Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Головоломка дьявола, серия двенадцатая

Два слова. Не слили.


Нет, Нио всё-таки Джокер. Правильный Джокер, какой не во всех версиях встречается. Потому что шутка у неё за весь сериал одна - зато в самую точку. В суть.


Потому что Токаку, которая хочет убить Хару - это на самом деле не Токаку, это Нио. Или та Токаку, которая хочет спасти Хару от первой Токаку - это Нио. В общем, одна из них - точно Нио, потому что ещё одна, и последняя, "почти реальная" спецспособность в этом сериале - именно у неё. Способность к гипнозу и иллюзиям. Думаете, свечи и туман в этом подвале-склепе - просто так, для атмосферы? Отнюдь. Мерцающее пламя издревле известно тем. что способствует вводу видящего его в транс, а туман явно не просто так туман, а с интересным составом.


И на самом деле знаете, что самое смешное в этой шутке? Что совершенно неважно, какая из Токаку - настоящая. Потому что обе они говорят и делают то, что говорила и делала бы настоящая Токаку - различие только в принятом ей накануне решении. И когда они вступают в схватку, диалог между ними - о свободе воли, о выборе, о мотивациях - меньше всего похож на спор двух людей. Это именно внутренний диалог смятенной души, разрывающейся меж двух огней.


Одна выбыла.


Нио. Да, это была Нио. "Why so serious?" - спрашивает она нас, умирая. Без слов - потому что и без слов всё понятно.


Хару поднимает нож. Не знаю, почему. Это, наверное, единственный момент, который я не понял. Прочувствовал, но не понял.


Кадр сезона. И, да, Хару таки говорит "Я люблю тебя". А Токаку призналась ей ещё раньше, хоть ей и не дали договорить.


Ты её таки убьёшь, но - в самом финале...


Токаку победила. Убила Нио, убила Хару. Имеет полное право на желание. И у неё оно есть - правда, как она сказала, его уже немного поздно исполнять. Не получится.


И все живы, даже те, кто умер. Кто-то - с объяснением (у Хару после одного из предыдущих давних покушений стоит титановый протез ребра, он отвёл нож от сердца), кто-то - без (после падения с 99 этажа не выживет даже киборг). И если мы вспомним, что у наставника Токаку на кубиках выпали "змеиные глаза", а эндинг, традиционно исполняемый выбывшими, на этот раз посвящён всем, станет понятно - живых не осталось. Нет у этой сказки хэппи-энда. Потому что желание Токаку, чтобы все были живы, и в самом деле поздновато исполнять - это надо было делать десять серий назад. Но эпилог всё равно мощный. Всё, поверь мне, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки. Хару получает диплом об окончании чёрного класса. Совершенно пронзительная сцена.


Нио отшучивается, что её так просто не прикончить.


Сумиреко - с настоящими руками и ногами.


Сузу решает, что хватит постоянно оглядываться в прошлое.


Харуки нашла работу. Не такую прибыльную, как наёмные убийства, зато куда как более спокойную.


А вот Коко, что иронично, наоборот - не завязала, хоть и называла это своим желанием. Каждому - своё. Конечно, она на самом деле вырывается из-под крыла своих наставников-работодателей, но "чтобы перестать убивать надо продолжать убивать" - это мёртвый круг.


Отоя тащит срок в тюрячке и считает дни до выхода. Наверное, чтобы продолжить резать людей - с чего бы ей исправляться, если её не лечат?


Иске на курорте с приёмными родителями. Тихое семейное счастье.


Читару и Хицуги. Помирились. У них всё будет хорошо.


Сиена переквалифицировалась в хакеры. Ломает базу данных школы, хочет её тёмные секреты разгадать.


Бамба прощается со своей ночной ипостасью. Чуть ли не самая трогательная сцена из всех.


А Токаку... Токаку ждёт, когда у Хару закончится выпускная церемония. И пишет ответ на вопрос, заданный ей давным-давно. "Мир полон _____".


И они уходят от нас вдаль. В место, где хорошо и тепло, и все живы. Я плакал на этих кадрах. А кто бы не? И, нет, нам так и не показали, что же ответила Токаку на вопрос. Но мы всё равно знаем - что мир полон любви.


Текущий статус - 66.919
Tags: akuma no riddle, noir, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →