Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия вторая

Вторая серия Akuma no Riddle ничуть не уронила планку - я по-прежнему в неизбывном восторге. Многие обзор первой серии откомментировали скептически, так что я даже засомневался - может, я чего не понимаю. Посмотрев вторую, понял - нет, всё нормально. Всё так и есть. Сериал мечты. Просто речь о таких мелких и сугубо субъективных тонкостях и мелочах атмосферы, что вести о них аргументированную дискуссию невозможно. Поэтому на всякий случай отмечу отдельно: моё мнение является моим мнением, оно пристрастно, ограничено и необъективно, руководствоваться им кому-либо, кроме меня, рекомендуется сугубо при соблюдении ряда ограничений и оговорок. За несовпадение увиденного с ожидаемым, фрустрацию, культурный шок и разочарование администрация ответственности не несёт. Но мы сейчас даже не об этом. Мы сейчас о другой проблеме, гораздо более крупной, которая внезапно всплыла. Не могу найти нормального перевода. Первую серию смотрел с субтитрами от SSS - они отстой. Криво построенные фразы, через которые почти физически трудно продираться, а временами явно потерянный или искажённый смысл. Вторую посмотрел с субтитрами от Watakushi - оказалось, те же яйца, вид сбоку. Хорриблов качать не хочу - помимо традиционно хренового перевода от Crunchyroll (кстати, по ряду признаков Watakushi тоже использовали именно его) у них люто хромает качество изображения и нет разбития файла на главы. Больше толком никого не нашёл на няторренте. Может, кто чего посоветует? Ну, мало ли, вдруг, например, в природе внезапно есть хороший русаб, сделанный с оригинала, а не с ансаба... Ну вдруг - бывает же всякое из разряда чудес. Ну а пока - рассказ о второй серии. Со спойлерами.


А школа-то местная при всей своей необычности (в прошлой серии мельком упоминали, что с инженерами, проектировавшими её, один за другим происходят несчастные случаи со смертельным исходом, а в подвале, например, есть морг) - самая что ни на есть школьная школа. И подавляющее большинство её учеников вообще ни сном, ни духом про какие-то там deathmatch'и девочек-убийц. Но шила в мешке не утаишь, и слухи начинают ходить. Ученики шепчутся, что вот есть в школе такой класс, называемый "чёрным", в него набраны таинственные ни с кем больше не общающиеся ученики - все сплошь не местные, все сплошь девочки, и при этом красивые. Народная молва делает из этого логичный вывод, что это, наверное, спецкласс, где учат айдору.


Спецкласс тем временем ведёт себя как класс самый обычный, не спец. И Токаку это очень напрягает. Она, как видно, вообще не любит притворяться.


В классе, кстати, пополнение. Охота начинается только вечером, после заката, поэтому ещё несколько убийц прибывают в последний день. Теперь в классе ровно тринадцать человек. Двенадцать против одной.


Отличный момент с платком - проверка рефлексов. А то Токаку накануне навыёбывалась практически на всех, кого встретила - явно много кто захотел пощупать, так ли она крута, как подаёт себя. Как все смотрели, а! Как они смотрели! Замечательная сцена.


Первый разговор с Хару. Школьницы на переменке кушают обед на крыше. Классика. В новом ракурсе, ага.


Чаепитие. Ну да, одна из убийц не утерпела и помчалась в комнату к Хару сразу же, как только солнце коснулось горизонта, не дождавшись формального объявления начала охоты (ей потом за это погрозят пальчиком, но на первый раз простят). Чай, естественно, не просто так чай. Снотворное, горячая ванна, покрепче подержать голову под водой, постаравшись не оставить синяков - и дело в шляпе. Несчастный случай, каких в любом городе ежегодно десятки происходят.


Однако добрые товарищи не преминут подставить коллеге подножку - особенно если для этого не придётся напрягаться самому. Мол, ты тут, Токаку, пробежками и растяжкой занимаешься, а там Родину снегом заносит ценный приз, одновременно являющийся твоей соседкой по комнате, того и гляди без тебя оприходуют.


Первая драка всерьёз. Не проверка сил, не разминка мускулов, а именно что - чтоб убить. Правда, Токаку, как выясняется, убивать не может. Ей кто-то в детстве якорь запретительный на это дело повесил. Неприятная особенность для убийцы, да - неспособность убивать. Обернулась геморроем - Токаку проиграла, отхватила неслабых пиздюлей, да ещё и несостоявшаяся отравительница над ней теперь преимущество имеет, так как знает о её роковом недостатке.


Второй разговор с Хару. Итак, Хару в курсе происходящего. Интересно, почему тогда спокойно позволила себя травить? Действительно верила, что она заговорённая, как бормотала об этом, теряя сознание после "чая"? Ведь обречённой покорности судьбе в ней нет, она не овечка, безропотно идущая на заклание - наоборот, твердит, что выживет и окончит чёрный класс. Значит, она не отдалась из расчёта "всё равно прикончат, так почему бы не сейчас". Непонятно. А ещё у неё убили всю семью, и отчего-то очень важно добить именно её, как последнюю выжившую. Кстати, снотворное на неё действует слабо, а её тело покрыто жуткими шрамами (на плечах бёдрах так и вовсе - как будто руки-ноги отрезали, а потом не очень аккуратно пришили на место). Знаете, этот чёрный класс - десятый, юбилейный. И одному ли мне кажется, что все предыдущие девять лет его ученицы убивали одну и ту же девочку? Или пытались убить? Хотя, наверное, мне просто кажется. Тем более, что в комментариях подсказывают, что чёрный класс организуется не каждый год, а раз в несколько лет, и значит, в предыдущие разы жертвой всё-таки вряд ли могла быть Хару. Посмотрим, насколько банальным окажется сюжет, и сколько в нём будет мистики. Пока что ни по одному из этих пунктов ясности нет. Ну и да - вот именно в этот момент Токаку накрывает.


Секретное собрание убийц. Объявление жертвы. Пустая проформа, в общем - всем всё и так было понятно ещё вчера. Но проформа, которую надо соблюсти.


Когда начали объявлять правила охоты, я несколько напрягся - обычно на подобной формализации сюжет и сливается. Но нет, всё нормально оказалось. Правило-то, по сути, только одно. То есть, конечно, их три, но первые два подразумеваются сами собой. Первое - это даже не правило, по сути. "Победитель - тот, кто убьёт указанную жертву, и он получает право попросить в награду что угодно". Очевидно, устроители мероприятия - люди могущественные, и могут позволить практически всё, что попросит победивший. Или, что вероятнее, никакой награды никто никому всё равно выдавать не собирается. Любой ценитель криминального жанра прекрасно знает - вероятность подставы прямо пропорциональна размеру обещанного навара, а если речь идёт про "всё что захочешь", подстава стопроцентно гарантирована. Правило второе - посторонних никоим образом задействовать нельзя. Они не должны ничего знать, они не должны пострадать, ни намеренно, ни случайно, их вообще нужно полностью оставить в стороне. Посторонние - это все, кроме учениц чёрного класса. Да-да, учитель тоже не при делах - и о кровавых страстях, бушующих в свободное от учёбы время, подозревать не должен. Нарушивший это правило участник немедленно исключается из школы. Подозреваю, исключение производится в затылок и происходит в подвале. А вот третье правило как раз-таки критично, и является определяющим - покушения на жертву ограничены по времени. Каждый из убийц получает билетик, который обязан вручить жертве перед тем, как начать охоту. Если в течение 48 часов после этого момента он жертву не порешит - исключается из школы. Если убьёт, не предъявив "чёрной метки" - тоже. Помогать друг другу не воспрещается, совать палки в колёса - тем более.


Токаку свой билетик разрывает на глазах у остальных. И делает заявление. Ну да, всё верно - притворяться и тихушничать она не любит. Прямо говорит - идите-ка вы все тёмным лесом, девочки, я под эту дудку плясать не буду. И если кто сунется к Хару - будет иметь дело со мной, так что копайте ямы, их вам понадобится много. Примерно одиннадцать.


Немного конспирологии. Во-первых, разумеется, как верно заметил rotten_k, все эти игрища с убийством скорее всего просто прикрытие/отвелечение/вспомогательный манёвр, а соль плана закулисного кукловода где-то глубже. Во-вторых, учитель, похоже, таки при делах - сложилось такое ощущение. В-третьих, подселение Токаку к Хару и возникшая между ними симпатия, кажется, тоже запланированы - и тест с вопросом являлся индикатором того, что они начали сближаться. Как там отметил этот щёголь с дайсами? "Мир полон милосердия" - этого ты, Токаку, сама сказать никак не могла. Это тебе подсказали.


Итак, что мы имеем по итогам второй серии. Атмосфера поддерживается, диалоги всё так же на высоте, мизансцены как бы не круче, чем в первой, сюжет пока не ясен, но несколько интересных поворотов в нём наметилось. Смотрим дальше. Ну и да - это самый пронзительный сёдзё-ай, который я пока видел. Даже в Blue Drop немного пожиже было.


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments