

О людях и войне

Сегодня с august_1914 сходили в кино на Сталинград. Ещё с нами собирался mooseyaka, но проспал, так что пришлось без него. Изначально я относился к творению господина Бондарчука со скепсисом, однако большое количество положительных отзывов от людей, мнению которых я доверяю, переломили сомнения. В целом, не пожалел. Кино хорошее - эпическим шедевром я его не назову, но твёрдые четыре балла из пяти поставлю с чистой совестью. И даже диск лицензионный куплю - потому как надо закреплять у киноделов условный рефлекс: сделаешь какашку - провалишься в прокате, как Михалков, сделаешь хорошо - получишь профит.

Что понравилось? Душевность. Сценарий и его реализация направлены на создание у зрителя совершенно определённых эмоций, и они их создают. В некоторых сценах натурально горло перехватывало. Да, оно не особо-то реалистично, местами нарочито - но пробирает. Описываемых отдельными критиками пошлостей не узрел - всё целомудренно и благородно. Вероятно, этих критиков слишком уж смутила и настроила на скабрезный лад фраза про "пять отцов", которая была ещё в трейлерах и с которой начинается фильм, но тут могу только посочувствовать. Интересно, что возникает в голове у этих людей при словах "сын полка"? Хотя нет, не хочу знать. Так вот, всё очень чисто, благородно и возвышенно. В духе старого советского кино - в хорошем смысле. Очень понравились персонажи. Да, они изображены не глубокими и многогранными, а скорее в виде утрированных скетчей, но сочно же изображены. И сыграны от души. Наши - хорошие. Не идеализованные ангелы с плакатов позднего застоя, а просто - хорошие люди. Даже те полтора, которые вроде как не очень хорошие, они не кажутся мерзкими или злыми, просто глупые слишком. А вот немцы, показанные не менее шикарно и выразительно, омерзение как раз вызывают. Точнее, не омерзение, а скорее брезгливость. Упадническая "высшая раса", ноющая и страдающая в чужой стране, куда они же сами первые и полезли, а теперь, получив по сусалам, желающая вернуться домой и скулящая, что чёртовы иваны воюют не по правилам и потому их победы несчитовы. Цепляющаяся за своё выдуманное превосходство и тихо едущая крышей. Зрелище, вызывающее жалость - ровно на секунду, пока выравниваешь мушку и выжимаешь спуск. Ну и да, в кои-то веки у наших нет ни заградотрядов, бьющих своим в спину из пулемётов, ни одной винтовки на троих, ни мудака-особиста, грозящего расстрелами, ни сволочи-командира, требующего взять город ко дню рождения товарища Сталина. А в финале голос за кадром (его озвучивает сам Бондарчук) говорит очень правильные вещи о великой стране и о том, что без этих людей никого из нас бы не было. Вот прямо очень хорошо, очень как надо. Потому что заебали уже... Технически снято хорошо. Суровые рукопашные бои, красивые перестрелки. 3D к месту и не раздражает, звук отличный. Порадовал ряд мелочей заклёпочнического характера - например, тактические обозначения на самоходке и аутентичные стеклянные фляги советских бойцов вместо традиционно используемых в синематографе послевоенных алюминиевых той же формы. Собранный из мотолыги StuG благоразумно не показывают в профиль, так что он даже похож на настоящий, а "четвёрки" из Т-44, хоть похожи и не очень, зато отлично бодро катаются, крушат постройки и вообще работают на атмосферу. Я люблю танки, да - а ещё больше люблю хорошо показанные танки. Так вот, тут они показаны мало, но хорошо.

По недостаткам. Обилия неуместного рапида, на которое многие жаловались, не заметил - практически все замедления, которые есть, за исключением буквально пары моментов, показались мне вполне в тему. А вот общая динамика не отдельных эпизодов, а всего фильма как такового, отчасти хромает - на мой вкус, опять-таки. После весьма сильных сцен в начале середина как-то провисает, и до сильных сцен в финале зритель в лице меня добрался уже несколько заскучав. Совершенно согласен с мнением многих отзывавшихся о фильме, что привязку к конкретным историческим событиям сделали зря, и уж тем более зря вынесли в название - контраст показанного с известным из учебников и справочников здорово сбивает накал. Масштаб не тот - пара десятков наших, сотня немцев и один дом. Если бы сделали сюжет в духе "где-то на одном из участков бесконечных фронтов Великой Отечественной" - было б лучше, да и поводов для придирок сторонников реализма вызывало бы на порядок меньше.

Итог - хорошее кино. Про войну и про людей. Кричать "все-все бегом срочно смотреть!" не буду - оно таки не настолько хорошее - но определённо стоило и денег за билет, и потраченного времени.


Текущий статус - 66.898
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →