Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о городском фэнтези

А с тобой всё будет просто и больно, как укус гремучей змеи...
(О.Медведев, "Журавлик")

Аниме про девочек-волшебниц. Что приходит в голову при этих словах? Набор довольно устойчив и каноничен - девочка (или группа девочек) попадает в необычную таинственную ситуацию, узнаёт о существовании волшебного мира и невидимой войны добра со злом, получает в своё распоряжение магические силы и начинает бороться с врагами, переживая по пути драмы и сюжетные повороты. А я вот на днях досмотрел сериал Red Garden (Красный сад), в котором всё с одной стороны именно так, с другой же - совершенно по-другому. Да, группа девочек. Да, попадает в необычную таинственную ситуацию. Да, начинает бороться с врагами. Вот только при этом они и не узнают толком ничего, и зло ли с добром сражаются - непонятно, и магических сил никаких особо не дают. Девочки-волшебницы, которые не волшебницы и местами даже уже не девочки. Бытовое махо-сёдзё. Городское фэнтези, в котором много города и мало фэнтези. Проникновенная, обыденная и местами чуть эстетская история - не добрая и не злая, не мрачная и не оптимистичная. Жизненная. Жизнь - она вообще довольно серая штука, если честно. В том смысле, что редко раскрашена в однозначные цвета.

Нью-Йорк, сентябрь 2006 года. По городу прокатывается волна самоубийств молодых девушек. В каждом отдельно взятом случае всё выглядит вполне неподозрительно, но само количество инцидентов настораживает, поэтому полиция старается не очень распространяться о происходящем. Через пару недель после того, как это начинается, находят мёртвой и семнадцатилетнюю Лиз Мейер, ученицу частной женской школы, расположенной на Рузвельт-Айленде - тоже самоубийство, по всем признакам судя. А четыре одноклассницы Лиз на следующий день обнаруживают, что напрочь не помнят предыдущего вечера, и вовсе не из-за понятных и простительных в их возрасте причин. Чуть позже эти девушки узнают, что каждую полночь им может придти вызов - если в воздухе появятся бесшумные и странно одинаковые бабочки, которых видят только они. Если появились бабочки - значит, надо срочно собираться и мчаться в назначенное место, где предстоит сражаться с чудовищем. Отказаться нельзя - если хоть одна из четырёх не явится, все четверо умрут. Круговая порука, которая мажет, как копоть. Зачем это, кому это нужно, и при чём тут именно они - совершенно разные и толком до этого друг с другом незнакомые - неизвестно. Так вот нерадостно и начинается эта история. Продолжаться же она будет серо и блёкло - в хорошем смысле. В том смысле, что жизненно. В жизни всё редко бывает раскрашено в яркие цвета - сами знаете. Сюжет не то чтобы предсказуем, нет, но вышибающими дух твистами и неожиданными скачками не шокирует. Душераздирающими сценами и слёзовыжимательными паровыми катками не давит. Всё просто и больно - как укус гремучей змеи. Как оно в жизни обычно и бывает.

Сериал мне, честно признаюсь, понравился очень сильно. Всем рекомендовать не возьмусь, но кое-кому из завсегдатаев кафе должен понравиться точно, уверен (если они его, конечно, уже не посмотрели ранее). Под катом - ещё текст и слайды, спойлеров нет.


Это Кейт. Скромная тихая отличница, рассудительная и добрая.


Это Рэчел - модница, тусовщица и любительница вечеринок.


Это Роуз - серая мышка, погружённая в домашние дела и заботу о младшем брате с сестрой.


Это Клэр - ворчливая нонконформистка с репутацией хулиганки.


Если вдруг кто-то подумал, что эти четыре столь разные девушки после попадания в сюжетообразующую ситуацию внезапно прониклись, как и полагается по законам жанра, дружбой и взаимной симпатией, знайте - это не так. То есть, в итоге дружба, симпатия и взаимопомощь таки возникнут, но ой как не сразу. И показан этот процесс подробно и весьма правдоподобно.


На слайде выше Клэр щеголяет бейсбольной битой. Это неспроста - никаких суперсил, лунных призм и прочих волшебных палочек наши героини не получат. Точнее, получат одну силу, но не особо критичную, и о её существовании узнают далеко не сразу, не говоря уж о том, чтобы осознанно ею пользоваться. А в остальном - превозмогать врагов придётся тем, что у средней нью-йоркской школьницы есть в распоряжении. То есть, руками, ногами и тяжёлыми предметами.


Враги, кстати, тоже не пафосные. Не демоны ада, не пришельцы из космоса и не эманации злых людских эмоций. Нет, обычные люди, по некоей причине превратившиеся во что-то вроде агрессивных зомби. Кроме светящихся глаз и неестественно изгибающихся конечностей в них ничего потустороннего и нету толком.


Ну и да, так как фаерболлов и лайтнингов внезапно не завезли, а валить предстоит взрослых мужиков, озверевших и игнорирующих боль и страх, то приходится подкачивать физуху - занятие для семнадцатилетней школьницы обычно не очень свойственное (ну, кроме конкретно увлечённых спортом, каковых среди нашей четвёрки нет).


Хотя вообще-то разборки с врагами в сериале занимают место отнюдь не главное, и, довольно быстро естественным образом превратившись для девушек из шокирующего опыта в рутинную повседневность, вовсе отходят на второй план. Гораздо более важными являются проблемы насущные, которые, в отличие от боёв во имя добра и света (или чего там ещё), занимают не пару дней в неделю по три-четыре часа, а всё остальное время. Прогулы и опоздания в школе, рассыпающиеся отношения с родителями и парнями, неприятности на работе и прочие последствия внезапных ночных отлучек с непредсказуемым расписанием. Такого вот порядка вещи - и, соответственно, их улаживание.






То, что хрупким тонкостям межличностных взаимоотношений тут уделено на порядок больше внимания, чем экшену и сюжетной движухе, вполне понятно - делался сериал явно для девочек. Отбивки в середине серий (между ними при телетрансляции вставлялась реклама) говорят об этом со всей очевидностью. На слайде ниже лишь один пример, но остальные отбивки выполнены ровно в том же духе.


Да и то, что костюмы персонажей разнообразны, проработаны со скрупулёзной детальностью и зачастую необычны, тоже как бы намекает.


Так как действие целиком происходит в США, было крайне интересно посмотреть, как японцы это покажут. Подошли к вопросу ответственно и с душой, ничего не скажешь. Если в том же, например, Monster Германия при всём старании авторов выглядела как типичная анимешная фэнтези-стим-дизель псевдо-Европа, то тут такого ощущения нет. Куча характерных мест и сценок, явно рисованных с натуры (ну, или с фотографий).








Пейзажи Большого Яблока.








Персонажи временами чуть излишне носаты и губасты на мой вкус, но это явно следствие желания художников показать экзотическую для японцев европеоидную внешность. Тем более, подобными чертами обладают лишь некоторые из героев.


Учтён ряд весьма характерных бытовых мелочей - например, молоко в пластиковой фляге с ручкой, столь типичное для американских кухонь.


Хотя буквально в паре мест ляпы всё-таки просачиваются - я вот, скажем, ни за что не поверю, что среднестатистическая американская старшеклассница способна непринуждённо сидеть в такой позе. Это авторы явно с японскими старшеклассницами попутали.


Ну и надписи. Хотя в основном они сделаны вполне грамотно, но на такой сюжетно важной вещи, как ученическое удостоверение покойной Лиз, крупным шрифтом красуется лютая залепуха - "indenticatytion", надо же...


Bang-bang - I shot you down. Bang-bang - you hit the ground.


На интересный номер звонит Кейт... Я-то ожидал, что при всей стилизации под американский телекинопром, номера будут начинаться на традиционные 555 - однако же нет.


Раскрыта тема олдовых подержанных машин - типичного американского транспорта для крайне небогатых людей.


Кровища. Её тут мало, совсем мало. Сериал не зацикливается на жестоких сценах ровно так же, как и на мистической экзотике. Но иногда она таки есть - и всегда очень в тему и к месту.


Бабочки. У японцев с ними явно что-то связано - иначе как объяснить их зловещесть в произведениях подобного жанра. У меня после Ga-Rei Zero ещё нервный тик от их вида не прошёл, а Red Garden только добавил.


Лула и Джей Си (не Дентон, нет). Одни из самых интересных персонажей по характеру. Поначалу кажутся довольно одномерными, но постепенно раскрываются.


Классическая парочка харизматичных детективов, копающих под дела с самоубийствами. Всё как полагается - матёрый ветеран с интуицией и молоденький наивный стажёр-карьерист с уставом. Жаль, не очень много их, увы - я надеялся, что они будут чаще появляться.


Пола Синклер. Красивая, умная и гордая. И очень-очень тонко чувствующая.


Да, это именно то, о чём вы подумали. Самый, чёрт побери, красивый юри-роман года для меня. Нет-нет, совершенно ничего не скажут ни прямым, ни непрямым текстом. Ни единого намёка. Но они - намёки - в общем, и не нужны. Сделать так, чтобы ровно ни к чему нельзя было прицепиться, но стороннему наблюдателю всё было предельно ясно без проговаривания вслух - это высший пилотаж, я считаю. И нет, Кейт тоже ничего не знает и не узнает. Или узнает?..


Аниме без электрички... Ну окей, окей, это не электричка, конечно, а нью-йоркское метро, но всё равно круто же.


Отдельно хочется сказать про продолжение - сорокапятиминутную OVA под названием Red Garden: Dead Girls. Довольно странное и нелогичное нечто, которое, будучи отсмотренным мной сразу после заключительной серии сериала, вызвало только один вопрос: "Что это было?.." Во-первых, действие происходит в далёком будущем, более трёхсот лет спустя. Это само по себе есть дешёвый приём из арсенала Б-фильмов - ну, вы в курсе, Дракула 3000, Мачете в космосе и всё такое прочее. Не знаешь как освежить заезженную и утомившую зрителя франшизу - перенеси её действие в будущее. Вот только тут-то не пятая или шестая часть похождений какого-нибудь лепрекона, тут всё нормально было и так. Во-вторых, будущее это крайне трэшовое - с летающими автомобилями, гигантскими боевыми роботами на каблуках-шпильках, реактивными бейсбольными битами и раскладывающимися из маленького стерженька здоровенными дубинами-бумерангами. Для боевика в жанре гламурного киберпанка нормально, а вот по сравнению с серьёзным и реалистичным настроем оригинала - вообще ни в дугу. В-третьих, куча персонажей имеет внешность и голоса других персонажей, тех, что из сериала - ага, в том числе и тех, кто по мере сюжета сериала трагически и бесповоротно погиб. Да хоть бы даже и не погиб - триста лет же прошло всё-таки, а далеко не все из персонажей сериала поражены проклятием нестарения (хотя некоторые таки да). Снова нечто, взятое из микробюджетного синематографа - только там подобным образом действуют из-за нехватки денег на актёров, а почему так поступили здесь - я теряюсь в загадках. Разве что это такое чувство юмора - мол, ха-ха-ха, смотрите, вот тётка, которая неотличима от [spoiler], только триста лет спустя она не крутая сука, а тупая домохозяйка, сплетничающая в лифте с соседками, умора, правда? Вот-вот, и мне тоже кажется, что это глупо. В-четвёртых, всё хорошее, что было в сюжете и атмосфере оригинала, куда-то улетучилось - много экшена, много пошлостей, шуток и пошлых шуток, мало психологизма. Обычный такой типовой боевик в жанре гламурного киберпанка, да. Если смотреть отдельно - ну так, миленько. На троечку с плюсом где-то. Если воспринимать именно как продолжение сериала - лучше не смотреть вообще. Нет, серьёзно. Никаких нераскрытых тайн оригинала OVA не раскрывает, сюжет не дополняет, по атмосфере выбивается как пьяный прапорщик посреди женского церковного хора, да ещё и оставляет в недоумении этими странными приколами со старыми персонажами, играющими новые роли. И это уже не говоря о том, что финал в сериале очень правильный и душевный, и любое продолжение его только опошлит - что и произошло.






Традиционно - несколько слайдов вразнобой. Из сериала, разумеется, не из OVA.












Смотреть? Если интересует предельно жизненное городское фэнтези с минимумом мистики и максимумом самой обычной повседневности, если хочется психологической достоверности персонажей и тихих бытовых драм - то, несомненно, да. Если жаждете лихого сюжета с внезапными поворотами, мощного накала пафоса и душераздирающе трагичных сцен - вам не сюда. Ну а Dead Girls смотреть не стоит в любом случае - редкостно бестолковая штука.


Текущий статус - 66.898
Tags: contemporary fantasy, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →