Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия третья

Ну что, понеслась. Я бы даже сказал, "первый пошёл!" Это было... хорошо. Напряжённо, лаконично и жутко кроваво - не показанной на экране кровью, а потенциальной, которую так и ждёшь, что брызнет сейчас. Не слэшерная порнография, а слэшерная эротика, да простится мне такое сравнение. Третья серия не уронила заданной планки и кое-где даже малость её приподняла. Хотя, конечно, это был именно что "монстр недели", сиречь, отрезок от "убийца выписала жертве билетик" до "убийцу укатали в асфальт" уложился ровно в длину серии, но при таком качестве реализации я согласен смотреть монстров недели в формате "по убийце на серию" хоть до самого финала. И немного о технической стороне вопроса. Заценил таки хорриблов - они меня неожиданно порадовали. Ну, то есть, всё познаётся в сравнении - когда для понимания сути происходящего не приходится продираться сквозь бессвязный текст, достраивая мысленно в голове, что же, блядь, переводчик пытался нам сказать, а можно просто спокойно читать - это уже достижение на фоне переводов, опробованных мной ранее. Минус в том, что хорриблы на сей раз по лени превзошли сами себя и, помимо отсутствия разбития серии на главы (что, в общем, терпимо), ухнули видеоряд и субтитры одним слоем, так что при снятии скриншотов текст на них остаётся. Это категорически неприемлемо, поэтому поиск идеального релиза продолжается - не хочу качать и смотреть серии два раза в двух версиях, один раз, чтобы понять, что происходит, и второй, чтобы нарезать слайдов. Но это, право, всё мелочи. Тем более что, кажется, я нашёл то, что нужно - релиз от Zetsubou использует доработанные хоррибловские субтитры и при этом нормально закодирован. А рассказ о серии - под катом. Со спойлерами, ясное дело.


Чётче вырисовались прихологические портреты героинь, и с точки зрения этого все поступки вполне достоверны. Токаку крутая, но ей не хватает банального опыта (в силу возраста и, очевидно, изолированного воспитания), причём в первую очередь - опыта общения с людьми. Не приобрела она пока намертво вшитой привычки брать поправку на то, что врут все и всегда, и что верить можно только тому, что выяснил сам, и то с оговорками. Поэтому её легко можно обвести вокруг пальца, что и происходит. Хару сломана жутью и кровью, которые творились вокруг неё последние много лет, и просто хочет, чтобы никто больше никого не убивал. Она не наивная и не глупая - у неё просто перегорели предохранители, и она отчаянно жаждет хотя бы полчаса тишины.


Токаку, как нормальный нуарный главный герой, после сурового и пафосного выступления перед противником задаётся логичным вопросом "Ё-моё, шо ж я сделала-то?" В смысле - вот в жопу я успешно влезла, это круто, а дальше-то что? Каков хитрый план? И на секунду даже мелькнула у неё мысль Хару убить самой первой, воспользовавшись её доверием. Но не более, чем на секунду.


Впрочем, первая из убийц "по правилам" уже нарисовалась. Тонкий момент, который, вроде, не был упомянут в прошлой серии - билетики-то анонимные. То есть, жертва не знает, кто за ней придёт. Да и коллеги-убийцы тоже далеко не факт, что будут знать.


И Хару, оказывается, хоть и понимает, что в этот класс её привели на заклание, о тонкостях правил не осведомлена, поэтому обнаруженный с утра перед первым уроком в парте билетик с надписью "Я убью тебя" сочла злой шуткой, просто напоминанием о том, зачем она здесь, а не указанием на то, что охота началась. А ещё у неё хитрый план как раз есть. Ну, то есть, как "хитрый план" - скорее, отчаянная попытка хоть что-то наладить. В ответ на вопрос Токаку: "Зачем ты всем им улыбаешься, брелочки даришь, дружить пытаешься - они же все здесь для того, чтобы тебя убить", она отвечает просто и логично: "Если все будут дружить, то никто не захочет никого убивать, и мы все сможем успешно закончить чёрный класс". Звучит наивно, верно? С одной стороны - да, поскольку ну кто же предпочтёт дружбу одной девчонки возможности исполнить любое своё желание? С другой - это ничуть не более наивно, чем искренняя вера убийц в то, что это самое желание кто-то действительно собирается исполнять. К тому же, один раз это ведь уже сработало - на Токаку, да.


Итак, двух девиц, одна из которых неопытна, а вторая "перегорела", достаточно незамысловато обводит вокруг пальца первая охотница. Пользуясь тем, что момент получения билетика Токаку прощёлкала, она начинает сближаться с Хару, а потом, когда Токаку про билетик таки узнаёт, одним коротким движением отправляет её по ложному следу. С Хару же играет в поддакивания, соглашаясь со всеми её взглядами, и довольно быстро усыпляет её бдительность и выманивает в укромное местечко. План простенький и во многом полагающийся на удачу, но наглость города берёт - с психологически неподготовленными и недостаточно ещё озлившимися и напуганными оппонентами подобные планы срабатывают чаще, чем можно было бы подумать.


У Токаку, оказывается, есть пистолет. Увы, прорисован он схематично и некрасиво, что для японцев редкость. Похож на SIG-Sauer P228, но какой-то очень уж маленький, если вспомнить, что находится он в руках семнадцатилетней японки, и потому должен смотреться куда более громоздким.


В анимешном боевике, в отличие от реальной жизни, приходить с ножом на перестрелку не только можно, но и полезно (для рейтинга сериала в первую очередь). Потому что если ты не третий слева во втором ряду статист, а один из именных героев, то у тебя есть то, что американцы называют mojo - некая внутренняя магическая энергия, позволяющая прогибать реальность в сторону большей драматичности. Например, отбивать выпущенные почти в упор пули лезвием садовой ножовки. Честно говоря, мне это не особо по нраву, но что поделать - законы жанра.


Я видел разных маньяков на экране. Я, в некотором роде, даже фанат таких фильмов. И тут вроде бы как всё довольно банально показано, но при этом так... вкусно, что я некоторое время постараюсь не приближаться к острым предметам. Во избежание.


Закончилось всё, впрочем, вполне ожидаемо. Наши победили (и Хару, кстати, показала себя девушкой весьма решительной и хладнокровной - как верно заметил Роттен, "ещё неизвестно, кто кому телохранитель"). Хотя момент с зависшим в паре миллиметров от глазного яблока острым концом ножовки был пробирающим весьма. Всегда говорил, что хорошо снятая банальная сцена по всем параметрам бьёт плохо снятую оригинальную сцену. Первых в сериале много, вторых пока не встречалось.


Rise and shine, mister Freeman... Сорок восемь часов истекли, жертва жива, и за первой киллершей пришёл жареный петух. Что именно произошло, нам не показали. Но на следующий день незачливой претендентки в классе больше не было. Только новость о том, что её внезапно перевели в другую школу, и вазочка с двумя белыми лилиями на парте - на память.


Интересны личность и роль блондинки Нио. С одной стороны, она заявляет, что она - арбитр игры. Связь с организаторами есть только у неё, билетики раздавала она, и информация о жертве первой поступила к ней. Но при этом она же входит в число убийц, претендующих на приз. Как так? Когда она выйдет на охоту, кто будет следить за соблюдением ей правил - она же сама? А если она сделает это не последней, провалится и... гм... переведётся в другую школу - кто будет арбитром вместо неё? Исключение проштрафившихся учениц чёрного класса из школы тоже проводит она - это нам показали прямо. Получается, она априори превосходит любую из них в силе и умениях или имеет какой-то соответствующий чит? Как она тогда вообще может участвовать в каком-либо соревновании? Непонятно, ждём прояснений и ответов.


Итог - третья серия закручивает сюжет и поддерживает атмосферу. Моя личная оценка сериала не меняется - всё те же твёрдые десять из десяти. Потенциальных путей для слива всё ещё много, но в целом я смотрю на ситуацию более спокойно - почти полностью уверился, что слить не должны.


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments