Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сказка

Короткий перехват, пришедший по дороге домой, в метро. Традиционно ни на что особое не претендует.
======

- Я тут выхожу, - Зуб похлопал ладонью по дверце пикапа.
Я затормозил.
- Дальше мне что, одному?
Зуб кивнул:
- Рыцарь - ты. Я оруженосец, и дальше - не моя епархия.
- Удобно, блин.
- Я своё отрыцарствовал, - Зуб, кряхтя, вывалился из машины, присел на дорожное ограждение и вытащил из-за пазухи початую плитку шоколада в замусоленной обёртке. - Семерых одолел. Семь - хорошее число, счастливое. Восемь - будет чересчур. Не стоит зря дёргать удачу за усы.
Я остался сидеть за рулём - колени подкашивались, а показывать этого я не хотел.

Пахло гарью и мёрзлым асфальтом, бесшумно опускались редкие снежинки. Зуб развернул фольгу, отломил грязными пальцами квадратик шоколада и сунул в рот. Пожевал, жмурясь от удовольствия. Все три дня, которые я его знал, он ел только сладкое. Мотор пикапа мерно ворчал, сквозь этот шум было слышно, как ревёт, лязгает и грохочет где-то сзади. Впереди была тишина - только стелился прибитый холодом к земле дым от разрушенных домов. В сером небе прошла пара вертолётов - узкие, хищные, расчерченные полосами камуфляжа силуэты. Вертолёты заложили вираж и развернулись обратно, обозначив невидимую границу мёртвой зоны. Границу, которую мы с Зубом пересекли километра полтора назад.
- Слушай, Зуб, я всё равно не понимаю. Там же армия собралась. Куча народу - с техникой, с оружием. Обученные. Почему не оставить это им? Почему я? Почему один?
- Вся королевская конница и вся королевская рать, - Зуб улыбнулся и отломил ещё кусочек шоколада, - Оно так не работает. Рыцарь должен быть один. Если в сказке побеждает дружина, это не сказка, а летопись. А у нас тут - сказка.
- Да почему? С каких пор?
- С тех, как сюда попал я. И он. Если пустить на него вашу дружину, она вся поляжет, и всё равно придётся выходить на бой рыцарю. Зачем ещё больше людей губить, чем уже им сгублено?
- Я, может, тоже полягу.
- Может, - кивнул Зуб, - А может и нет. Как повезёт. Если поляжешь - будет другой рыцарь. Ты слишком много говоришь. И задаёшь одни и те же вопросы, которые задавал мне уже три дня. Это потому, что ты боишься.
- Боюсь, - признался я.
- Все боятся. Я тоже боялся. Все семь раз. Но так надо - и мы делаем как надо. Ваш король - мудрый правитель.
- Президент.
- Президент. Всё равно мудрый. Он выслушал мои речи и внял им.
- И поэтому я, блин, здесь.
- Ага. Поэтому мы здесь. Ещё сейчас ты, наверное, в сороковой раз спросишь: "Ну какой из меня рыцарь?" - мои интонации Зуб передразнил довольно похоже.
- Допустим.
- А я в сороковой раз повторю. Рыцарь - это не дворянский титул. Рыцарь - это не земли, не герб и не девиз. Рыцарь - это не воинское умение, которому учат с детства. Это всё для летописцев. Для сказочников рыцарь - это разум и дух. Ты - рыцарь. Уж поверь мне, я такое прозревать умею.
У меня было на этот счёт другое мнение, как по поводу моего духа с разумом, так и по поводу умения Зуба их прозревать, но я промолчал. И в самом деле, глупо это всё в очередной раз повторять.

Зуб доел шоколад, вытер пальцы о бороду, а обёртку, скомкав шариком, отправил за спину. Встал.
- Ладно, отдохнули - и будет. Давай проверим, всё ли на месте. Копьё здесь?
Я обернулся и посмотрел на зелёную трубу гранатомёта в кузове. Чёрно-белая табличка объясняла в картинках, какой стороной поворачивать к противнику и куда нажимать, чтобы жахнуло.
- Здесь.
- Меч?
Затёртый до серебряного блеска старенький АКМ стоял у рычага передач, прислонённый к сиденью. С ним меня за трое суток кое-как управляться научили.
- Здесь.
- Доспех?
Тяжёлый армейский бронежилет какого-то там офигенного класса защиты и кевларовая каска лежали сзади, рядом с гранатомётом. Я примерил эту сбрую перед выездом и ещё тогда решил, что она слишком сковывает движения. Если придётся быстро выскакивать из машины и, вполне вероятно, драпать во все лопатки, она будет только мешать.
- Нет, оставлю.
- С открытым забралом? С открытым забралом - это благородно. Непременно так и скажи перед боем: "Иду на вы с открытым забралом".
- Слушай, иди нахрен...
- Нет, ты не понимаешь. Ты в сказке, а в сказке важно не только, что ты делаешь, но и как делаешь. Сказать врагу верное слово - наполовину победить.
- Тебе виднее, - я был уверен, что совершенно определённо что-то скажу, когда дойдёт до дела, но это что-то совершенно определённо не будет пафосной речью. Скорее, что-нибудь не для печати и эфира. Впрочем, журналистов поблизости не наблюдалось, так что постфактум, если уцелею, можно будет с чистой совестью соврать про отрытое забрало и хождение на вы.
- Конь? - Зуб перешёл к последнему пункту недлинного списка и сам себе ответил, хлопнув по крылу пикапа, - Здесь.
- Слушай, там принцесса-то хоть будет? - я внезапно подумал о том, о чём из-за страха не вспоминал все три дня.
- Вряд ли, - Зуб почесал под подбородком и выудил из кармана куртки пригоршню леденцов. - Принцесса-то, она больше для заманухи. Сиречь, рассказы про неё. Юношей привлекать. Ты ведь не юноша уже. И вроде женат, к тому же. Тебе-то оно зачем?
- Да я просто спросил. Из интереса, - я смутился и отвёл глаза.
- Ладно. Вроде всё проверили. Готов?
- Ну... так.
- Давай. Удачи, рыцарь. Я тебя тут подожду. Помни - у нас самая лучшая на смертной земле работа. Убивать драконов.
Я стиснул зубы и нажал газ. Чёрные кривые клыки руин в лобовом стекле качнулись и двинулись навстречу.

Текущий статус - 66.919
Tags: contemporary fantasy, перехваты, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments