Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О гранях и том, что за ними

Ты его таки убьёшь, но - в самом финале...
(Zемфира, Припевочка)

Как ни странно, студия Kyoto Animation и мрачное городское фэнтези - вещи не такие уж несовместимые, как может показаться на первый взгляд. Если вспомнить, к примеру, отдельные моменты той же истории про Харухи Судзумию - там вполне себе серьёзно всё было, атмосферно и сурово. Например, всё Исчезновение целиком. Так что и опыт есть, и шаблон фанатам не так уж сильно рвётся. Ну, то есть, поначалу, конечно, рвётся по-любому, но период адаптации занимает гораздо меньше времени, если вспомнить, что не кейоном единым. Сериал Kyoukai no Kanata (у нас обычно переводят как Нечто за гранью). Снят по одноимённой книге - собственно, КиоАни для этой книги рекламный ролик делали, а потом и на целую экранизацию договорились, в том же стиле нарисованную. История о демонах, охотниках за ними, крови, наследственности, добрососедских отношениях и любви. Под катом - коротко и с картинками, без спойлеров.


Это Акихито Канбара, наш главный герой. Из неспойлерных особенностей его характера и биографии можно отметить разве что любовь к девушкам в очках (наш человек!) - остальное играет сюжетную роль и потому раскрывать его заранее не стоит.


И вот в один невыясненной прекрасности день он встречает Мираи Курияму - симпатичную, но на диво неуклюжую девочку в очках и со странностями. Сами по себе обстоятельства их встречи, опять-таки, оставлю за кадром, так как видеть их надо самим - не хочу портить сюрприз.


Самый обычный литературный кружок самой обычной школы самого обычного японского городка. Казалось бы, что может быть не так? Да, в общем, всё - и если вы думаете, что школьники, притворяющиеся на людях любителями книжек, на самом деле являются охотниками на демонов, о которых я упомянул в начале, вы так больше не думайте. Тут всё сложнее - хотя, конечно, охотники на демонов среди присутствующих действительно есть.


Друзья Акихито интересны не менее, чем он сам - у них тоже, по понятным причинам, много всякого за душой есть, и я, ясно, спойлерить это не буду. Вот ворчливая Мицуки Насе и её неизменный леденец.


Её брат, Хирооми Насе - фетишист и извращениец.


Два дебила - это сила. А два фетишиста - это вообще нечто, простите за каламбур, за гранью.


А также другие люди и не люди.






Город, как и всегда в произведениях КиоАни, прекрасен совершенно отдельно.








Боёвки местные скринить совершенно бесполезно - я пробовал. Даже самые удачные из отдельных кадров всё равно не передают динамики и драйва происходящего.




Несмотря на традиционную киоаниевскую солнечность и мягкость видеоряда, а также присутствующие тут и там комические разрядки, общий настрой у происходящего более чем серьёзный. Самое мрачное, как известно каждому любителю правильных триллеров, таится под прикрытием яркого и светлого. Кстати, в кадре это иногда обыгрывают - например, таким вот контрастом залитой весенним солцем чистенькой школы, окружённой цветущими деревьями, и старого полуразвалившегося дома.


Рабочие моменты.


А знаете, что самое, наверное, продирающее для меня в сериале оказалось? Да, неуклюжая моэ-меганекка Мираи. Обычно подобные персонажи в случае опасности "переходят в боевой режим", становясь жестокими, решительными и беспощадными. Это, конечно, тоже продирает, но отнюдь не так, как здесь - потому что здесь нет никакого "боевого режима". Мираи не "включает берсерка", не "отрешается от слабостей", не... ну, вы поняли. Не дал ей автор такого волшебного тумблера. Поэтому сражаться и превозмогать ей приходится как есть - в обнимку со всеми своими страхами, сомнениями, добротой и мягкостью.


Аниме без электрички - не аниме, а так, профанация. Здесь электрички встречаются часто и сюжетную роль играют весомую - одну из них даже в оупенинг вынесли.


Сюжетно важное кафе с необычным для японского городка названием.


И ни пылинки на кителе.


Нет, это не то, о чём вы подумали.


А это... нет, не спрашивайте меня, что это. Охота на демона-фетишиста - дело чудовищно непростое и тяжёлое. Одна из самых годных комических разрядок, которые я видел за последние годы.


Кстати, о фетишизме. Акихито сечёт фишку.
- Акихито, тебе, наверное, очень нравится смотреть на девушек в бассейне?
- Почему ты так думаешь?
- Ну, они же там все в очках.
- Запомни внимательно, повторять не буду. Плавательные очки - это НЕ очки!



Солнечные очки, кстати, тоже не очки.


И свои традиционные три с половиной (потому что больше - уже пошлость) кадра истинного, рафинированного, не ширпотребного фетишизма КиоАни тоже не забыли, разумеется.


Но вообще, хоть моэ с фансерфисом доставляют вагонами, общий настрой сериала остаётся мрачным. Это такая специальная киоаниевская магия - уметь делать мило и душераздирающе одновременно. Кроме них мало кто так умеет - во всяком случае, до такой степени.






Традиционно - несколько слайдов вразнобой.












Смотреть? В общем и целом, разумеется, да - но с парой оговорок. Во-первых, далеко не всем, как показывает практика, нравится сочетание плюшевого кавая с драматичным серьёзным сюжетом не просто в одном сериале, а зачастую натурально в одном кадре - они считают, что либо одно, либо другое является лишним. Поэтому если ваше мнение именно такое, вам лучше Kyoukai no Kanata не смотреть. Во-вторых, особо непредсказуемыми и лихими поворотами местный сюжет не отличается - почти все его виражи при некотором усилии просчитываются издалека. Некоторые, опять-таки, считают это недостатком. Но если вас ни один из этих двух пунктов не пугает, и городское фэнтези вы любите, то просмотр доставит вам немало удовольствия. Мне, во всяком случае, доставил точно.


Текущий статус - 66.919
Tags: meganekko, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →