Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия четвёртая

В четвёртой серии история заворачивается. По глобальному сюжету практически никаких подвижек нет, зато в остальном... Как верно выразился rotten_k, похоже, прямолинейные мотивации персонажей закончились на третьей серии, не успев толком начаться. Ну и художники проснулись - прошлая серия, опять-таки, многих разочаровала внезапно упавшим качеством графики, четвёртая же поднимает планку обратно, почти до уровня великолепной первой серии. Типичная анимешная практика, которую я понимаю, но не одобряю - давать некоторые сцены и эпизоды на откуп практикантам, китайско-корейским фрилансерам и прочей не особо квалифицированной публике. Если третья серия планировалась разминочно-разогревочной, с наиболее простым и неважным сюжетом, то вполне логично, что именно её решили отдать на растерзание шабашникам (оставим за кадром вопрос, откуда вообще взялись шабашники - очевидно, по тем или иным причинам без них было никак). Так что будем надеяться, что с четвёртой серии и дальше всё вернётся на нормальные рельсы с точки зрения видеоряда. Под катом - слайды и спойлеры.


В школе жизнь идёт своим чередом - подошла пора триместровых контрольных. Чёрный класс пишет их по-разному: кто-то со всей серьёзностью, кто-то тяп-ляп, потому что нафига стараться, если мало кто доживёт до выпуска, а тому, кто доживёт, оценки будут до фонаря, а кое-кто и вовсе откровенно забивает - ровно по той же причине.


Следующая убийца - Коко. Да, у нас в этот раз снова "монстр недели" с историей, полностью помещающейся в одну серию, но сделано ещё круче, чем в прошлый раз, так что я не отказываюсь от своих слов - готов смотреть таких "монстров недели" до самого финала.


Одному мне показалось, что она чем-то похожа на Хомуру? Неуклюжая девочка, у которой не получается с обычным оружием, поэтому она переходит на взрывчатку. И, да - сапёр ошибается только один раз. Даже если после этого одного раза он остался жив. Потому что свою ошибку он больше не повторит, чего бы это ему ни стоило.


Как я и говорил в обзоре первой серии, в чёрном классе собрали все разновидности типажей девочки-убийцы. Маньячка с сорванной крышей у нас была в прошлый раз, в этот - воспитанница монастырского приюта, где из сирот растят боевые машины. Тоже архетипично вполне, ага.


Обаяшка Нио продолжает ненавязчиво попинывать шестерёночки действа, заставляя их прокручиваться бодрее. Вот на этот раз поведала Хару о легендах школы, убедившись, что это услышит не только Хару.


Одна из легенд - о том, что в библиотеке имеется тайная комната, а в ней - книга, которую ученикам запрещено читать. Но если кто-то нарушит запрет, найдёт книгу, откроет её и впишет своё имя в библиотечную карточку книги - тому будет счастье.


Дальше всё работает, как по нотам - Хару ожидаемо покупается и, влекомая желанием счастья... ну да, отчаявшийся человек цепляется и за соломинку. Впрочем, перед тем, как Хару отправится в библиотеку, произойдёт ещё несколько важных событий.


Читару и Хицуги прямо заявляют, что они здесь не для того, чтобы убивать Хару. Можно ли им верить? Хороший вопрос.


Нио наблюдает за очередной кандидаткой в победители при помощи своего планшетика с админским доступом. Слева - список убийц, одно имя уже, понятное дело, вычеркнуто. А вот что за таймер сверху? Сорок два дня - до чего? Уж явно не до конца учебного года... UPD: Подсказали, что это не дни, а часы - время с момента подачи билетика до окончания срока охоты.


Растяжка в холодильнике. Прямолинейная неизобретательная ловушка, но Хару на неё чуть не попалась. И на вторую, находящуюся в том же холодильнике, тоже чуть не попалась. Во втором случае её спасла Токаку - пусть с социальными взаимодействиями у неё опыта нет, но экзамены по минно-подрывному делу она явно сдавала на пять.


И таки библиотека, да. Что самое смешное, тайная комната в ней есть.


А вот тут Токаку подругу остановить не успела. Впрочем, то ли у Коко кончилась взрывчатка, то ли что, но заряд был совсем небольшой, почти петарда. То есть, конечно, если бы он рванул Хару прямо в лицо, был бы труп, но Токаку вовремя успела сбить её с ног и накрыть собой - и отделалась всего лишь несколькими секундами контузии да порванной на спине блузкой.


Именно на этот случай сама Коко караулила рядом - чтоб добить при необходимости. Вновь отмечу, что на сей раз художники отработали на ять - "Вальтер ППК" изображён детально и узнаваемо (сравните с пистолетом Токаку из прошлой серии).


И количество выстрелов до израсходования патронов правильное. И даже про затворную задержку не забыли.


Перезарядка пистолета в темноте, на ощупь, да ещё и в состоянии нервозности - задача нетривиальная. И чревата тем, что перезарядить ты не сможешь...


Так что придётся по-пацански (простите уж за неуклюжий каламбур). На ножичках.


И раз уж ты не смогла ни разу попасть всеми семью пулями, то глупо ожидать, что сможешь что-то сделать при помощи ножа - особенно против той, которая на ножах специализируется. И вот тут-то внезапно оказывается, что... В общем, не знаю, кому как, но тут мне Коко напомнила не Хомуру уже, а того синего голографического пацана из концовки Mass Effect 3. Ну, вы помните: синтетики неизбежно истребят органиков, поэтому чтобы этого не произошло, нужно создать расу супермощных синтетиков, которые истребят органиков. В данном конкретном случае - я не хочу быть убийцей, поэтому чтобы не убивать, я буду хорошо убивать, и тогда смогу перестать убивать. Командору Шепарду дизайнеры игры не дали возможности ткнуть оппонента мордой в зияющую дыру его логики. С Токаку автор манги обошёлся честнее - она высказала всё, как надо.


Впрочем, правила есть правила. Можно убедить убийцу в неправильности её действий. Можно оставить её в живых и отпустить грехи - вопреки тому, что её отправили сюда явно для списания в расход, как бесполезный элемент, неудачницу. Но проблема в том, что билетик отправлен, и таймер тикает. Сорок восемь часов прошли, Хару жива - и Коко... переводится. Учитель выражает надежду, что в новой школе она сможет показать себя лучше, чем в этой. Если он в теме - я хочу ударить его по лицу. Я очень сильно надеюсь, что он не в теме, и действительно полагает, что Коко просто перевелась в другую школу. Четвёртая серия. Лучше третьей и не хуже первых двух. Что-то будет дальше...


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments