Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

К вопросу о кибер-детективе

Вот и вышла третья часть Ghost in the Shell: Arise - она называется Ghost Tears. Теперь осталось дождаться только четвёртой, заключительной - её обещают в сентябре. К счастью, после второй части, которая была хоть и хорошим, но всё же довольно незатейливым боевиком, сценаристы решили вернуться к стилю первой части и сделали нам первостатейный техно-нуарный детектив. В плюсах - отличный сюжет, антураж, атмосфера и вообще практически всё. В минусах - качество прорисовки, которое, увы, продолжает падать, и в отдельных сценах достигает неприличного уровня. Итоговая оценка - таки твёрдая пятёрка. И, разумеется, я с нетерпением жду финала истории, ибо хоть сюжет третьей серии и завершён, и она, как и предыдущие две, вполне смотрится в качестве отдельного фильма, но, во-первых, начали стрелять ружья из первой серии, а во-вторых, ряд крайне интересных зацепок остались неразрешёнными - их явно приберегли для глобальной развязки. Под катом - слайды без спойлеров и ещё немного впечатлений.


В этой серии значительный фокус делается на Тогусу - и это хорошо, маленькая доза police procedural никакому техно-нуару во вред пойти не может, а ровно наоборот.


Если до этого Тогуса встречался с группой Майора мельком, то теперь взаимодействует гораздо более плотно. И поначалу не всё у них складывается хорошо. Логично - хороших полицейских никто не любит, потому что хороший полицейский везде суёт нос, задаёт неудобные вопросы и, самое главное, даёт неудобные ответы - в том числе на вопросы, которые ты даже не думал задавать.


Сюжет вертится вокруг терактов, политики и сопутствующих этому неприятных и сложных вещей. Очень в духе Ghost in the Shell, всё как мы любим.


Есть, правда, одно сценарно-режиссёркое решение, которое показалось мне спорным. Один из наиклассичнейших и сочнейших нуарных штампов отчего-то не стали раскручивать до конца, а вместо этого хлопнули карты на стол практически сразу. Понятно, что для зрителя, хоть сколько-нибудь знакомого с темой (и я сейчас даже не конкретно о нуаре, а об остросюжетных произведениях как таковых), этот "внезапный неожиданный поворот" всё равно таковым бы не стал ни в малейшей степени, но, право слово, нехорошо так вот пренебрегать трогательными хрупкими условностями жанра. Нет, слайд к данной тираде не относится - я же обещал без спойлеров.


Но поговорим лучше о хорошем. Вот, к примеру, графика местами таки потрясная. Атмосферная очень.








И даже там, где непосредственно прорисовка хромает, раскадровка и ракурсы остаются безупречными.






А как всего парой кадров и диалогов подняли вечную GitSовую тему о том, где в мире всеобщей кибернетизации заканчивается человек и начинается машина! Получилось куда круче и доходчивее, чем по итогам всех долгих проникновенных тирад Мамору Осии, вместе взятых.


Самую малость фансервиса - Мотоко в вечернем (и попутно - ни пылинки на кителе).




У неё, кстати, роман. Шестой за последние полгода, но пока самый длинный - они уже три месяца вместе. Обсуждение коллегами личной жизни Майора за спиной у последней доставляет отдельно.


Всё так же на месте умильный ретрофутуризм - персонажи в 2029 году пользуются пушками, которые были крутыми и современными на момент выхода первой полнометражки.


А некоторые - теми, которые и крутыми/современными-то уже с полвека как не были...


И, кстати, о зацепках для финала. Вот эту девочку пару раз многозначительно показали, но ничего о ней не рассказали - в четвёртой серии она явно ой как выстрелит...


Смотреть? Ну, тут ответ простой - если вы посмотрели предыдущие две части, и они вам понравились, то сами понимаете. Если не понравились - то тоже сами понимаете. Если не смотрели - сначала попробуйте посмотреть, а там сами поймёте. А я пошёл зачёркивать в календаре дни до восьмого сентября.


Текущий статус - 66.919
Tags: cyberpunk, ghost in the shell, noir, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments