Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Летний сезон 2014

Традиционно вышло так, что острое желание написать про онгоинги текущего сезона случилось у меня снова в июле. Уже как минимум второй раз, а может даже и третий - лень проверять, если честно. И, соответственно, расскажу. Тем более, что в этот раз у меня рекордное количество сериалов, переваливших обычную точку принятия решения (третью серию) и оставшихся в списке просмотра. То ли сезон хорош, то ли я просто давно не смотрел аниме в нормальных количествах и изголодался. Пост, в силу занятости на работе, писал почти полторы недели (так что кое-где даже пришлось вносить правки, поскольку мнение немного поменялось после просмотра свежих серий). Сегодня, однако, решил уже дописать - пора. И побыстрее - потому как на самом деле, конечно, если мне что и пора сейчас, так это спать...


Aldnoah.Zero
В этом сезоне на диво синхронно вышли два сериала на военную тематику, которые не просто можно смотреть без фейспалма, но которые даже замечательно годны. Оба, что характерно, посвящены огромным человекообразным боевым роботам - очевидно, это такой хитрый японский приём. Мол, если делаешь реалистичное аниме про войну с обычными танками, пушками и самолётами, то это могут немного не так расценить, принять за реваншизм и вообще - ну, вы в курсе японского комплекса, сложившегося у них после Второй Мировой. А если к танкам и пушкам добавить ОЧБР, то это уже как бы фантастика, и потому всё можно. И военных, которые ведут себя как военные, и нормально спланированные операции, и тактику со стратегией. И очень достоверных персонажей, да. Так вот, Aldnoah.Zero - про то, как когда-то сравнительно недавно, лет тридцать назад, марсианская колония провозгласила свою независимость от Земли и сразу же взяла курс на полное отрицание какой-либо наследственности. Два с лишним десятка лет марсианам собственные власти полоскали мозги на тему того, что они, марсиане, де, вовсе не родичи землян, что они - отдельная нация с собственной офигенно богатой (и полностью самостоятельной) историей и культурой, а земляне - грязные скоты, примитивные варвары и ничего, кроме мерзости и зла от них произойти не может. И со временем марсиане в это, по понятным причинам поверили. Пятнадцать лет назад Марс, окончательно скатившийся в средневековье и разбитый на домены, которыми правят представители элиты, даже сходил на Землю войной - правда, несмотря на подавляющее превосходство (на Марсе нашлись руины древней цивилизации с супертехнологиями, каковые марсиане применили для военных целей), одержать сколько-нибудь убедительных побед не смог, прославившись лишь бомбардировками мирных кварталов. И теперь, пятнадцать лет спустя, марсиане пришли вновь. Немного ракет, выпущенных подставными лицами, уничтоженный лимузин с невинными гражданскими, обвинение землян в содеянном - отличный casus belli. Армия землян отбивается всеми средствами, но силы слишком неравны. До дрожи правдоподобно переданное ощущение пришедшего пиздеца, простой и прямой пафос безнадёжного сражения, и единственное, что немного раздражает - это то, что второстепенные персонажи традиционно тормозят и думают медленнее и хуже юных главгероев.




Shirogane no Ishi: Argevollen
Второй сериал военной тематики про роботов. Графика попроще, накал драмы послабее, но прочих достоинств это не умаляет. Здесь война уже гораздо более привычная - просто бодаются два соседних государства, причём бодаются не в первый раз. Нет никаких вундервафель на древних технологиях, нет охуевших от дутого комплекса собственного величия отморозков. Просто две армии, одна из которых чуть лучше подготовлена и оснащена, и поэтому ломит, а вторая, вооружённая лёгкой и устаревшей техникой, страдающая от неразберихи и потери управления, отступает. Пока ещё организованно - но отступает. И до превращения отхода в паническое бегство осталось всего ничего. А потом шагоходная рота проигрывающей стороны, которой повезло получить приказ на отход до вступления в боевое соприкосновение, натыкается в тылу на одинокий экспериментальный прототип мега-робота. И тут... нет, не угадали. Эпохального перелома не случается, потому как от одного мега-робота пользы примерно столько же, сколько было бы, например, от одного Т-90 где-нибудь в Белоруссии летом сорок первого. То есть, практически нисколько. Вдобавок, в силу стечения обстоятельств, нейроинтерфейс машины оказывается привязан к желторотому новобранцу, который толком не способен использовать потенциал доставшейся ему штуковины. Сделать сброс настроек и привязать робота к кому-нибудь более головастому и рукастому можно, но для этого надо добраться до завода-производителя, а в неразберихе рушащегося фронта это задача, мягко говоря, нетривиальная. До кучи к подобному сюжету у нас ещё много вкусных мелочей. Военные действия, похожие на военные действия (авиации и тяжёлой артиллерии, правда, нет, что большой минус, но прочее показано достойно), командиры, отдающие осмысленные приказы, генералитет, реалистично паникующий и тупящий, разнообразная бытовуха, включающая такие детали, как, например, сожжение при оставлении штаба документов, которых не получается вывезти. Понятно, что абсолютного реализма ждать не стоит, и при желании можно найти массу дыр и ляпов, но по сравнению с подавляющим большинством прочего аниме "про войну" это - продукт весьма качественный.




Zankyou no Terror
Два странных подростка, называющих друг друга Девятый и Двенадцатый, крадут с атомной электростанции контейнер плутония, а через несколько месяцев устраивают в Токио ряд терактов - с минимальным количеством жертв, но весьма сильным психологическим эффектом. Пока что - при помощи обычной взрывчатки, плутоний они явно берегут на сладкое. Полиция встаёт на уши и для расследования происходящего вытаскивает из нафталина гениальнейшего детектива, который пятнадцать лет назад попал в опалу из-за того, что начал копать под кого не следует, и все эти годы просидел в архиве комиссариата, перебирая бумажки. По атмосфере мне, вот уже не знаю, почему, очень напомнило хорошую книжку Чейза Весь мир в кармане (гражданам бывшего Союза более известную по хорошей экранизации под названием Мираж). Возможно, тем же ощущением обречённости главных героев - они делают неправедное дело (пусть, может быть, из лучших соображений, как они считают), и это значит, что хорошо они не кончат. Это я про пацанов-террористов, разумеется. Детектив ровно наоборот - производит впечатление крайне бодрящее и жизнеутверждающее, хоть мрачен и желчен, как и полагается нуарному персонажу. Густая атмосфера, превосходная графика, крайне интригующий сюжет и всё прочее - ровно все элементы на месте. И, да, как верно заметил rotten_k, этот сериал нужно смотреть сейчас. Не потом, когда он станет немрущей классикой (а он явно станет) и когда про него будет написано на каждом околоанимешном интернет-заборе, а сейчас. Пока есть уникальная возможность следить за развитием истории в режиме реального времени, без спойлеров - это ни с чем не сравнимое удовольствие в случае с вещами такого жанра.




Hanayamata
Ну, про этот сериал мне говорить нечего - всё, что можно, я уже говорю в посерийных обзорах.




Tokyo Ghoul
Наконец-то, в кои-то веки, нормальный сериал по Миру тьмы. Ну, то есть, не прям вот официальная экранизация - а духовный, так сказать, собрат (да простится мне каламбур). Потому как атмосфера и поднимаемая проблематика у сериала в аккурат те, которыми изначально пытался оперировать VtM: вот есть ты, такой молодой и красивый, а потом фигакс - и ты против собственной воли уже чудовище, вынужденное для собственного выживания творить мерзейшие вещи, и что ты с этим намерен делать? Правда, так как питие крови в наши чёрствые времена уже давно не воспринимается как сколько-нибудь страшный акт, местные упыри (да, они именуются именно английским словом "ghoul") вынуждены жрать человеческое мясо. Это пробирает как надо и остроту ребра вставших перед главгероем проблем даёт прочувствовать в полной мере. Ещё они тут - не бывшие люди, а совершенно отдельный биологический вид (солнечных лучей не боятся и от огня не шарахаются, кстати), а главгерой загремел в их ряды потому, что ему то ли по ошибке, то ли по злому умыслу (скорее второе) пересадили органы упыря (точнее, сексапильной упырихи, которая теперь является ему в глюках и подбивает на всякое... нет, не на секс). Ну и последний штришок - Маскарад проёбан, люди прекрасно в курсе о существовании упырей и, по понятным причинам, ведут на них жестокую охоту, что вынуждает приверженцев нетрадиционной диеты прятаться с удвоенной силой. Любопытные персонажи, достаточно красивая графика, умеренно достоверный психологизм плюс гуро - на круг получается вполне достойно и интересно для просмотра. Хотя фанаты оригинальной манги традиционно ворчат, что всё испохабили и сюжет порезали, но мне пока весьма окей.




Tokyo ESP
Городское фэнтези про людей, наделённых сверхспособностями. От студии, делавшей Ga-Rei: Zero, со сценаристом Ga-Rei: Zero, графикой как в Ga-Rei: Zero и с многочисленными камео персонажей из Ga-Rei: Zero - но при этом не Ga-Rei: Zero. Пока что более банально и балаганно, особых драм не видать (что, впрочем, не обозначает, что их не будет позже) и первые серии не вырывают мозг лихими сюжетными переворотами, в отличие от. Смотрится, однако, интересно и не без удовольствия - мастерство не пропьёшь. Хотя то, что половина второплановых персонажей имеют внешность разнообразных киногероев (Росомаха, царь Леонид, повар Кейси Райбек, охотники за привидениями) несколько мешает воспринимать сюжет серьёзно.




Rail Wars!
Сериал, выросший из одноимённого цикла картинок небезызвестного Vania600, который, как становится ясно любому, кто хотя бы мельком ознакомится с его творчеством, обожает железную дорогу и сочных девиц. Действие сериала разворачивается в мало-мало альтернативном мире - там японские железные дороги принадлежат не частным компаниям, а государству. А главные герои работают в службе безопасности этого самого транспортного госпредприятия. Как верно заметил rotten_k, больше всего это напоминает Полицейскую академию - совсем нереалистично, зато бодро, весело и позитивно. Мне очень нравится, просмотр портят лишь две вещи. Во-первых, местами как-то неуместно много эччи-фансервиса. Во-вторых, бюджет художников распределён неравномерно - 90% денег и времени явно ушло на прорисовку поездов, из 9% слепили более-менее приличные пейзажи и интерьеры, а вот персонажам досталось всё оставшееся. Будь я ж/д-маньяком - мне было бы нормально. Но я к таковым не отношусь, хоть поезда и люблю, поэтому мне бы было приятнее видеть более ровно нарисованную вещь.




Barakamon
Совершенно умилительная история про столичного творческого человека (в данном случае - каллиграфа), который решил сдауншифтиться в глухую деревню чтобы проветрить мозги, набраться вдохновения и вообще устроить себе Болдинскую осень. Ну и от гнева больших дяденек, которым он подсуропил, тоже скрыться - он, видите ли, настолько расстроился из-за критики одного весьма пожилого и заслуженного деятеля искусств, что не выдержал и стукнул дедулю в челюсть. Некрасиво получилось, хорошо ещё, что без заявления в полицию обошлось. Так что теперь ему некоторое время лучше побыть подальше от столиц - и самому остыть, и пока страсти успокоятся подождать. В деревне он ожидаемо встречает массу весьма странной на его богемный взгляд публики со странными обычаями и жизненным укладом. Но ему, ожидаемо же, начинает здесь нравиться. Очень душевная история - если авторы не будут перегибать палку с чисто комедийными моментами (а они пока не очень перегибают), то получится замечательная вещь.




Akame ga Kill
История о том, как в одном фэнтезийном королевстве всё прогнило, и супротив погрязшей в разврате, цинизме и жестокости прослойки власть предержащих поднялось восстание. Примечателен сериал тем, что ставит ряд весьма жизненных вопросов, не имеющих однозначного ответа - дело в том, что повстанцы местные, конечно, за добро и справедливость, но при этом совершенно не обладают розовой карамельностью, присущей их коллегам из других произведений с аналогичными сюжетами. Нет, целей своих они добиваются методами совсем некрасивыми - хоть и эффективными (по крайней мере, они сами считают их эффективными). Ну а специальный отряд революционной армии, скрытно действующий в столице и занимающийся физическим устранением наиболее зарвавшихся дворян и чиновников (в который, собственно, и попадает главный герой) - и вовсе полная отморозь, не стесняющаяся убийства ни женщин, ни детей, ни стариков. И вот как бы понимаешь, что их противники, вообще-то, ещё хуже (что наглядно демонстрируют прямо в первой серии), но сильно легче от лицезрения работы местных Бакуниных не становится - потому что видно, что они обожают свою работу. В плюсах сериала - вышеуказанная тематика, из которой можно сделать очень годный сюжет (и пока что всё к этому и идёт). В минусах - фриковатая рисовка, больше подходящая для комедии типа Рубак, и настораживающее обилие фансервисных моментов.




Sabagebu!
В своё время, когда этот сериал только анонсировали, по артам казалось, что это будет кейон про страйкбол. Вышло совершенно не так - уже первая серия ясно расставила точки над всеми буквами, а в начале второй голос за кадром так прямым текстом и сказал: "Несмотря на название, этот сериал - совершенно не про страйкбол" В общем, это чернушная комедия абсурда, более всего похожая, наверное, на Kill Me Baby, только в разы более злая и при этом далеко не такая смешная (по крайней мере, для меня). В общем, я бы бросил - не люблю злой юмор и паскудных персонажей (а они тут почти все - те ещё сволочи, невзирая на кавайный вид), но что-то держит. Шутки, к примеру, временами бывают таки смешными.




Bishoujo Senshi Sailor Moon: Crystal
Ну... окей. По двум сериям судить пока, разумеется, рано (выходит сериал раз в две недели, так что серии в эфире было только две, да), но мне не нравится. Слишком скомканно подают сюжет, слишком спрямляют и упрощают многие интересные моменты старого сериала. Героинь прорисовывают слишком безэмоционально - большую часть времени они реагируют на окружающий мир исключительно хлопанием ресниц, как фарфоровые куклы. В общем, хоть многие из друзей и в восторге, но я пока настроен скептически. Тем более, что параллельно досматриваю первый сезон старого сериала - контраст просто налицо.




Текущий статус - 66.919
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →