Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О космических линкорах, часть седьмая

Ну вот и закончился Космический линкор "Ямато" 2199 - почти полтора года прошло, надо же. Наконец-то все, кто не хотел мучиться и смотреть в онгоинге, по четыре серии в два месяца, могут спокойно обрести сериал целиком, от начала до конца, и неспешно им насладиться. И пока они этим занимаются, я немного поделюсь впечатлениями о седьмом диске, содержащем серии с 23-й по 26-ю, заключительную. Понятное дело, присутствуют мало-мало спойлеры, так что кто их опасается, тот пусть под кат лучше не ходит.


Шестой диск, помнится, знатно меня разочаровал тем, что при всей офигенности видеоряда и звука событийное наполнение хромало на обе ноги - плоские картонные главгерои тупо шли по прямой вперёд, в то время как глубоко проработанные и красиво изображённые антагонисты бессильно стучались своими хитрыми планами в многометровую сюжетную броню их линкора. На удивление, в последних четырёх сериях ситуация заметно хорошеет. Во-первых, сюжетная броня вновь прячется за слоями годного пафоса, что позволяет некоторым волевым усилием её не замечать, а во-вторых, главгерои совершенно внезапно начинают обретать третье измерение. Не сильно так, понемножку, но на фоне вопиющей плоскости, которую они демонстрировали ранее, это смотрится без пяти минут прорывом.


Последнюю серию многие отчего-то посчитали смазанной и обрывочной. Не знаю. Мне показалась вполне развёрнутой и хорошо подытоживающей сюжет. Да, местами сентиментально черезчур, до сахариновости. Да, не без изподкустовых роялей. Но вполне в рамках жанра - в паре мест искренне прослезился даже от избытка чувств. Возможно, ощущение смазанности возникло оттого, что в финале не было никакого твиста и никто не вылезло никаких внезапностей ("Как в Крепком орешке, да - висел-висел на цепи, а потом взял и ожил в конце фильма..." (с)), но как по мне - это вполне нормально. Неожиданный финальный твист, применяемый постоянно, перестаёт быть неожиданным.


"Ямато" долетел до Искандара. Очень мне понравился этот вот контраст воздушно-светлого города искандарцев и мрачной, чёрной, потрёпанной невзгодами земной железяки, предназначенной чтобы убивать врагов и не давать умирать своим.


Там же, на Искандаре, устроили пляжный эпизод - точнее, пару пляжных сцен посреди эпизода. Кстати, на удивление к месту - это совсем не смотрелось как фансервис. Нормальный такой shore leave для вымотанного походом экипажа.


Хотя кого я обманываю - фансервис, конечно же, был. К счастью, юриметр был предусмотрительно оснащён усиленным экранирующим чехлом, а заранее заготовленных трёх литров синтетической крови почти хватило для восстановления потерь натуральной. Не докажете, да.


Деслер в последних сериях был могуч нечеловечески - в смысле глубины раскрытия. Самый интересный персонаж сериала... ну, из оставшихся в живых на момент начала седьмого диска, да. Эй, оказывается у фюрера есть человеческое лицо. И из-за этого он только страшнее.


Ближе к финалу у него начинает понемногу ехать крыша. Оно и понятно - у кого угодно поехала бы, если б он наблюдал, как читерский кораблик каких-то чучмеков с окраины прёт напролом к цели, уничтожая твои эскадры пачками. Впрочем, надо отдать должное - Деслер приложил всю смекалку, хитрость и напористость чтобы достичь успеха. Не может не вызывать уважения. И да, я не удивлюсь, если этот чертяка в итоге опять не погиб и вернётся в продолжении.


Валькирии. Личных телохранительниц Деслера наконец показали в деле. Они крутые.


Красный летает быстрее.


It is a good day to die. Ramming speed! (c)


Я один при просмотре этой сцены Гравитацию вспомнил?


Каору и Юки в парадке - блин, как же им идёт! Почему они раньше так не ходили?!


Капитан Фракен эпичен. Мощь его крутизны прогибает ткань пространства.


Единственное, чего не хватало сцене срочного погружения лодки под обстрелом для достижения кристального совершенства - это тех самых звуков ревуна из Das Boot.


Абордаж. Самая офигенная боевая сцена диска, а то и всего сериала.


Чаепитие как в двадцать второй серии, только с отзеркаленными ролями. В оригинальном сериале гамилонцев наши добрые герои в финале загеноцидили. Совсем. Под корень. С женщинами, детьми, стариками и прочими нонкомбатантами. Очень этично и добро, угу. Отличный, мать его, пример для подражания. В новом сериале, к счастью, сделали иначе. Правильнее и, кстати, жизненнее.


Капитан Окита вернулся на Землю. Да, это была одна из сцен, на которых я глотал слёзы.


Традиционно - несколько кадров вразнобой.










Итог? Итог прост - must see. Во-первых, это, несмотря на все недостатки, всё-таки отличная боевая космоопера, преисполненная шизомилитаризма, технофетишизма, визуальных конфеток и прочих приятных элементов. Во-вторых, это, в кои-то веки, достойный перезапуск классики - ибо кроет оригинальный сериал как бог черепаху не только в части графики (что как бы логично и ожидаемо), но и в части сюжета и атмосферы. Из прямолинейной реваншистской сказки про "добрых" героев, которые от злых отличаются только цветом униформы, а не целями и не методами, сделали не такую уж и одномерную историю про большую политику и сильных людей - пусть глубина мира скорее угадывается между строк, чем демонстрируется напрямую, но она всё-таки есть. Ну и, помимо прочего, жанр сейчас не особо-то в чести, так что столь яркий и годный представитель просто не должен быть пропущен теми, кто любит пыщь-пыщь в космосе.


Текущий статус - 66.898
Tags: fire in the sky, uchuu senkan yamato, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →