Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

О танцующих девочках, серия третья

Мда, вот это я и называю попадос. В смысле, я попал. Но начнём по порядку. Есть такие люди, называются "японцы". У них, как и у большинства прочих людей, есть правительство и всякие прочие органы власти, большой и маленькой. И иногда этим органам власти надо на свой подконтрольный народ некоторым образом повлиять. Скажем, увеличить накал патриотизма, упрочить духовные скрепы, ну и заодно привлечь туристов в отдалённые регионы подотчётной этим органам Родины. И тогда органы обращаются к специально обученным людям, чтоб те сделали красиво и заебись - и те делают. "Социальная реклама" называется. И вот японцы-то подобное умеют просто ну ваще как никто другой. Полсерии мне объясняли, что такое ёсакой, про которого даже гугль знает мало и обрывочно. И мне понравилось. И даже прям заинтересовало. Это ж надо так уметь, а... Соцзаказ на подъём привлекательности региона, сдобренный толикой духоподъёмной пропаганды местечковой хохломы. Окей, вы меня купили, сволочи - где подписать?


Да, поход в магазин ёсакойных товаров, сорвавшийся в прошлой серии из-за грозного вида владельца магазина. В воображении девчонок выглядит он как-то примерно вот так.


На самом деле владелец оказывается человеком, грозным исключительно на вид, и то неумышленно. Много чего рассказывает и показывает, предлагает помощь и, главное, наводит героинь на сюжетообразующую линию - в городе-то скоро фестиваль ёсакоя пройдёт. Думаю, не надо говорить, что Хана идеей участия в нём мгновенно загорается.


А соль ёсакоя на самом деле проста - делай что хочешь. В отличие от многих других народных танцев он, очевидно, зародился сильно позже, и потому не несёт в себе жёсткой ритуализованности. Вместо этого собирается толпа народу, одевается во что больше нравится (ну, то есть, все в одинаковое, но как именно это одинаковое будет выглядеть, решают сами) и отплясывает как душа попросит (то есть, опять-таки, все танцуют синхронно, но какого-то жёсткого канона нет, движения танцоры придумывают и разучивают сами). Костюмы, например, вполне могут быть даже вот такими:


Одно из немногих общепринятых правил - танцевать надо таки с чем-то в руках. У женщин это деревянные хлопушки, у мужчин - многометровые флаги. Но применяется и много чего ещё - веера, фонарики, барабаны, даже мечи - опять-таки, какому коллективу что больше нравится.


В общем, репетиции продолжаются с новой силой (благо, выдались длинные выходные).


Но есть и проблема. Там, выше, в описании танца ключевое слово - "толпа". Ёсакой красив в первую очередь массовостью, поэтому два человека - ну совсем никак не катят. Соответственно, Хана возобновляет пропаганду и агитацию, но... внезапно врывается учсовет. Кружок ёсакоя не зарегистрирован, поэтому зазывать кого бы то ни было запрещено. Наберите, мол, четыре человека (прожиточный минимум кружка), выберите куратора из учителей, подайте заявление по всей форме - тогда и приходите.


Кстати, в комментариях к предыдущей серии товарищи с мест интересовались, отчего на крыше, где занимаются героини, так безлюдно. Ответ на это даётся однозначный - потому что вообще-то ученикам на крышу без особого разрешения вообще подниматься нельзя. Что учсовет также доносит до девочек.


В общем, то засада, то измена. Хана, разумеется, не унывает и не даёт унывать другим. Вот куратора уже почти нашли, например. Училка английского, а как же. Каноны надо соблюдать.


Ну а вторая половина серии была немножко не об этом. Вот, например, как Яя млеет и пунцовеет, когда договаривается с Нару о завтрашнем походе в кино...


...да и вообще, стоит только при ней завести разговор о Нару, у неё тут же уши вспыхивают. Сразу видно, что они просто подруги.


Впрочем, общаться ей придётся в основном с Ханой. Та по стечению обстоятельств оказалась рядом, напросилась в кино с ними и заверте.


Слово за слово, разговорились, потом пошли по магазинам, потом остановились перекусить... Кстати, Хана задаёт меткий вопрос - а отчего в японских песнях так часто мелькают отдельные английские слова? Это же некруто.


Американка и гамбургеры - куда ж без этого. "Это не я много жру, это у вас в Азии порции какие-то маленькие!"


В общем, так загулялись и заобщались, что про поход в кино банально забыли. Нару зря прождала целый час и жутко разобиделась. Я её понимаю, да.


А ещё показали пятую и последнюю (если верить оупенингу и постерам) участницу будущего танцевального коллектива. Как-то так. Ждём продолжения.


Текущий статус - 66.919
Tags: hanayamata, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments