Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Выходные

Праздничные дни прошли замечательно приятно. Маленький фотоотчёт о таковых и хочу разместить - а то завтра вставать рано, хочется урвать напоследок последнюю толику выходных. В программе отчёта - поход в Битцевский парк с супругой восьмого мая и просмотр парада Победы с друзьями девятого. Начну в хронологическом порядке. Итак, восьмого мы с леди Ньюберри ходили погулять в Битцевский парк. Поначалу побывали на станции метро "Лесопарковая" - логично рассудили, что раз она так называется, то и выходить должна плюс-минус в лесопарк. Немного ошиблись - то есть, в лесопарк-то она выходит, но так как один выход пока не достроен, то попасть в него не получается. Первым делом, что логично, завершили выход, ведущий к жилым кварталам, а чтобы попасть в парк, надо обойти здоровенную стройку (второй выход и, кажется, ещё какая-то инфраструктура). Мы искать дорогу средь заборов, труб и экскаваторов не стали, спустились обратно и поехали на станцию, собственно, "Битцевский парк". Зато "Лесопарковая" уже сейчас чертовски красиво смотрится. Особенно нас впечатлил вестибюль - стеклянный, похожий на оранжерею. В солнечную погоду (а именно такая и стояла) впечатление производит совершенно волшебное. А на стёклах внутри станции нарисованы полупрозрачные ветви деревьев, так что когда на них падает свет снаружи, создаётся полное ощущение того, что лестница реально ведёт прямо в парк.


Сам парк - он именно что "лесо". В смысле, деревья растут густо и часто, ландшафт практически везде естественный, а вместо мощёных дорожек - романтичные тропинки. В дождь и зимой, допускаю, не столь романтичные - ну так в дождь или зимой можно погулять там, где всё вымощено и причёсано - в том же Коломенском или Царицыно.


Основной признак битцевского ландшафта - овраги. Временами превращают продвижение по парку в нетривиальную топографическую головоломку - к счастью, кое-где через них прокинуты мостики, а по склонам - лестницы.




Ручьёв на удивление мало. Супруга говорит, в прошлые годы было гораздо больше и полноводнее, причём уже в середине лета, когда жара и сушь, а тут в начале мая - такие тощие струйки.


По всему парку идёт бурная работа по улучшению его состояния. То есть, конкретно в тот день не шла, но признаки её были видны повсеместно. Старьё, гнильё и сухостой спиливают и раздробляют на куски. Тут и там лежат горы щепок, постепенно превращаясь в перегной. С одной из куч сделано вот такое. Не знаю, что это - возможно, местные что-то намутили. П-образная фигура из берёзовых поленьев, между ножек этой П - желобок, ведущий к более глубокой круглой яме, обложенной палками и с куском ДВП на утоптанном дне.


А вот это, внезапно, не опилки. Это лаваш крошёный - вероятно, кто-то птичек пытался подкармливать. Птичек не увидели, но офигевшие от счастья муравьи по крошкам ползали в количестве.


Просто несколько красивых видов парка.






Половину прогулки нас преследовало какое-то механическое жужжание, доносящееся издали. Поначалу мы думали, что это работает бензопила или, может, та самая дробилка деревьев. Потом, оказавшись ближе, поняли, что звук недостаточно басовит, и возникло предположение о картодроме. Оказалось, всё ещё интереснее - это были соревнования авиамоделистов. Причём модели не какие-нибудь там радиоуправляемые, нет - кордовые, по хардкору. Я и не думал, что такие до сих пор делают - считал, все давно на электронный хайтек переползли. Соревнование, причём, было какое-то серьёзное - команды, цветовая дифференциация формы (не у всех команд, но у пары точно было), постеры Минобороны вокруг ("Сегодня моделист - завтра авиаконструктор" и всё такое).




Выход из парка в сторону Чертаново. Свежие лопухи - ещё не обвисшие и не запылившиеся, и потому дивно красивые.


Нетолерантная роспись вентиляционного оголовка. Как гласит народная мудрость: "Мы не гомофобы - ничего не имеем против однополых связей при условии, что обе девушки красивы".


Окраина Чертаново, детский сад и пони.


Ещё немного окраин Чертаново.


Русская сакура - это таки яблоня. Вот, зацвела - и сразу начался полный Синкай. Это фотка ещё неудачная получилась, жаль.


Ну а на следующий день с утра отправился я в компании товарищей посмотреть парад. Ну, то есть, не сам парад как таковой, целиком, а конкретно технику. Чтобы не толпиться на Красной площади, выбрали место на Новом Арбате, по которому машины возвращаются с парада. Атмосфера была совершенно потрясающая - много людей, все улыбаются, у всех радостные лица. Полицейских (да, я, кажется, начинаю привыкать называть их полицейскими) видел раза три, группами человека по три-четыре. Тоже весёлые, добрые и улыбающиеся, в парадной форме, с георгиевскими ленточками на груди. Из оружия - только дубинки, да и то не у каждого, к тому же прицепленные под кителем, быстро не достанешь. Я на массовых мероприятих не бывал давно, по сравнению с тем, что было лет десять назад - убойный контраст. Оцепление из десятков милиционеров, хмурых и угрюмых, в бронежилетах и с автоматами (а иногда и в касках, помнится) - куда что девается? Нынешнее состояние дел мне куда больше нравится. Публика тоже светлее стала. Ни одного пьяного, практически никого с алкоголем в руках - с минералкой или соком сколько угодно, а вот с пивом или коктейлями один-два человека видел. Все смотрят друг на друга приветливо, нет ни одного с мизантропическим видом или нарывающегося на конфликт. В общем, славное ощущение. Кстати, вечером того же девятого, под балконом компания молодёжи, которая обычно исполняет традиционный дворовый репертуар, пела под гитару фронтовые песни. И была лишь самую малость навеселе, судя по голосам. Как-то так. Ну и возвращаясь к параду - первыми в строю шли черноморцы. Старенький БТР-80 с флагом Крыма, чёрные береты, светящиеся от счастья лица. Задало тон всему остальному.


А это уже континентальные силы. БТР-82 вживую смотрится куда как более badass, чем на фотках в интернете. Вежливая зелёная форма, кстати, тоже. И специальная парадная маркировка с георгиевской лентой мне понравилась. Вот только насчёт звезды я не понял - это именно в данном случае такую нарисовали или это новая версия опознавательного знака как такового?


На противоположной от нас стороне улицы народу было мало - солнце в глаза, неудобно. Но почему-то именно там стояли ограждения. С нашей стороны народу было больше в разы, а заборчиков не было ни одного. На проезжую часть, впрочем, и так никто не выходил практически - пару человек отскакивали на пару шагов от бордюра сфоткаться на фоне проходящей техники, и тут же возвращались обратно.


Самые эффективные миротворцы планеты - наряду с теми, что спят в шахтах.


Самые страшные танки - на них даже пушек не ставят. Ну, то есть, на самом деле это просто инженерные машины, но смотрятся загадочно-футуристично, хоть сейчас в фантастическом кино снимай.


Меня тут надысь огорошили сведениями, что БТРы у нас теперь по Уставу считаются боевыми машинами и штатно предназначены для поддержки пехоты на поле боя. А в качестве "бронеавтобуса" для доставки бойцов к линии фронта отныне предполагается такая вот штука - забыл как называется, увы.


Бойцы, кстати, тоже все практически без напускной суровости - улыбаются людям на тротуаре, смотрят весело. Кое-кто даже рукой махал (хоть им, наверное, этого не положено в парадном строю делать) - в ответ, потому что им махали все. Жаль, на фото у меня этого не получилось. Вот так вот сходили - отлично было. Заряд бодрости и позитива надолго вперёд.


Текущий статус - 66.919
Tags: внимание - танки!, даты, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments