Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Полёт валькирий

Когда мне грустно, плохо и нужна доза добра и света, я смотрю бессюжетные сериалы про школьниц, чай и тортики. Уважаемый hideiori_shiba в аналогичной ситуации смотрит гаремники. И я иногда в себе, знаете, тоже ощущаю желание посмотреть тупой классический гаремник. И иногда даже смотрю - таки да, способствует прочистке мозга и высветлению кармы. И среди этого добра, кстати, попадаются временами на удивление годные вещи. Нет-нет, не шедевры, боже упаси - просто сериалы, приятно удивляющие (на фоне в целом низких ожиданий) харизматичными персонажами, нешаблонными сюжетными ходами или просто красивой картинкой. Вот и в этот раз я наткнулся как раз на такое произведение. Изначально меня на него навёл Богдан Покрышкин (за что ему отдельное спасибо), и без него я бы так мимо и прошёл, поскольку о новых сериалах узнаю в основном из френдленты, а конкретно по поводу этого френдлента дружно молчала - не любят мои пишуще-обозревающие друзья тупых гаремников.

Walkure Romanze, что в переводе с японской версии немецкого обозначает Роман с валькирией. Двенадцать серий, снят по одноимённому визуальному роману. С одной стороны - классический, пробу негде ставить, гаремник про мрачноватого главгероя с душевной (а в данном конкретном случае - и не только душевной) травмой и окружающих его длинноногих грудастых девиц. С другой - есть у него ряд достоинств, делающих просмотр не пустой тратой времени. Во-первых, это представитель кавайного шизомилитаризма, столь популярного в последнее время и столь любимого мной. Только здесь речь идёт не про танки, винтовки или страйкбол, а про рыцарские турниры. Романтика сияющих доспехов, пышных плюмажей и ярких знамён, а попутно - почти полное отсутствие фантастических условностей типа "девочки бабахают друг в друга из крупнокалиберных пушек, но при этом, в силу волшебного сюжетного допущения, совершенно не страдают и не гибнут". Во-вторых, общая атмосфера. Турнир - это праздник, дружеское соревнование, а не война. И хоть победа и сладка, но она является лишь приятным бонусом, а не ультимативной целью. Очень добрый сериал - не про злобу, соперничество и агрессию, а про совсем наооборот. В-третьих, сюжетные ходы. Спойлерить не буду, просто отмечу, что ряд из них очень порадовал жизненностью, а количество киношных натяжек и условностей оказалось в разы меньше ожидаемого. В-четвёртых, действительно приятные вызывающие симпатию персонажи, особенно главный герой. Последний, кстати, не мечется между девушками, тупя, тормозя и вызывая у зрителя фейспалмы, как это обычно делают главные герои гаремников, а имеет один романтический интерес, с прочими же героинями предельно галантен и корректен, но подчёркнуто дружелюбно - от слова "друг". И они на него, в свою очередь, не вешаются напропалую - кто-то, конечно, втайне влюблён, но прочие просто испытывают симпатию и приязнь. Красивый мальчик с хорошими манерами и добрым благородным сердцем - к такому симпатию не испытывать сложно. В-пятых, сериал просто качественно сделан сам по себе. Отличная графика, реально драйвовые и захватывающие поединки, верная пропорция между экшеном, лирикой и драмой. Хорошая вещь. Не гениальная, нет. Просто хорошая, на твёрдую четвёрку. Время, потраченное не зря. Под катом - немножко слайдов и ноль спойлеров.


Наш главгерой, Мицуно Такахиро. Раньше участвовал в турнирах, но потом ему попала стрела в колено его настигла травма (они в данном виде спорта не так часты, как можно подумать, но таки случаются), сделавшая его непригодным. Поскольку обучается Мицуно в спецшколе для рыцарей, у него есть теперь всего два варианта - либо переводиться в самую обычную школу, либо оставаться - но в качестве оруженосца, а не рыцаря. Он больше склоняется к первому варианту, но ряд сюжетных коллизий, разумеется, приведёт его ко второму.


Это условные "плюс-минус наши дни" (компьютеров и мобильников в кадре нет, трамваи и автомобили есть, но скорее похожие на те, что были в тридцатые годы двадцатого века). Турниры являются просто спортом, причём явно не всемирно известным и повсеместно распространённым, и рыцарь - это не дворянин, а просто любой желающий. Нишевое развлечение, что-то вроде городков или спортивного бильярда. Школа для рыцарей всего одна (и небольшая), и туда съезжаются ученики со всего света. Мицуно вот японец, а прочие персонажи - откуда только не. Точное местонахождение школы не указывается, но судя по обилию тюльпанов и ветряных мельниц, это таки Голландия.


Пейзажи города, в окрестностях которого и располагается школа, потрясающи. Город, подозреваю, по доброй анимешной традиции является самым что ни на есть реально существующим, но я его не узнал.


Обращение с доспехами и копьём требует хорошей физической подготовки, и ей в сериале уделено значительное внимание.


Нет, это не то, о чём вы подумали, это растяжка.


Лошади тоже не из шоколадного зефира состоят и не святым духом питаются - приходится их и кормить, и поить, и чистить. Выгребанию навоза внимания не уделили (тут всё же не Gin no Saji с её брутальным колхозным реализмом), но вот лошадиные роды, кстати, покажут.




Ну и общеобразовательные занятия в школе идут, куда ж без них. Турниры турнирами, а аттестат никто не отменял.


Поединков в сериале, кстати, на удивление немного. Зато все к месту, и сюжетно, и эмоционально. И показаны так, что дух захватывает - но об этом я уже говорил.




И вид от первого лица задействован.


И чертовски эффектные кадры "изнутри шлема" - так, что видно выражение лица персонажа.


Увы, так как снимали авторы всё-таки эччи-гаремник (уж не знаю, сами ли или по требованию продюсеров), то там и сям вставлены сценки пошловатого юмора и сексуальные намёки. Их немного, но они довольно прямолинейны и выпирают из остального происходящего слишком отчётливо, как инородные элементы.


Впрочем, остальные достоинства сериала этот композиционный косяк с лихвой перевешивают (ну, лично на мой вкус). Взять, к примеру, графику и детализацию.


Тонкий фетишизм. Его тут сильно меньше, чем прямого железобетонного фансервиса, но он есть и радует.


Селия-семпай (пай... пай... пай...) - её не могу не упомянуть отдельно.


Помимо вполне понятных привлекающих факторов, персонаж интересен ещё и тем, что обычно в аниме персонаж без недостатков, которому всё удаётся и которого все вокруг обожают, является отрицательным или, в крайнем случае, показанным с иронией. Оно и понятно - 99,999% людей такими не являются (в том числе авторы, зрители и, например, лично я), и у многих из них возникает ревность и зависть к подобным людям, а даже у кого не возникает, тех всё равно надо приободрить и замотивировать - мол, ничего, обычный человек, если грамотно подготовится и маненечко превозмогнёт, сможет тоже не хуже. Так вот, Селия - отличница, красавица, комсомолка, спортсменка, кумир всей школы и прочая, и прочая, и прочая - вызывает искреннюю симпатию. Это, знаете, редкость. Редкость - даже захотеть показать такого персонажа вот так, не говоря уже про захотеть и суметь.


Аниме без электрички - не аниме. Здесь, правда, только трамвайчик, но он настолько офигенен, что всецело компенсирует собой отсутствие электричек.


И ни пылинки на кителе.


Отдельно не могу нарадоваться на местную школьную форму - с её галунами, эполетами и аксельбантами.


Любят японцы, как я посмотрю, этот плакат пародировать, ох любят...


Традиционно - немного слайдов вразнобой.










Смотреть? Если хочется отменно нарисованной, хорошо поданной и местами далеко не банальной истории про красивых девушек, красивые поединки и много-много добра и света - вам сюда. Лично мне понравилось очень. Нет, не шедевр, в третий раз повторюсь. Просто приятная вещь, которая имеет все шансы понравиться.


Текущий статус - 66.919
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →