Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О девочках, ножницах, костюмах, пафосе и любви

Итак, после того как улеглись бурные эмоции по итогам просмотра, можно написать более-менее трезвый обзор на хороший сериал Kill la Kill. Отдельные товарищи говорили, что, мол, на такое обзор надо делать сразу же после окончания просмотра, пока в ушах звенеть не перестало. Не согласен - подобные вещи весьма некисло играют на эмоциональной составляющей, и поэтому при просмотре и сразу после него впечатления в письменном виде могут быть выражены только буквами "А", "Ы" и "У" разной степени заглавности в различных сочетаниях, а если умудришься что-то членораздельное написать, то всё равно объективности и содержательности в этом будет круглый ноль. А вот отдышавшись с недельку, можно неспешно рассортировать свои мысли по поводу и таки выдать мнение. Правда, даже в таком виде писать всё равно особенно нечего: сюжет спойлерить неохота (в нём, невзирая на всю его незатейливость, есть ряд на диво годных вотэтоповоротов), экшен описывать бесполезно (его, как вы понимаете, надо видеть), персонажей, хоть они и утрированно-шаблонны, тоже лучше лицезреть самостоятельно.

Если память мне не врёт, студия Trigger, снявшая это дело - это выходцы из Гайнакса, которые в своё время пилили там Tengen Toppa Gurren Lagann. Наследственность ощущается в полной мере - ровно та же степень безумия, трэша и угара. Правила техники безопасности при просмотре ровно такие же: не пытаться задумываться о физике, химии и математике местного мира - важны только персонажи, их характеры и их мотивации, всё прочее вариативно, гнётся пластилином под нужды сюжета, строения огромны, чувства продавливают причинно-следственные связи, мысли материальны, а значение синуса может достигать четырёх, если достаточно громко крикнуть и сделать достаточно страшное лицо. Правда, у KlK есть ряд недостатков по сравнению с TTGL. Во-первых, на этот раз авторы не смогли выдержать равномерную эскалацию накала пафоса - финал... нет, не то чтобы слит, ни в коем случае, просто по эпичности и градусу сумасшествия он заметно уступает ряду предыдущих серий и в целом не производит впечатления полноценной кульминации. Во-вторых, при меньшей, чем в TTGL, длительности (24 серии против 27), авторы умудрились впихнуть несколько филлеров, где вроде формально что-то происходит и вроде даже имеет сюжетное значение, но по факту нагнетаемое напряжение сбивается и кое-где даже возникает нечто вроде скуки. Мало где, но возникает. Достоинства, разумеется, тоже имеются. Для начала, на главных ролях девушки, что, как понятно, гораздо эстетичнее (хотя и без харизматичных парней отнюдь не обойдётся, что тоже лишним не бывает). Далее, драйв боёвок - просто сметающий ураганом. Видеоряд, греющий сердце любого визуала - нарочито стилизованный под олдовое аниме, кое-где с прямыми цитатами. Офигенная музыка - оценил даже я, хотя обычно в музыке в синематографе довольно равнодушен. Сюжет, лихо закрученный и железно следующий своей внутренней логике, хоть она по большей части и безумна. В целом, просмотр оставляет ярчайшие эмоции (ну, по крайней мере, у тех, кто изначально склонен получать удовольствие от разноцветной адреналиновой шизофрении), но по итогам может возникнуть (и у некоторых друзей таки возникло) чувство пустоватой незавершённости - не как от фальшивых ёлочных игрушек, но похожее. Потому что замах был бескомпромиссно рублёвый, а вот удар в итоге вышел... не копеечным, нет. Но на полтинничек, не больше. В любом случае, вещь получилась знаковая, совершенно неглупая и в достаточной мере глубокая, чтобы анонимусы в интернетах смогли аргументированно раскапывать в ней различные глубинные смыслы.

Под катом - ноль спойлеров (сюжет мне действительно понравился, и портить другим удовольствие от знакомства с ним я искренне не хочу) и немножко слайдов (на диво у меня их оказалось мало - больше смотрел, чем щёлкал F5, к тому же на многих из них те самые спойлеры, которых я всеми силами стараюсь избегать). Ну разве что один из тэгов является спойлером, но уж этого избежать нельзя никак.


Итак, в некотором недалёком будущем (или, что более вероятно, альтернативном настоящем) есть в Японии забавный городок, построенный на огромной горе, а на вершине этой горы находится школа Хоннодзи, элитное учебное заведение, где состоят все подростки города. Все учащиеся школы носят форму, различающуюся количеством звёзд на ней. Большинство звёзд не имеет вовсе, у остального меньшинства их от одной до трёх. Форма со звёздами даёт носящим её волшебные сверхсилы, и чем звёзд больше, тем силы мощнее. Зачем и кому это надо? Ответ довольно очевиден, но при этом с двойным дном.


И однажды в эту школу прибывает новенькая ученица по имени Рюко. У неё задиристый характер, алая прядка в брюнетистых волосах и меч в виде половинки ножниц в чехле за плечом. И она здесь явно не просто так. А больше я рассказывать ничего не буду, ибо дальше лучше самим посмотреть.


Леди Сацки, председательница школьного учсовета. Я её люблю. Ну, вы меня знаете, я вообще люблю сильных женщин, и на одной из них даже счастливо женат.


Ну и дальше заверте. Драйв, адреналин, чёрный и не очень юмор, различные художественные финты...


Вот, скажем, флэшбэки персонажей оформлены не просто в виде старых фильмов, не просто колорированы в сепию, но для них даже формат кадра изменён - с современной широкоэкранки на винтажные 4:3. А это юная Сацки в кадре, да.


Местные мониторы всех компьютерных и видеосистем - ЖК-монохром восьмибитного разрешения, восхитительный элемент модем-панка, добавляющий атмосферности местному безумному миру.


Фирменный приём, который тут же стали пародировать все фотошоперы интернетов, кому не лень - ОГРОМНЫЕ КРАСНЫЕ НАДПИСИ. Иногда до того огромные, что заслоняют вообще всё происходящее. А иногда даже материальные, с которыми сами герои вполне взаимодействуют.


Ну и прочие не очень разнообразные, но неизменно эффектные извращения над видеорядом. Королева в восхищении.


Южный знает, кто враг. Южный не предаёт. Южный намертво впаян в твои поднебесного цвета глаза.


Электричек тут нет. Зато есть совершенно восхитительный трамвайчик, на котором детишки с нижних уровней добираются по утрам в школу.


И ни пылинки на кителе - без этого тоже никак.


Или даже так. Выпили Карлсоны чашку саке, как будто отраву. Взлетели Карлсоны, заложили прощальный круг...


Теннисистка - специально для ecoross1.


Ну и традиционно - немного слайдов вразнобой.
















Смотреть? Ну, если вы по тем или иным причинам считаете себя любителем аниме - то смотреть по-любому, так как вещь, повторюсь, эпохальная. При всех недочётах она таки из тех, мимо которых проходить нельзя. Противопоказания: аллергия на зашкаливающие дозы пафоса, самоиронию, переходящую в серьёзные щщи и обратно с частотой несколько раз в минуту, стремительно мелькающие яркие пятна и тяжёлую шизофрению в сюжете. Если это не пугает - добро пожаловать. Думаю, этому сериалу будет чем вас порадовать.


Текущий статус - 66.919
Tags: аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →