Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия пятая

Пятая серия - снова "монстр недели". И снова, как и предыдущие два раза, офигенный. Плюс немного информации об истории персонажей. Подробности со спойлерами - под катом.


В этой серии нас встречает небольшой флэшбэк из раннего детства Хотару, а по зходу серии всплывёт ещё пара фактов. Итак, Хотару происходит из старинного рода убийц. Она - наследница клана, и тренируют её с детства, причём весьма строго. Отца своего она не знает, мать умерла вскоре после родов, и воспитывает её бабушка. А ещё есть тётя (кажется), которую в семье не одобряют, и которая не хочет, чтобы Хотару росла убийцей.


Больше людей в клане, кажется, не осталось. Снова мелькает флэшбэк из второй серии, но теперь он немного понятнее. Итак, поставила Токаку якорь на "не убий" именно её тётя (ну, или кто она ей). Лица лежащего на земле убитого так и не показали, но это,. похоже, таки женщина. И, судя по тому, что флэшбэк посетил Токаку при разговоре о семье и подытожила она его репликой "Нет, больше родственников у меня нет" - убила она бабушку. Впрочем, такие бабушки - они имеют свойство плохо завершать свой земной путь.


В школе меж тем культурный фестиваль. Ставят пьесу. Ромео и Джульетту. Классика, да. А ведь могли бы и Грозовой перевал - но это, наверное, было бы таки слишком толсто.


В главных ролях... А вот и не угадали. В главных ролях - Читару и Хицуги. Что, впрочем, логично, учитывая, что они с самого начала ходят, взявшись за руки, и не расстаются, похоже, вообще никогда. Как они играют - это видеть надо. Точнее, даже - слышать.


А сегодняшняя убийца - Харуки Сагае. Помните, мы говорили о том, что тут собраны все типажи девочек-убийц? Маньячка у нас уже была, воспитанница сиротского приюта тоже, теперь настала очередь простой девочки из бедной многодетной семьи, которая хочет заработать столько денег, чтобы её братьям и сёстрам хватило до конца дней. И вполне готова пожертвовать ради этого не только чьей-то чужой жизнью, но и своей собственной.


И она, как и многие здесь, в общем-то не злая (тем более, как она же отметила, здесь все не по своей воле) - просто со смещённой относительно нормального человека системой ценностей. И к Хару относится хорошо - подаренный ей брелок не только не выбросила, как некоторые, но и носит на мобильнике.


Проблема, однако, в том, что ценности у неё таки смещены. И она искренне желает спасти Хару от тягот её жизни путём лишения, собственно, жизни. Кстати, отдельные товарищи спрашивали - отчего бы, мол, не поступить проще всего? В смысле, по сценарию "Здравствуй, Хару, это твой билетик, пиф-паф, до свидания, Хару". Именно по этому сценарию Харуки и действует. Правда, так как конспирацию требуется соблюдать, то она делает это не в классе и не при свете дня. Проворачивает нехитрую двухходовку, аналогичную той, что использовала убийца в третьей серии. Токаку отправляем в одну сторону, Хару выманиваем в другую. После чего прямым и открытым текстом вручаем билетик, и приступаем к убиению.


Нет, всё-таки в съёмочной группе явно есть минимум пара-тройка людей, которые сублимируют в творчество некие маниакальные порывы. Причём талантливо же сублимируют. Удушение показано настолько смачно, что ловишь при просмотре сцены себя на том, что разминаешь пальцы.


Токаку, впрочем, второй раз на одну и ту же хохму не попадается, и прибывает как раз вовремя.


Есть два способа показать насилие и body horror. Первый - от души залить экран кровищей и заляпать кишками. Он встречается наиболее часто и не представляет интереса. Второй... Да, история ровно та же, что и с третьей серией, где одни воткнутые в ногу ножницы вызывали больший шок, чем десяток оторванных конечностей где-нибудь ещё. Всего один трёхсекундный кадр чуть-чуть неправильно согнутой руки - а зритель комок глотает.


Ещё тут был фансервис, ага. Только как-то совсем не до рассматривания обнажённых тел в сцене, где такой напряжённый и сюжетно важный разговор идёт.


Нет, всё-таки, какая тут работа со светом - меня не перестаёт радовать.


И ракурсы.


А ещё - свет и ракурсы вместе.


Харука остаётся в живых - правда, чудом. Её запасным вариантом было "уйти, прихватив с собой и жертву, и её телохранительницу", и она к этому варианту прибегла. Не свезло. Всё-таки в части организации именно самого покушения, с технической стороны, она пока что сделала всё наиболее небрежно из троих представленных убийц. И, конечно, её в итоге тоже переводят. Не уверен, что это произошло спустя двое суток. Скорее всего, поняв, что нифига не светит, Харуки сама обратилась к Нио и сказала, что снимает свою кандидатуру - с её-то прямотой подобного ожидать вполне можно. Ох, кто-то будет следующим... А завершается серия трогательным кадром, от которого горло перехватывает. Ждём следующей недели.


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments