Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Следствие - Склеп

В шлюзе было темно. Захаров потянулся было к тумблеру аварийного освещения, но Юрген шикнул в рацию, и рука так и зависла на полпути к панели. Они зажгли нашлемные фонари, Юрген вышел вперед (точнее, протиснулся) и, выдернув из нарукавной манжеты скафандра разъем, начал прощупывать систему замка. Захаров включил диктофон и камеру. 

Дело номер ноль-девять-пять, категория "F", старший эксперт Захаров Сергей. Запись первая, первичный осмотр. Суббота, шестнадцатое ноября, тринадцать-тридцать. Основной входной шлюз. Механических повреждений, следов борьбы и прочих признаков нештатной ситуации при поверхностном визуальном осмотре не обнаружено. Автоматическое освещение не сработало, проверка ручного управления освещением не производилась по соображениям безопасности. Внешний шлюзовой люк закрыт на стандартный магнитный замок. Внутренний шлюзовой люк закрыт на стандартный магнитный замок и заблокирован личным капитанским кодом. В стойке отсутствует один скафандр, он находится рядом, на полу. Согласно нарукавным меткам, данный скафандр принадлежит капитану Коневу. Дополнительное оборудование и инструменты полностью комплектны и находятся на штатных местах...

Захаров пхнул башмаком закрепленный у самого пола контейнер с реактивным ранцем. Возможно, он ожидал, что из-под покачнувшегося ящика, как в дешевом детективчике, выкатится медальон с запиской или мелькнет уголок таинственного конверта, проливающего свет на что-нибудь загадочное. А может просто хотел сбросить нервное напряжение. Эмпатом Захаров не был, но даже самый толстокожий с порога почувствовал бы, что на этом корабле что-то неправильно. Не так. 

- Слишком тихо тут... - глухим и, почему-то, охрипшим голосом бросил Юрген, вытаскивая штекер из замка.
- А чему тут шуметь? И должно быть тихо. Открывай.

Люк с влажным скользящим щелчком исчез в стене. Залитый светом фонарей коридор "Аристотеля" встретил следователей черно-матовым отблеском на полу.

- Кровь.
- Вижу. Ходи аккуратно... Ч-черт, и как тут обойти?
- Знаешь, я заметил, что многие люди, когда умирают, почему-то не думают об удобстве следственной бригады...
- Ха. Ха. Ха. Когда в следующий раз решишь разрядить обстановку, делай это посмешнее.
- Да пошел ты...
- Да сам туда иди. Тело видишь?
- Вижу. А ты - нет?
- Нет. Где?
- Правее. Рука из-за шпангоута торчит.

Время - тринадцать-сорок два. Жилой уровень, главный коридор. Обнаружено тело. Мужчина, белый, возраст примерно тридцать-тридцать пять лет, волосы темные, вьющиеся, средней длины. Физиогномическое опознание на данном этапе затруднено ввиду сильной степени разложения тела. Согласно нагрудной опознавательной табличке, это - научный консультант Мерсье. На теле имеются следы насильственной смерти - отверстие в левой передней части грудной клетки. Судя по явным следам нагара на одежде и коже пострадавшего, оно является входным отверстием от пули среднего калибра. По результатам внешнего визуального осмотра, выстрел произведен с расстояния менее полуметра и привел к мгновенной смерти пострадавшего, предположительно - путем разрушения фрагмента сердечной мышцы...

- У кого на борту было оружие? - спросил через плечо Захаров, приклеивая к переборке над трупом светящийся маркер с надписью "Улика 001".
- Не знаю, Серега. Смотри, штатно пистолет должен быть у капитана - казенный. Это раз. Плюс кто-то мог пронести оружие с собой - тут это не контролируется. Это, конечно, научники, а не наемники, но все равно много кто предпочитает держать под подушкой ствол... Спокойнее им, видишь ли.
- Гильзу видишь?
- Пока нет. Так, смотри... Если этот жмур упал прямо назад, как и должно быть при прямом попадании в моторчик, то стреляли отсюда. Тогда гильза должна пойти сюда... - Юрген прочертил перчаткой в воздухе.
- Это если гильза уходит вправо. А из "Лигерта" она, к примеру, уходит вверх. Да к тому же неизвестно, как она пошла рикошетить в этой кишке. Пошли дальше, при полном досмотре найдем...

Не успел он договорить, как в луче его фонаря сверкнул серебристый цилиндрик, закатившийся под стойку с аварийными дыхательными аппаратами.

- Ох ты ж... А вот и она, - Захаров присел на корточки, осторожно сгибая неподатливые сочленения скафандра, и рассмотрел гильзу ближе, - По-моему, девять миллиметров... Сейчас, донце рассмотрю... Принеси большой фонарь из шлюза, там должен быть.

Юрген обернулся к шлюзу, сделал шаг и вдруг издал радостный крик. Прямо под комингсом на рубчатом резиновом полу лежал пистолет. Маленький хромированный "Вальтер" карманной модели, через который они просто перешагнули, не заметив - мало кто смотрит под ноги сразу же, как войдет в люк, особенно если весь нижний обзор закрывает край воротника-кольца, удерживающего шлем. Захаров от неожиданности чуть не выронил маркер "Улика 002", который собирался приклеить рядом с гильзой.

Время - тринадцать-пятьдесят шесть. Жилой уровень, главный коридор. Обнаружено предполагаемое орудие убийства. Полуавтоматический пистолет "Walther PPK/S 16" стандартной модели. Номер зарегистрирован в центральной базе данных и соответствует личному табельному оружию капитана Александра Конева. В магазине оружия содержится два патрона калибра .380ACP. В патроннике оружия также находится патрон. Согласно маркировке на гильзах, патроны являются принадлежностью стандартного комплекта расходных материалов космических кораблей. Ударно-спусковой механизм оружия находится в состоянии боевого взвода, предохранитель оружия находится в положении, разрешающем огонь, поверхностный визуальный осмотр канала ствола показал наличие обильных следов порохового нагара. Эти признаки позволяют предположить, что...

- Я знаю, что мы здесь найдем, Серега... - Юрген поднял взгляд от пакета для улик, в котором болтался "Вальтер", - В магазине не хватает пяти патронов. Мы найдем пять трупов с аккуратными входными отверстиями калибра девять миллиметров. Шестого человека мы не найдем.
- Почему? - ошалело спросил Захаров.
- Потому что пистолет лежал перед порогом шлюза. Он выбросил его перед тем, как уйти отсюда.
- Куда?! Шлюз был заперт, значит он не выбросился в космос. Система просто не пустила бы его наружу без скафандра - ему пришлось бы ломать замок, и тогда люк был бы открыт.
- Значит, когда он уходил, по ту сторону люка был воздух. Воздух, нормальная температура и нормальное давление... - Юрген обвел взглядом шлюз. - Куда же ты отсюда ушел, капитан Конев?..
Tags: следствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments