Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия восьмая

Как всегда бывает, хороших людей невзгоды настигают в самый неподходящий момент. Это я про Роттена, который сидит сейчас на даче без торрентов именно в то время, как в Akuma no Riddle, наконец, всё понеслось по-настоящему, как мы и ждали. Впрочем, как раз когда я начал писать этот пост, он, вроде, вернулся уже - что ж, тем лучше. Собственно, Головоломка дьявола, серия номер восемь. Есть старая загадка: перед тобой две двери, возле каждой по стражнику, один из которых всегда врёт, второй всегда говорит правду, за одной из дверей - чай с пряниками и всё хорошо, за другой - бездны адского пламени. Задача - не зная, какая дверь куда ведёт и кто из стражников кто, выбрать нужный выход и не промахнуться. Правда, в версии этого доброго сериала в финале выясняется, что врут оба стражника, да и обе двери ведут в одно и то же место - и нет, не к чаю с пряниками. Как говаривал Рой Бэйти, four, five, who wants to stay alive? Поехали. Со спойлерами, а как же.


Нет, "монстра недели" на этот раз не будет. Но узнаем мы это ой как не сразу. В превью серии нам непрозрачно намекали, что следующей на охоту выйдет Иске. С неё же и началась серия. "Ага, всё понятно", киваем мы и оказываемся неправы.


Иске разговаривает с папой. Или с мамой. Там всё сложно.


Профессия у родителя (приёмного, как довольно скоро выясняется) специфическая. Зато сразу становится понятно, у кого училась сама Иске. У нас тут, по сути, вариация на тему Леона, только вместо угрюмого французского хикки осиротевшую маленькую девочку спасает и берёт под крыло японский яойный бисёнен (яойный в самом прямом смысле). Ну и родителей её убивает не упоротый злодей-полицейский, а непосредственно сам бисёнен. Говорит, они хотели девочке смерти - правда это или нет, осталось пока неизвестным.


Нио тем временем беседует с госпожой председателем (председателем чего? школьного совета?), с которой вроде бы на вполне дружеской ноге, и которая, как мелькает в разговоре, сама является выпускницей чёрного класса. Они рассуждают о том, что, мол, осталось всего три кандидатки (Нио не очень-то убедительно пытается возмутиться на тему "а как же я?") и председательница приходит к выводу, что Сумиреко будет ждать до самого конца, так что следующий ход за Иске или Бамбой, а из Токаку (или Хару, я точно не понял, кого имели в виду) в итоге выйдет отличная матка (в ансабе был термин bee queen, "пчелиная королева"). Последнее наводит на самые разные размышления и заставляет ждать дальнейших крупиц информации. Кстати, Сумиреко в качестве желания загадала сотни нефти много денег - она, выходит, только притворяется богатенькой? А Бамба не загадала ничего. Точнее, непонятно - то ли пока не загадала желания, то ли сказала, что ей ничего не нужно. Нио выразилась слишком расплывчато, чтобы можно было однозначно понять.




Тем временем на сцене ВНЕЗАПНО объявляется таки да, Бамба. В силу тёмного времени суток - в ипостаси яндере Синьи. И объявляется ровно таким образом, что всё начинает указывать именно на неё как на следующую убийцу. Зритель впадает в лёгкое недоумение...


...каковое только усиливается, когда Хару таки получает билетик - и в нём таки да, написано имя Бамбы.


Но полный WTF наступает на рекламной отбивке в середине серии, где нарисована Бамба, но текст повествует об истории Иске. Опа.


И с Иске-то девочки и сталкиваются. Всё верно - правила не запрещают писать на билетике чужое имя.


And now for something completely different. Диалоги-диалоги. В этой серии снова вернулась лютая атмосфера нуара, которая так покорила меня в первой серии.


Кадры и ракурсы.


Девочки пьют чай с пироженками. Мило, правда? Вот только отчего мне при виде этой сцены хотелось запереться в шкафу с кухонным ножом и не вылезать, пока не придёт Бэтмен?


Это не страшно. Всё ломается - рано или поздно.


Нио потрясающе чудесна. Постепенно подбирается к вакантному пока месту моей любимой героини всея сериала. Откройте глаза, посмотрите на мир вокруг вас внимательнее. Откиньте частности и детали, попробуйте осознать стержневую суть происходящего, его скелет, блок-схему. И если вы сделаете это правильно, вы поймёте всё. И единственным вопросом, который останется у вас, будет - WHY. SO. SERIOUS.


И вновь возвращаясь к охоте. Оставить Хару в безопасном месте, а самой отправиться выслеживать убийцу - отличный план.


Отличный, если не принять во внимание одного фактора - правила не запрещают двоим охотиться вместе.


И Бамба выносит двери "безопасного" убежища Хару ровно в тот момент, когда Токаку с Иске танцуют совсем в другом месте. Выносит, прилепив билетик прямо на ударную поверхность кувалды - в тонком стиле ей не откажешь.


Ну и да - Иске прекрасно помнит, что Токаку не может убивать. Так что это игра в одни ворота.


И серия на этом заканчивается. Нет никакого монстра недели, нет цикла "от билетика до спасения за двадцать минут между начальными и финальными титрами". До финала ещё пять серий, а понеслось всё ого-го как. Ждём следующей недели. Кстати, не превратится ли двойная охота в тройную? Уж очень многозначительно оборвали показ жутенького чаепития Бамбы с Сумиреко.


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments