Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Чрезвычайные ситуации

Я по настольным играм с карточками и фишкам не особо спец, но на сообщество nastolki таки подписался на днях из интереса. И буквально тут же оно доставило. Аж захотелось эту игру самому купить и ощупать.

Американский военный язык велик и могуч. И богат на сочные меткие выражения. Например, бытует там термин "clusterfuck". Что обозначает - догадаться нетрудно. Это когда происходит fuck, причём не один, а cluster, то бишь совокупно по многим направлениям. Бак пробит, хвост горит, у бортмеханика острый приступ аппендицита, а на мостике аудиторская проверка. Вот примерно такой ситуации и посвящена игра Space Alert. Есть звездолёт, и попал он в самый что ни на есть кластерфак. Поток метеоритов, атака космической живности, вражеские абордажные партии на борту, каскадный отказ систем и прочая, и прочая. Всё разом. Так бывает. Это были плохие новости. Хорошие - через десять минут двигатель зарядится, и борт уйдёт в гипер. И тогда всё сразу станет хорошо. Но эти десять минут надо ещё прожить.

Первое, что мне понравилось - игроки сотрудничают. Я вообще больше люблю сотрудничество, чем соперничество. Противники - точнее, угрозы и бедствия - карточки, случайно вытаскиваемые из колоды, а не чья-то воля. Второе, что понравилось - десять минут до гипера. Это десять минут реального времени. Специальная аудиозапись с обратным отсчётом голосом бортового компьютера. За это время игроки должны определить, куда их персонажи (члены команды корабля) бегут, что чинят и что включают. Соль же в том, что доступные персонажу действия тоже выпадают случайно из колоды, заглядывать в карты друг другу запрещено, а в аудиозаписи периодически звучат помехи - и тогда игрокам даже переговариваться нельзя. Скоординировать свои действия наполовину вслепую, да ещё в условиях жёсткого прессинга по времени - задача нетривиальная. Вполне атмосферная и достоверная имитация реальной экстремальной ситации. Ну а потом, когда таймер истекает, настаёт фаза, сочно именуемая "Расшифровка чёрного ящика" - когда все запланированные игроками действия осуществляются, и становится понятно, выжил борт или нет. Очень круто, я считаю. Надо бы при возможности опробовать игру. Подробнее - в отличном обзоре из вышеупомянутого сообщества.


Текущий статус - 66.898
Tags: fire in the sky, дайсометание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments