Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Спецназ против зомби

Когда-то давным-давно, больше пяти лет назад, посмотрел я отличный фильм Outpost и даже написал на него обзор. Посмотрел и посмотрел, много с той поры минуло, фильм как-то забылся. А вот некоторое время назад во френдленте заметил упоминание ажно Outpost 3, да ещё и с интригующим подзаголовком Rise of the Spetsnaz. Судя по кадрам, фильм являлся приквелом - его действие разворачивалось во время Второй Мировой, причём на Восточном Фронте. А судя по названию, обещали показать, откуда есть-пошёл на Руси легендарный spetsnaz, и если учесть содержание первой части картины, при этом не обошлось без затерянного в глухом лесу бункера с фашистскими юберзольдатенами. Так что я сие кино, разумеется, немедля обрёл и засмотрел. Остался доволен.

Сюжет вкратце таков: Вторая Мировая (место и время точно не указаны), в глухих лесах таится секретный немецкий бункер, в котором проводятся эксперименты на людях - как на пленных, так и на собственных солдатах. Цель, понятно - выведение сверхчеловека для перелома ситуации на фронтах. Диверсионная группа красноармейцев устраивает засаду на немецкий конвой и, по случайности, делает это как раз неподалёку от указанного бункера. Охрана бункера реагирует на стрельбу, и диверсанты, не ожидавшие, что подмога к фрицам прибудет так быстро, оказываются застигнутыми врасплох. Кто-то из них гибнет, кто-то попадает в плен. Немцы решают не упускать удачно подвернувшуюся возможность и использовать пленных в своих экспериментах. Большая ошибка, как говаривал Джек Слейтер из Последнего киногероя. Потому что... ну, если прибегнуть к вархаммеровской аналогии, если банда культистов Хаоса (крутых и могущественных культистов, да, но тем не менее) решает затащить в свой вертеп нескольких пленных космодесантников с целью поглумиться, то, даже при условии отсутствия у космодесантников доспехов и оружия, финал всё равно несколько предсказуем. Да, клюква, конечно. Но клюква необидная, суровая и запредельно пафосная. Говорите, в жанре ужасов героям положено бояться, убегать, беспомощно оказывать попытки бесполезного сопротивления, писаться в штанишки и звать маму? Не в этом фильме. Бойцы Советской Армии, даже оказавшись голыми, босыми и без оружия против многократно превосходящего врага - не сдаются. И не помогут врагу ни автоматы, ни гранаты, ни ручные зомби, ни франкенштейновские юберзольдатены. Британцы умеют в вархаммер, и именно вархаммер у них тут и получился, а красноармейцы - настоящие космодесантники. Без страха и упрёка, беспощадные к врагу и милосердные к пострадавшим от него. Хитрые, сообразительные и ловкие. Использующие любую возможность для выполнения боевой задачи. И, кстати, способные одержать победу не только силой, но и идеологическую, в споре о фундаментальных вопросах мировоззрения. Я прямо проникся.

Основные особенности третьей части фильма - те же, что и у первой. Микроскопический бюджет, незатейливый сценарий, но при этом на удивление неплохая режиссура и отличная операторская работа. В целом смотрится приятно и оставляет весьма положительное впечатление. Под катом традиционно - слайды и немного подробностей.


Фильм, начинающийся с такого вот кадра и комментария "За павших товарищей...", не может не настраивать на соответствующий лад. И пофиг, что у нас так, вообще-то, не поминают, а обмывают новое звание, и звёздочка в стакан кидается не от пилотки, а с погона. Главное - дух.


Тот факт, что авторы фильма - британцы, объясняет ряд моментов. Например, то, что диверсионная группа обмундирована и экипирована наполовину трофейным добром - бойцы SAS в годы Второй Мировой как раз подобным были славны, вот авторы и решили, что в других странах было так же. И "сувениры" с убитых противников британские спецназовцы тоже любили не только собирать, но и носить напоказ - как этот вот красноармеец носит пригоршню Железных Крестов.


Хотя временами, конечно, всё равно смешно - скажем, брутальный сержант, облачившись в немецкую шинель, оснастил её меховым воротником (то ли для тепла, то ли для красоты), но при этом не стал спарывать с неё знаки различия.


Да, как видно на слайде выше, невзирая на копеечный бюджет, для съёмок смогли раскопать аутентичный ДП-27 в рабочем состоянии. Ещё из интересного заслуживает упоминания снайперская версия трёхлинейки.


Из техники же наличествуют несколько немецких автомобилей, мотоцикл и ажно целый БТР. Причём тактические обозначения вполне похожи на настоящие - даже в "серьёзном" высокобюджетном военном кино о них частенько забывают.


Командир диверсантов, он же по совместительству - главгерой. Актёр играет хорошо, но вот обращению с оружием, похоже, учился прямо по ходу съёмок - потому как в начальных сценах держит автомат таким вот странным хватом и только ближе к концу фильма начинает делать это более вменяемым образом.


Фашистские палачи. Кстати, действительно хорошо сыграны - классические такие мерзкие садисты с комплексом сверхчеловека. Внушают зрителю всю полагающуюся гамму чувств.




Штык в печень - сейчас одним гансом в бункере станет меньше. Вот, кстати, что-что, а ощущение нарастающей паники, когда немцы внезапно обнаруживают, что откусили больше, чем могут проглотить, передано сценаристами на ура.


Нет, точно космодесант. Посмотрите сами на татуировку на руке сержанта - Fast Attack Unit же. А вот что написано рядом - я не разобрал.


Американский пленный. Роль в сюжете играет мелкую и скорее отрицательную.


Машинка для изготовления юберзольдатенов - знакомая по первой части.


Сами юберзольдатены - вполне пугающие, как и нужно.


Операторская работа. Она хороша, да. Мне, по крайней мере, весьма понравилась.










Единственный намёк на время действия фильма, мелькающий в кадре - вот эта табличка. Если подопытного трансформировали третьего января 1943 года, значит, происходящие события имеют место никак не раньше этой даты, а, скорее всего, заметно позже (на поверхности явно не зима).


Красноармейцы не просто ищут путь к спасению, и даже не только занимаются истреблением фашистов, но и про добычу важных секретных сведений не забывают. Финал фильма, кстати, отдельно фееричен в этом плане, но спойлерить не буду.


Иван Долвич! Гадом буду - это же Иван Долвич!


They want soldiers? We'll give'em soldiers!


Такое вот кино. Смотреть? Ну, любителям милитари-хорроров с уклоном в трэш - всяко смотреть, это даже не обсуждается. Остальным - по вкусу. Но в целом - сочный представитель жанра, можно даже сказать - один из лучших.


Текущий статус - 66.898
Tags: military horror, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →