Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Воскресный отчет, выпуск 001

"Итак, в эфире первый выпуск еженедельного литературного отчета по воскресеньям. Данная неделя выдалась не особо плодотворной в плане непосредственно творческого процесса, но оказалась достаточно насыщенной с точки зрения... мнээээ... концепции. Четкое вИдение стуктуры сюжета (ну ладно, не всего сюжета, а завязки, но большего на самом деле и не требуется). Итак, предыдущий вариант завязки сочтен невменяемым и безжалостно отправлен в помойку. Настоящее произведение жанра нуар должно начинаться с самоубийства в дешевых меблированных апартаментах, а не с психа, расстреливающего супермаркет. Жалко, конечно, эпизодик про психа, ну да ладно. Пора привыкать - многие моменты все равно придется вычеркивать или полностью переписывать. Такова эта... как ее... карма.

Текущий статус шедевра: 25 617 знаков.
Примерная готовность: 5%"

Ну и в качестве бонуса - вырезанная сцена про психа:
=========

- Вы говорили про запись с охранных камер…
- Да, запись есть. Все, что там произошло, зафиксировано. Алла, шестнадцать-сорок два на большой экран, пожалуйста!

Золотистые карпы за спиной шефа сменились заставкой с титром "STANDBY" и обратным отсчетом от пяти. Шеф развернулся в кресле и щелчком пальцев приглушил свет. Камеры в супермаркете были дрянные – крупнозернистое изображение с плавающими цветами, судорожные попытки автофокусировки… что-то явно из ассортимента дешевой китайской электроники, которая стояла в девяти из десяти заведений Северо-Запада – наглядным памятником победы человеческой жадности над человеческой паранойей. Звука не было, а экранные данные исчерпывались датой и номером камеры в верхнем левом углу.

С полминуты на экране мелькали покупатели. Сгорбленный негр в вязаной шапочке и мятом пальто дрожащими руками сгребал в корзинку какие-то консервы… Стайка девчонок, пересмеиваясь, протопала в сторону, куда показывала табличка "Sweets"… Беременная женщина, медленно катя доверху нагруженную тележку перед собой, оглядывалась по сторонам – то ли в поисках ярлычков "Sale!", то ли просто подыскивая нужный продукт… Долговязый юнец лет двадцати с нелепо обмотанным вокруг горла темным шарфом, свисающим чуть не до пола, подошел к стеллажу с бутылками кетчупа…

- Стоп! – гаркнул Альберт, и тут же сам устыдился своего приказного тона. Шеф, не особенно удивившись, ткнул пальцем в пульт. Долговязый застыл с рукой, протянутой к пластиковым емкостям с "Марракеш-Карри".
- Это он, - Альберт, заминая неловкость, произнес это нарочито тихо и вытащил сигарету.
- Да. Это он. Позволь полюбопытствовать, как?
- Как я его узнал? Не знаю… Точно не могу сказать… Может, что-то в походке. Или в повороте головы. Просто видно, что он сюда не за кетчупом пришел…
- Именно, - шеф удовлетворенно кивнул, - Он сейчас стоит на перекрестке, с которого открывается замечательный вид на добрую половину продуктового отдела. Почти все шестьдесят восемь посетителей, все четверо охранников и двое из трех продавцов сейчас у него как на ладони.
- И еще – у него пистолет, - внезапно подал голос Ромик. Шеф обернулся и удивленно поднял бровь:
- Ты смотри-ка, Альберт. Растет смена. Я знал, что тебе достался хороший напарник, - он вновь щелкнул пультом, и картинка ожила. На этот раз – в покадровом воспроизведении. Только после того, как долговязый развернулся анфас, Альберт сумел разглядеть под его обвисшим грязноватым пиджаком нечто массивное – прямо под левой рукой. Юнец размахнул руками, каким-то неестественно-киношным жестом выхватывая оружие, и тут изображение снова застыло. Теперь террорист словно позировал для рекламного постера видеоигры: разметавшиеся полы пиджака, взвившиеся длинные волосы, сосредоточенное и суровое худое лицо… и длинный, почти полуторафутовый, серый пистолет с угловатой коробкой магазина перед спусковой скобой и тонким дырчатым компенсатором на дуле.

- "Лиммер" М-108, штурмовая модификация, - сказал Ромик, поглядывая на шефа словно в ожидании похвалы, - Довольно редкая вещь.
- Я бы сказал – крайне редкая, особенно на улицах, - буркнул Альберт, - Бельгийцы их на сторону практически не продают. Я такой только на картинках видел, да на выставке, когда лиммеровцы новинки привозили…
- Ценное замечание, - отметил шеф, - Именно поэтому я и сказал, что дело пустяковое. Отследить "сто восьмой" труда не составит – он, скорее всего, вообще один в Сити.
Изображение дрогнуло и двинулось дальше – опять с нормальной скоростью. Пистолет взмыл на уровень плеча долговязого, и тот, не целясь, небрежно, выжал спуск. Полыхнуло белесо-оранжевым, и сутулящийся чернокожий старик, смешно раскинув руки, отлетел на пол. Юнец развернулся, держа свободную руку на отлете, словно герой японского рисованного боевика, и выстрелил еще дважды, на этот раз куда-то за рамку кадра.
- Стоп, - сказал Альберт. Экран послушно замер, - Шеф, обратите внимание – отдачи практически не видно. Ствол не прыгает. Одно из двух: либо у него холостые, либо он…
- У него не холостые. И посетители – не подсадные актеры. Там трупы, Альберт. Шесть трупов и трое тяжелораненых.
- Я же просто…
- Я понял. Просто уточняю. Это – не инсценировка, и не видеомонтаж. Там нашли пули от штурмового "Лиммера", частицы сгоревшего синтопороха бельгийского производства и чертову прорву крови с мясом.

Шеф вновь запустил запись. Дальше смотреть было неинтересно. На заднем плане, спотыкаясь, разбегались люди, а убийца посылал им вслед пулю за пулей, пока затвор "Лиммера" не остановился в заднем положении, сигнализируя о том, что магазин опустел. Тогда длинноволосый откинул полу пиджака, убрал пистолет в ременную петлю под плечом, явно самодельную, и, сделав два быстрых широких шага, исчез из кадра. Изображение остановилось.

- Это все.
- А камера на выходе?
- Не работала. Ее починили только на следующий день.
- Диверсия?
- Не думаю. Судя по отчетам техников – обычная неполадка. Но вариант диверсии стоит проверить.
- Хорошо. Мы займемся этим. Это все?
- Да. Я ведь уже сказал.
- Ладно, шеф. Мы пойдем.
- Работайте, парни.
И они вышли из кабинета.
Tags: 2056, воскресные отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments