Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

О сказках и волках

Ну вот и вышел пятый, финальный, эпизод The Wolf Among Us. И я его, не прошло и трёх недель, таки сумел пройти - кончина видеокарты случилась чертовски невовремя, да. Тем не менее, рано или поздно желаемое случилось, и теперь я готов поделиться некоторыми впечатлениями. Под катом - ибо могут быть мелкие спойлеры (хотя постараюсь, конечно, максимально обойтись без них). Попутно и про оригинальный комикс Fables расскажу, так как начал его читать и уже одолел почти треть от вышедшего на данный момент.


Столкнувшись с рядом скептических отзывов о пятом эпизоде как от друзей, так и от интернет-обзорщиков, я приступал к прохождению с некоторой настороженностью. Оказалось, зря - лично мне вполне понравилось. Пятый эпизод замечательно динамичен, долгих неинтерактивных вставок в нём нет, в отличие от предыдущих - практически постоянно надо или выбирать реплики, или долбить по клавишам. Финальных битвы целых две: одна физическая, с разбиванием морд и прочим насилием, вторая - словесная (которую, впрочем, при желании, тоже можно превратить в потасовку). Однако в той из них, которая физическая, есть большой недостаток - если не быть знакомым с комиксом, то некое произошедшее в ней событие покажется линкорного калибра роялем, вывалившимся из кустов, и может здорово смазать впечатление. Однако в остальном битва сделана потрясающе атмосферно и качественно, а так как я аккурат в процессе ожидания прихода денег на новую видеокарту успел с комиксом ознакомиться, событие стало для меня приятной отсылкой, а не разрушителем удовольствия. Вообще, и сам эпизод, и его финал выдержаны в чётких нуарных традициях - с наглядной демонстрацией граней добра и зла, сложными моральными выборами и всем таким прочим. И, разумеется, с выворачивающим мозг твистом в финальных кадрах... Я, помнится, говорил в обзоре, что не люблю эпизодные игры именно за то, что после сочного клиффхангера надо ждать следующего эпизода пару-тройку месяцев? Поздравляю себя и всех прочих поигравших - авторы вмазали нам клиффхангер, кроющий по мощи почти все предыдущие вместе взятые, и оставили с ним наедине до второго сезона. Который выйдет неизвестно когда, и вообще не факт, что выйдет. Но мы надеемся на лучшее, да. Отличное завершение отличной игры, несмотря ни на что. Королева в восхищении.

О недостатках. Они, конечно, очень мелкие, но они есть. Во-первых, откровенно хотелось бы большей нелинейности. Я понимаю, что это сильно удлиняет и удорожает производство игры, но в интерактивных фильмах/мультиках вся соль, собственно, и есть в этом, кроме выборов и их влияния на происходящее там ничего и нету. Во-вторых, местами в глаза сильно бросается настойчивое повторение одних и тех же локаций - словно смотришь очень малобюджетный телесериал, в котором авторам хватило денег только на три с половиной декорации. Ну и в-третьих, хоть это и не относится непосредственно к игре, но не упомянуть не могу - в игре крайне унылые ачивки. Они делятся всего на два вида: "прошёл такую-то главу" и "нашёл все записи Книги Сказок в такой-то главе/всей игре". Герр майор посетовал, что хорошо бы если бы были ачивки, выдаваемые за некоторую совокупность действий, так сказать, за отыгрыш роли: "Подкаблучник", например, "Оборотень в погонах" или "По законам нуарного жанра". И я с ним в этом более чем согласен.

Ну и о комиксе. Как мне и рассказывали ранее, ещё в комментариях к обзору игры, комикс отнести к нуару сложно - это скорее типовая пёстренькая остросюжетка с элементами детектива. Это ни в коем случае не недостаток, нет - просто стоит упомянуть о данном отличии. Автор умеет в сюжет, этого у него не отнять - часто выдает крайне годные финты и повороты. А в местах конкретно детективных, вдобавок, делает нечто вроде "картинок-загадок" из старых журналов - показаны все детали на месте преступления, и если ты сам их заметишь, то сможешь догадаться о сути произошедшего ещё до того, как её раскроют по сюжету. Диалоги поначалу заметно хуже - в первых томах они звучат плоско и даже вымученно - однако со временем автор раскочегаривается и в этом направлении, и тому к десятому-двенадцатому герои начинают жечь глаголом. Хуже всего дело обстоит с графикой - художники периодически меняются, и качество рисунка плавает от "неплохо и даже хорошо" до "комикс американский среднестатистический, одна штука" и даже до "сделайте меня развидеть этот ужос". Понятное дело, раскрыто много вещей, которые в игре остались за бортом - жизнь на Ферме, история сказок и их Исхода, даже бытие в сказочной стране, каким оно является сейчас. Чтение захватывающее и интересное, динамика повествования нигде не провисает, так что сев вечерком полистать первый том "так, чисто ради интереса", легко можно обнаружить себя дочитывающим пятидесятый под пробивающимися в окно лучами рассветного солнца. Общая атмосфера и характеры некоторых персонажей, кстати, заметно отличаются от показанного в игре. Например, в игре Бигби вечно шпыняют его прошлым и обвиняют во вспыльчивости и склонности к насилию - а в комиксе ничего такого нет и близко. Тема там всплывает всего пару раз и мельком, в остальном же к нему относятся без страха (всё дело в амнистии, когда после Исхода сказки, чтобы ужиться в новом опасном мире, договорились простить друг другу все обиды, нанесённые на Родине, и не вспоминать о них больше - в игре про это даже упоминания нет). Сам Бигби при этом более язвителен и резок, но при этом гораздо более уравновешен и компетентен - мудрый детектив, а не шериф с Дикого Запада. Понятно, что поведение Бигби в игре сильно зависит от выборов игрока, но при любых раскладах он похож не очень. Белоснежка в комиксах, кстати, ужасна - эталонная ТП, пробу негде ставить. В игре она ведёт себя в разы более адекватно, а тут - никаких фейспалмов не напасёшься. И не надо мне рассказывать, что это, дескать, логично, потому как между действием игры и действием комикса прошло много времени - это же сказки, они бессмертны, что им на фоне их многовековой жизни какие-то два десятка лет! В общем, в полной мере игру каноном считать вряд ли получится - она скорее очень крутой и солидный фанфик, одобренный официальным автором. Что, понятное дело, не умаляет крутизны ни игры, ни комикса. Как-то так.

Текущий статус - 66.919
Tags: contemporary fantasy, noir, the wolf among us, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments