Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Головоломка дьявола, серия шестая

Убей меня, убей себя - ты не изменишь ничего.
У этой сказки нет конца. Ты не изменишь ничего...
("Агата Кристи", Опиум)

Спектакль они таки провели. Невзирая на то, что актовый зал в прошлой серии знатно попортили, представление состоялось согласно расписанию. В процессе развернулся весьма сильный сюжет и, разумеется, были трупы. На этот раз сразу три. Под катом - спойлеры и слайды.


Вообще, художественный приём "герои играют в спектакле, являясь по жизни аналогичными персонажами" лично я почитаю слишком прямолинейным и потому недолюбливаю. Но тут сделано красиво и смачно - потому прокатило. Опять же, один из гигантских пробелов, зияющих в моём культурном багаже, приходится как раз на творчество Шекспира. Да-да, мальчики и девочки, я не читал Ромео и Джульетту. И спектаклей не видел, и даже экранизаций. Представляю себе общую канву (мальчик и девочка из враждующих кланов полюбили друг друга и в конце умерли), но не более того. Поэтому я совсем не сразу понял, что Читару и Хицуги в главных ролях - они не просто так. Дополнительно наложилось ещё и то, что ту же пьесу ставили в Девушках в униформе 1958 года - отчего-то считал, что это отсылка такая.


Однако основной сюжетный твист, тем не менее, раскусил сразу. Читару и Хицуги познакомились перед началом учебного года, на автобусной остановке по дороге в школу. Читару призналась, что её цель - не убить назначенную жертву, а вычислить среди убийц в классе Трубу Ангела (Angel Trumpet - ядовитое растение, в наших краях известное как "дурман"), убийцу-отравителя, с которой у неё личные счёты. Хицуги промолчала в ответ. В этот момент всё и стало предельно очевидно.


Таки фестиваль.


С горничными (справа) и кейоном (табличка слева).


Тот самый кейон. Хотя транспарант над сценой отчего-то утверждает, что это рок-фестиваль.


Немного фансервиса - Токаку выиграла для Хару кошачьи ушки. В тире, разумеется. Кстати, мне нравится как здесь отделяют персонажей от статистов - статисты чёрно-белые.


Вечер перед спектаклем. Отдельно понравилась Нио - она умудрилась влезть на абсолютно все фотки, которые делали девчонки. Говорят, сочетание актёров и их ролей таит в себе кучу хохм, но я это прохлопал, так как, повторюсь, с первоисточником не знаком, потому не знаю, чем знамениты и как вели себя по ходу сюжета Тибальт, кормилица и всякие прочие Меркуцио. Увы.






Ночь перед спектаклем. Ответ на вопрос - а что будет, если двое из убийц одновременно соберутся представить жертве билетик? Вот это и будет.


Правила не запрещают мешать сопернице. В том числе и банально устранять её физически. Харизматичная меганекка Сиена, увы, кончилась быстро и тихо, никак не успев себя проявить в глобальном сюжете. Жизнь вообще суровая штука.


Вообще, думается мне, Хицуги этого заранее не планировала. Однако, обнаружив, что её чуть не опередила соперница, и Токаку тоже поприсутствовала при процессе, быстро сымпровизировала. И импровизация действительно вышла красивой. Главное - не убивать Токаку тут же, на месте. Тогда паззл сложится сам: Сиена хотела вручить Хару билетик, Токаку отправилась за ней, Сиену нашли отравленной. Спросим себя - кто же в такой ситуации является Трубой Ангела? Токаку же, всё логично. А Хару она защищает чтобы усыпить её бдительность и убить. Кроме того, если самой вручить Хару билетик, то Токаку начнёт гоняться ещё и за тобой. В итоге Читару агрится на Токаку сразу по двум поводам, убивает её, месть завершена, счастье, радость, обеспеченная жизнь и домик с белым заборчиком. Согласен, план не без дыр, но для придуманного на ходу весьма неплох.


Цветок на парте Сиены. Кстати, нам напрямую так и не сказали, мертва ли она. В одном из переводов мелькнуло что-то про больницу, но я не уверен, что это верно. Ну и да - класс, по мере приближения сериала к финалу всё больше напоминающий оранжерею - сам по себе повод для мурашек по коже.


Спектакль. Как они играли, ах, как они играли! А как свои диалоги вписывали в текст ролей!


Реакция зала. Да, девочки любят истории про любовь и смерть. И того, и другого они в этот раз получили вдоволь. Неигрового совсем - хоть об этом и не подозревали.


Схватка Читару и Токаку. У первой настоящая шпага, и она умеет с ней обращаться, у второй шпага бутафорская. и обращается она с ней так себе, с ножиками гораздо лучше.


Всё раскрылось, да. И смерть Ромео и Джульетты в финале была совсем не бутафорской. Я плакал на этом моменте, честно.


Вот как-то так, да. Потрясающей мощи серия. А в седьмой нам пляжный эпизод обещают - и мне уже страшно от того, что там могут наворотить...


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments