Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

О цветении плодово-ягодных культур

Итак, обещанный отчёт о посещении в минувший вторник японского сектора Главного ботанического сада РАН. Фотографии получились на удивление приличными, поэтому решил, что надо его написать - тем более, что отдельные товарищи настоятельно об этом просили. Вообще, телефон радует меня всё больше и больше - из более чем полусотни сделанных мной снимков негодными по причине смазанности или плохой резкости оказались всего пять или шесть. Это при том, что снимал я зачастую вообще не глядя на экран и тыкая иконку практически наугад. В подобных условиях мой фотоаппарат, например, делает мутными гораздо больше кадров - чуть ли не каждый третий. Правда, по субъективным ощущениям, все фотографии какие-то плоские выходят, без ощущения объёма. С одной стороны, это вполне оправдано крохотным объективчиком и полным наличием присутствия отсутствия оптического зума, с другой - подобные придирки начинают попахивать эстетством и фотодрочерством, поэтому имеет смысл их придушить на корню. В общем, так или иначе - добро пожаловать под кат.


Народу оказалось много, но вовсе не так много, как я опасался. Было место спокойно походить, посмотреть и подышать.


Многие занимались фотографированием всяких странных вещей типа текстуры коры крупным планом. Ну, у каждого свои интересы.


Было несколько девушек в юката, фотографировавшихся на фоне цветущей... ну окей, пусть таки будет сакура.


Дело в том, что степень сакурности представленной в саду сакуры спорна. С одной стороны, сакура вроде как всю жизнь была вишней, с другой - на сайте Ботанического сада на голубом глазу утверждают, что "Сакура это не одно конкретное растение и даже не вид, это образ. В Японии сакурой принято называть некоторые виды эндемичных вишен и черемух в период цветения". И даже в гибнущей педивикии, где ещё несколько месяцев назад по поиску "сакура" выдавалась страничка вишни мелкопильчатой, ныне вылезает отдельная статья, где говорится, что сакура - это "название нескольких деревьев подсемейства Сливовые". В общем, бог бы с ними. Цветёт и цветёт, красиво и красиво, большего, в общем, и не требуется. У нас, вон, в конце концов, тоже под названием "ёлка" на Новый Год сосну ставят - и ничего. Но всё равно, табличка про то, что японский министр иностранных дел посадил вот эту сливу, именуемую сакурой, несколько разрывает шаблюн.


Собственно, сабж, ради которого все и собрались. Красиво, не отнять.


Образцово заваленный горизонт. Сразу видно руку профессионала.


Вообще, в японском саду офигенно красиво. Этот самый ландшафтный дизайнер, его создавший (имя я не запомнил, а фотография таблички в его честь оказалась как раз одной из тех, что вышли мутными) свой гохан не зря трескал, не отнять.






Главное - под ноги не смотреть, потому как таблички "По газонам не ходить!" стадами посетителей сплошь и рядом игнорируются, в результате чего вокруг наиболее красивых деревьев трава нахрен вытоптана. Мы, понятное дело, постарались не усугублять, и ходили как положено, по дорожкам. Но так делали очень немногие.


А ведь сделать кучу красивых кадров можно и не сходя с дорожки - специально для этого всё и спроектировано же.


Стратежно расставленные там и сям беседочки весьма уютны, содержатся в чистоте, и вид из них открывается потрясающий.


Да, мобилографией занимался отнюдь не только я.


Леди Ньюберри подошла к вопросу куда как более ответственно - и фотоаппарат, и камера.


Просто так речка с порогами.


Просто так девушка с чемоданом и зонтиком под ветвями сливы.


Сад камней, расположенный перед входом в японский сад, в порядок после зимы пока ещё не привели, но это не мешает публике кучковаться вокруг него.


А дальше мы пошли погулять по ВДНХ. Там сейчас хорошо. Конечно, кипит большой ремонт, и поэтому вокруг мало-мало рабочий бардак, но это не умаляет (а местами даже добавляет).


Кстати, простая отечественная вишня. На вид ничем не хуже зарубежных сакур, чем бы последние ни являлись.


Впрочем, Япония имеет свойство настигать тебя абсолютно везде, особенно если ты этого меньше всего ждёшь. Я про грузовик и надписи на нём. Хотя они, конечно, корейские, чего я сразу не разглядел, но всё равно.


Почти все павильоны - в лесах. Особенно те, которые вдали от центральных аллей. За последние четверть века они пришли в сильный упадок, и приятно видеть, что за них таки взялись.


Не менее приятно видеть и то, что разновсяческих лоточников, коробейников и прочих торговцев китайским барахлом, шаурмой и сладкой ватой наконец-то выперли нафиг. Казалось бы, такая мелочь - а территория стала смотреться совершенно по-другому. Красиво и величественно, почти как в детстве.


Нет, мозг у меня всё-таки испорчен напрочь. При виде слов "Россия" и "сама" у меня возникает только одна устойчивая ассоциация.


Вот как-то так погуляли. Впечатления самые приятные. С погодой повезло, люди вокруг добрые и улыбчивые, летом пахнет. Ну и вообще. А ещё я под конец прогулки внезапно обнаружил, что в мотороле моей можно прям сразу на картинку фильтры всякие накладывать типа хипстерской сепии. Обещаю в дальнейшем не злоупотреблять, честно.


Текущий статус - 66.919
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments