Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия одиннадцатая

Каждый раз, когда я задумываюсь, за что я люблю этот сериал, я парадоксальным образом прихожу к выводу, что мне не во что ткнуть пальцем со словами "вот это было бесспорно охуенно", но при этом даже вещи банальные и ожидамые оказываются показанными столь мощно, что ничего, кроме восторженного писка, не остаётся. Вот и концовка (а сериал вырулил на концовку, в следующей, последней, серии осталось только подбитие хвостов) оказалась ровно такой же. Никаких мега-неожиданных поворотов. Всё, как предсказывалось чуть ли с первой серии. Но при этом нечеловечески мощно. Просто и больно - как укус гремучей змеи.


Итак, карты раскрыты. Сначала учитель читает оставшимся трём ученицам лекцию по биологии - про пчёл, их королеву и социальную структуру улья. На всякий случай - вдруг кто из зрителей до сих пор не понял.


Потом Нио объявляет, что в полночь состоится срыв покровов - и он таки происходит. Как стало очевидно давно и всем, суть чёрного класса вовсе не в том, чтобы убить Хару. Суть в том, чтобы выяснить, сможет ли Хару выжить в окружении профессиональных убийц, которым назначен жирный куш за её голову. Если по порядку, то ситуация примерно такова. Есть некая организация, именуемая просто "клан", и эта организация контролирует много что в мире. Они заявляют, что контролируют вообще всё, но мы сделаем поправку на неизбежные загибы пропаганды. Чтобы рулить этой организацией, нужны "пчелиные королевы" - люди, ради которых другие люди готовы сделать всё и даже пожертвовать своей жизнью. Управление не силой, но слабостью - королева вызывает желание защитить, помочь. Этим и действует. Причём в значительной степени неосознанно. В переводе от [Watakushi] текст составлен так, что создаётся впечатление сверхъестественности данной способности. Насколько я могу предположить, на самом деле это не так. Просто на самом деле есть такие люди, которые почти у всех вызывают безотчётное желание помогать им. Никто ведь не называет сверхъестественной способность харизматичных лидеров увлекать за собой толпу (И если один крикнет "Зиг!" - миллионы ответят "Хайль!") - вот и здесь то же самое, но с противоположным знаком. Просто определённый набор личностных качеств, никакой магии. И чёрный класс предназначен для того, чтобы определить, действительно ли претендентка данными качествами обладает и способна их применять. Интересная, чёрт побери, и вполне глубокая идея. Наши женщины - наш командирский состав, и мы готовы исполнять любой их устав...


Хару от услышанного мало-мало накрывает. Мол, я не такая, я просто хотела, чтобы все дружили и никто никого не убивал. И вообще, просто хочу жить обычной жизнью. В ответ её подцепляют старым испытанным крючком чувства вины и обязанности: "Неужели ты хочешь, чтобы все люди, умершие ради тебя, отдали свои жизни зря?" Приём не новый, но, сука, всегда работает - потому что этически верного ответа на этот вопрос пока не придумано.


Токаку, разумеется, накрывает тоже - только она терпит до окончания мероприятия (на котором, кстати, её объявили победительницей и попросили загадать желание... не обязательно прямо сейчас, можно позже). Но оказавшись с Хару наедине, ставит вопрос ребром - манипулировала ли Хару её, Токаку, действиями, и если нет, то может ли она предъявить хоть одно веское доказательство этого. Доказательств, по понятным причинам, нет и быть не может. И Токаку уходит - всегда сложно осознавать, что твои действия, казавшиеся проявлением твоей же воли, были (или даже могли бы быть) на самом деле просто чьей-то манипуляцией.


А клан - не злодеи, при всём при этом. Нио везёт Хару в подвал школы - тот самый, про который мельком упоминала ещё во второй серии. Здесь - имена всех, погибших во имя клана. Тел нет - не всегда можно достать тело. Но имена записаны все. И вот в этот момент я и проникся. Можент, они и правда хотят как лучше - просто в какой-то момент осознали, что "как лучше" в любом случае не обходится без жертв, и просто делают всё, что в их силах, чтобы жертвы были не напрасны? И школу они выстроили поверх кладбища - потому что в школе всегда слышен детский смех, и он должен даровать душам умерших радость.


Нио - впервые за десять серий без маски. Без ухмылки Джокера, помогающей сохранять рассудок в ситуациях, где сохранять рассудок невозможно. Настоящая.


Нет, это не то, что вы подумали. Это гораздо, гораздо глубже.


А Токаку остаётся только одно. Единственный способ проверить, было ли её желание помочь Хару именно её желанием или просто следствием чар Хару. У Нио как раз для этого запасной билетик припасён, который она Токаку в стол подкинула. Ты её таки убьёшь, но - в самом финале. Осталась одна серия, и там-то мы узнаем, что и как. Нет, не убьёт, конечно - вряд ли кто-то серьёзно в это верит. Но как это обставят - интересно посмотреть.


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →