Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О танцующих девочках, серия девятая

Итак, вышла уже не только десятая серия, но, кажется, даже уже и одиннадцатая - а я их специально не смотрю и обзоров/спойлеров не читаю. Чтобы свежесть ощущения сохранить - сложно непредвзято писать про предыдущую серию, когда твои впечатления уже забиты просмотром последующих. Так что буду понемногу навёрстывать, и начну прямо сейчас.


Итак, у нас тут, как я уже, кажется, говорил, вполне себе такой BRS-lite. Про маленькие драмы обычной жизни. Вызывает сопереживание, ничего не могу сказать.


Но в девятой серии драмы Нару стоят в стороне, решаясь быстро и как бы даже мимоходом - и, нет, это не плохо, это вовсе даже хорошо, поскольку типичный сюжетообразующий приём "сделаем так, чтобы проблему мусолили, а не решали, усугубляя её и накручивапя сверху побочные проблемы" вызывает обычно глухое раздражение. В девятой серии на первом месте - драмы Матти. Да, мы уже поняли, что монстр недели в Ханаямате - это сами героини, а точнее, их жизненные проблемы. По серии на каждую. Но это тоже совсем не плохо. Самую малость прямолинейно, на мой вкус, но не плохо.


Сюжет, типичный для японской мелодрамы. Точнее, для мелодрамы вообще, а для японской - в особенности. Два хороших человека не понимают друг друга, и из-за этого считают друг друга плохими людьми. Точнее, в данном конкретном случае плохим человеком считает оппонента только одна сторона. Матти очень сильно не любит свою старшую сестру, считает её безответственной, недалёкой и ветреной. В общем, не без оснований (как это с настоящим, хардкорным недопониманием всегда и бывает), но во многом незаслуженно - и выводы делает излишне обобщающие и одномерные. А сестра её (Салли-тян-сенсей, да) это отношение, разумеется, видит, но предпочитает не уделять ему слишком много внимания, так как понять его причины не может, а попытки исправить без понимания причин приводят понятно куда. Жизненное правило номер не помню какое, но важное: "Люди! Мать вашу! ГОВОРИТЕ ДРУГ С ДРУГОМ! Делитесь, мать вашу, чувствами и переживаниями, подробно разъясняя причины и цели своих поступков! Это способствует!"


В кратком и менее экспрессивном варианте до Матти примерно это и донесли. Ожидаемо помогло.


Где-то на полдороге встрепенулись художники и доставили божественных кадров, хоть и немногих количеством, но потрясающих качеством.


А ещё становится ясно, что сюжет красиво завершат фестивалем (который поначалу казался сугубо промежуточным звеном), причём вполне возможно, что даже не выступлением на нём, а выходом на выступление. И это будет круто. Конечно, есть ещё вероятность, что оставят ждать второго сезона, но она довольно невелика. В последнее время всё больше сериалов выходят в формате двенадцати серий, и продолжение получают далеко не все из них, поэтому на него сценаристы обычно не рассчитывают. Оставить задел для второго сезона, не обрубая все сюжетные линии топором - это одно, это широко используется. Завесить сюжет на середине, сказав, прямым текстом или завуалированно, возвращаться через полгода за продолжением - совсем другое, и сильно сомневаюсь, что тут будет именно оно. В любом случае, я верю, что будет годно. Прямо сейчас меня на винте ждёт десятая серия, которую я посмотрю завтра (и завтра же, надеюсь, соберусь написать её обзор), а там, глядишь, и одиннадцатая в нормальном переводе появится.


Текущий статус - 66.919
Tags: hanayamata, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments