Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Девушка с розовыми волосами


Название программы: Vocaloid II CV03
Имя: Лука Мегурине (巡音ルカ)
Пол: женский
Возраст: 20 лет
Рост: 162 см
Вес: 45 кг
Характер: серьёзный, практичный, оптимистичный


Зарядив в народ Мику Хацуне и дополнив её близнецами Кагамине (о которых в другой раз), фирма Crypton Future Media задумалась о том, чтобы разбавить модельный ряд программы Vocaloid II CV кем-нибудь повзрослее. Так на свет появилась Лука Мегурине, она же CV03. Двадцатилетняя девушка с мягким, но глубоким голосом, действительно заметно более взрослым, чем у той же Мику, например. Основной фишкой, которая должна была способствовать продажам этой версии, стала двуязычность - в отличие от предыдущих итераций, которые знали только японский, Лука должна была сразу же, прямо из коробки, поддерживать как японский, так и английский языки. Что любопытно, это вовсе не обозначало, что CV03 предполагалась к выходу на западный рынок - нет, она, как и предыдущие вокалоиды, планировалась в качестве продукта сугубо внутреннего. Просто японцы любят выпендрёджа ради вставлять в песни слова и фразы на английском (не только они, впрочем), а у более ранних вокалоидов они выходили неразборчиво - фонетика другая совсем. Впрочем, и у Луки это, в большинстве случаев, получается так себе - желающие могут, к примеру, послушать Dancer in the Dark и самостоятельно попробовать найти и узнать знакомые английские слова (подсказка - их там как минимум весь первый куплет). Что, в общем, неудивительно, так как Ю Асакава - актриса, подарившая Луке свой голос, женщина хорошая, но по-английски говорит весьма так себе, если верить видео с её участием. Зато в остальном поёт Лука заметно лучше коллег, появившихся раньше, да и к кривизне рук пользователя, по отзывам, терпима гораздо более. Её имя - довольно сложная игра слов, которую можно перевести примерно как "Звук, обволакивающий тебя, как приятный запах". Под катом - ещё немножко истории Луки и много-много картинок.

Костюм Луки создан с аллюзией на духовые инструменты - в цветах обыграны полированная медь и покрытое чёрным лаком дерево. Отдельным требованием заказчика стала асимметричность костюма - чтобы, если что, можно было демонстрировать Луку с разных ракурсов, создавая совершенно разное ощущение. Свелась она, правда, исключительно к тому, что нарукавник у Луки один, на правой руке, и юбка имеет с одной стороны длинный разрез. Отдельно стоит отметить - художнику успешно донесли мысль о том, что Лука подразумевается девушкой взрослой и поэтому рядить её в школьную форму (или любую сколь угодно далёкую аллюзию на таковую) не след. Стало ли от этого кому-нибудь легче (зрителям, художнику, заказчикам и самой Луке) предоставлю судить вам самостоятельно но как по мне - получилось как-то самую малость вульгарно.


Впрочем, как нетрудно догадаться, большой роли это всё равно не играет, так как изображают Луку фанаты в чём только не.






И даже вот в таком.


И в школьной форме, понятное дело, тоже - невзирая ни на что.


Характерный предмет, с которым Луку часто изображают - тунец. Происходит эта шутка изначально от созвучия фамилии Луки ("Мегурине") и японского слова "тунец" ("магуро"). Морепродукты сердцу каждого японца близки (бо жрать у них там, кроме этого, тупо нечего, в общем-то), поэтому тунец стал неотъемлемым атрибутом Луки сначала в японских интернетах, а затем и в мировых. Дошло до того, что в комплект официальной фигурки Луки от Figma входит ровно два аксессуара: микрофон на стойке (на фото условно не показан) и... да, вы угадали.


Особой статьёй фанатских обсуждений практически сразу же с момента выхода Луки в январе 2009-го стали её взаимоотношения с Мику Хацуне. Дело в том, что Лука практически сразу же с момента своего появления обрела преизрядную популярность, в какой-то момент даже почти пошатнув трон единственной и неповторимой Мику. Соответственно, с учётом того, что голосовой банк у Луки богаче, а возможности шире, кое-кто начал даже поговаривать о том, что "королева умерла - да здравствует королева". И первый фанарт был соответствующим - помнится, даже комикс был нарисован про то, как коварная Лука, обольстив хозяина сладким голосом, гибким станом интерфейсом и большими сиськами возможностями, вытеснила Мику из центра его внимания, а потом и вовсе втихаря прирезала, избавившись от трупа, а хозяину рассказав, что Мику, дескать, сама ушла, потому что не любит его и вообще. Впрочем, подобные ужасы распространение имели недолго. Во-первых, быстро стало понятно, что популярности Мику ничто не грозит - это не новая звезда затмила старую, это две звезды одинаково ярко засияли рядом. А во-вторых, через несколько месяцев после релиза Луки вышла песня Magnet и настолько покорила сердца фанатов, что с тех пор Мику с Лукой иначе как парочку и не рассматривают. Официальные представители Криптона тактично отмалчиваются на сей счёт, но мы-то всё понимаем.




Ну и ещё они коллеги, да. Не конкурентки, а напарницы.


Основных амплуа в фанатских рисунках у Луки два. Первое - sexy lady. Ну, внешность способствует.


Степень sexy, конечно, варьируется от и до.








Второй мотив - мрачность. Не угрюмый алкогольный депресняк, как у Хаку Ёване, а нечто более серьёзное и даже, не побоюсь этого слова, возвышенное. Степень серьёзности с возвышенностью, ясно дело, тоже варьируется от и до.






Вот эта картинка мне очень нравится. Если кто не уловил внутреннего смысла, скажу - в горле, по верованиям многих культур, у человека находится душа. Вот как раз там, под кадыком.


Луку, на удивление, не так уж часто рисуют в повседневной обстановке - но когда рисуют, получается, как правило, хорошо. Она у нас, напомню, девушка серьёзная, прагматичная и целеустремлённая, не лишённая оптимистичной позитивности.




Немного картинок с Лукой просто так:










Вот такой мы видим Луку в играх серии Projekt DIVA. Полигонов маловато, но что поделать - портативные приставки, десу.


И ещё одна из официальных фигурок. Кстати, у меня до сих пор нет ни одной фигурки Луки - надо срочно исправлять...


Ну и напоследок - традиционное живое видео. Лука на концерте.


Текущий статус - 66.919
Tags: видео, вокалоиды в лицах, голоса виртуальной эпохи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments