Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия первая

Эмммм... Да. Я снова сделал это. Буквально-таки, oops, I did it again. Да, я знаю, что я всё прокляну через месяц. Я знаю, что в итоге этот сериал может оказаться лютым сливом, и что вообще судить по одной серии рано, но по итогам просмотра этой серии ощутил такой зашкаливающий восторг, что не могу не поделиться. So much for "лечь пораньше", ага - мог бы уже дрыхнуть, а вместо этого сижу вот, пишу... Akuma no Riddle. Сериал мечты. Если не залажают - точно будет он. Подробности - под катом.


Рецепт победы? Очень прост. Три с половиной элемента. Элемент первый - завязка. Есть в аниме, особенно триллерного и боевикового жанра, такой традиционный персонаж - жутенькая девочка-убийца, обычно в разы более опасная, чем головорезы с автоматами. Присутствует в единственном числе и оттеняет этих самых головорезов - либо охотясь за главными героями, либо помогая им. А теперь берём, и собираем целую кучу таких в одном месте, прочих персонажей взяв по минимуму. Причём самых разных типажей - но безошибочно узнаваемых. Итак, "чёрный класс" - один из классов большой закрытой частной школы. Целиком состоящий из чокнутых девочек-убийц. Незнакомых друг с другом и присланных сюда из разных мест, но одинаково натасканных с самого детства разнообразной боевой подготовкой - как и полагается по законам жанра. Их задача - устранить одного-единственного человека. Единственную ученицу класса, которая убийцей не является. Кому и зачем это нужно - непонятно. В общем, очередная вариация королевской битвы, но с нюансами.


Элемент второй - ГРАФОНИУМ. Я в графике ценю, конечно, детализацию, но скорее в качестве вишенки на торте. А вот что меня подкупает сразу и намертво - это светотень и ракурсы. И тут с этим делом всё на десять баллов из десяти. Конечно, первую серию обычно рисуют качественнее, чем последующие, но буду надеяться, что в дальнейшем планка упадёт не сильно.






Элемент третий - сёдзё-ай. Наша главная героиня... она того... Ну, то есть... В общем, основной закон жанра нуар, который вечно нарушают герои жанра нуар - не влюбляйся в свою цель. И тут мы переходим к элементу номер три с половиной.


Почему три с половиной, а не четыре? Ну, потому что этот тонкий элемент атмосферы легко можно просрать, и далеко не факт, что он сохранится на протяжении всех тринадцати обещанных серий. Поэтому пока поостерегусь выдавать ему полноценный номер. Но в первой серии у нас - лютый зашкаливающий нуар. Одни диалоги чего стоят. А как они озвучены! Ну и ракурсы со светотенью, тоже не отнять.




Главная героиня, Токаку Азума. Она офигенная. Уж насколько пошл и затаскан шаблон "угрюмый крутой герой, разочарованный в жизни и никого не любящий", но конкретно Азуму ("Я - Токаку Азума. Не называйте меня Токаку. Обычно многие спрашивают, можно ли звать меня по имени, поэтому я заранее говорю - нет, нельзя") умудрились показать так, что у меня вместо уныния и отторжения возник лютый восторг. Да, Макс Пейн сосёт петушки в коридоре, я не преувеличиваю. И как она улыбается, а... Редко, но метко. Оно и понятно - когда нуарный персонаж улыбается, это значит только одно - кому-то сейчас станет больно. Ненадолго.


Хару Ичинозе, цель убийц. Ни о чём не подозревает, бедняжка. Пока.


Декорации расставлены, роли розданы, пьеса скоро начнётся. Первая серия заканчивается на том, что класс познакомился и разошёлся по комнатам общежития спать. А завтра официально стартует охота. Формально жертву назовут в полночь, но по факту это секрет Полишинеля - Хару слишком выделяется на фоне своих... гм... одноклассниц. Ох, что-то будет. Не знаю, кто как, а я второй серии жду с горящим нетерпением. Только просьба одна - читавших оригинальную мангу попрошу не спойлерить. Вообще никак, даже мельком. Заранее спасибо.


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →