Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Танки

Перехват:
===========================

Хуже нет, чем ждать и догонять. Я грел щекой мокрую дерюгу, накрывающую бруствер, и думал о лете. Стылый ноябрьский ветер рвал ленточки с эльфийских кладбищенских столбиков вокруг. Когда рыли окопы, кто-то из ребят мрачно пошутил, что среди дохлых длинноухих будут лежать живые мордорцы. На что сержант Блик рыкнул: "Если будешь херово рыть, то завтра тут будут лежать мертвые мордорцы!", и шутки как-то поутихли.

Я настолько ушел в себя, что серую цепочку шинелей на грязном снегу заметил не сразу. Только после того, как загалдели рейнджеры на правом фланге. Сплюснутые расстоянием фигурки извилистой линией бежали через поле наискосок, от разъезда, приближаясь к нашим позициям. Сердце глухо ткнулось в ребра и пропустило следующий удар, а затем начало колотиться неровно и не в такт. Я щелкнул предохранителем и развернул ствол Алисы, ловя темные пятнышки в прицел. Сержант все никак не отдавал команду "огонь", и мой палец отстукивал по спусковому крючку нервную сарабанду.

- Наши! - сиплый голос одного из рейнджеров пронесся над окопами, и тут же, словно растревоженный птичник, загалдело: "Наши! Наши, из первой линии. Бегут! Не стрелять - наши!"

- Где их командир?! - рявкнул сержант, как будто кто-то из нас мог дать ему ответ. Блик поднял бинокль и посмотрел поверх голов бегущих, вдаль, на поникшие вязы и покосившиеся заборчики поселка. То, что он увидел, совсем не понравилось ему - он закаменел лицом и заорал: "По местам! Полная готовность!"

Первые беглецы уже достигли нашей линии обороны. Они мчались, скользили, спотыкались, падали. Многие - без оружия, почти все - без касок. Они что-то кричали нам, но грохот крови в висках мешал мне их расслышать. Я видел, как скрежещет зубами Ургах, привставший в соседней ячейке - для орка бегство так же позорно, как и сдача в плен, а может даже и позорнее. Он процедил всего одно слово - "Люди...", и столько в этом слове было презрения и ненависти, что меня пробрал озноб. Ургах поднял винтовку, направляя дуло в спину одному из бегущих, но, наткнувшись на ледяной взгляд сержанта, отрицательно качнувшего головой, опустил ее. И тут я, наконец, расслышал, что же кричат нам дезертиры. И дыхание колючим пыжом застряло в гортани, потому что кричали они - "Танки!.."

Словно безумный режиссер странного театра дал отмашку - далеко, на том конце поля, на гребень насыпи взмыл хищно-обтекаемый корпус, размазанный полосами зимнего камуфляжа. Взмыл, разбросал бешено крутящимися гусеницами индевелую щебенку и, качнув длинным стволом, ринулся вниз.

- Ларс! Отсекаешь пехоту! Ты слышишь меня?! Ларс, мать твою!!! - сержант брызнул мне в лицо слюной. Я вздрогнул, оторвав, наконец, взгляд от стального дракона, пересекающего заснеженную пашню. Кивнул. Выдохнул: "Так точно". Приник к прицелу Алисы, высматривая пехотинцев, которые должны появиться вслед.

Но их не было. Танкисты, наверное, слишком увлеклись погоней и оторвались от пехотного прикрытия. А значит - у нас появился призрачный шанс. Я услышал, как сержант командует оркам отвлечь танкистов. "Самоубийство" - подумал я. И был ничуть не удивлен, когда головорезы Ургаха с хриплым ревом метнулись в обход по зарослям репья, стреляя в сторону танка из винтовок. Танк, не притормаживая, лихо развернулся, выбросив из-под гусениц фонтан земли и снега. Курсовой пулемет разорвал утро дробным речитативом, и орки залегли, прыгая на ходу в неприметные отсюда ложбинки. Рядом со мной Блик, матерясь, сдергивал предохранительную пломбу с ракетомета. Вскинув дюралевую трубу наперевес, он выпрыгнул из окопа и помчался по полю. Я не сразу понял, зачем. Он просто не хотел раньше времени выдавать наши позиции - ведь у нас не было ничего, кроме гранат, и танк расстрелял бы нас с безопасного расстояния, как мишени в тире.

Пулемет резко оборвал очередь, в наступившей тишине сюрреалистически-громко потрескивали падающие ветви репейника, срезанные пулями. Сержант с размаху рухнул на колено, четким, словно на стрельбище, движением вскинул ракетомет на плечо, взвел ударник, прицелился и вдавил пусковую скобу. Назад вылетел, кувыркаясь, вышибной заряд, а ракета, шипя змеей, прочертила извилистый дымный след и ударила в борт танка. Хлопнуло до странного тихо, словно кто-то бутылку содовой открыл. Мелькнуло бледное пламя и машина, разворачиваясь в нашу сторону, вдруг пошла боком, замедлилась и начала крутиться. Из распахнувшегося башенного люка показалась судорожно царапающая броню рука, а потом полыхнуло снова - уже по-настоящему - и танк замер. Восторженный вопль вырвался из наших глоток, но тут же оборвался - из-за гребня вылетел новый танк, за ним еще один, рядом частой цепочкой бежала пехота, и тогда начался он - истинный кромешный ад.

Tags: middle-earth reloaded, Ларс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments