Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О танцующих девочках, серия двенадцатая

Ну вот и закончился потрясающий сериал, который раскрасил конец моего лета, во многом напряжённый и тревожный, волшебными цветами, несколько ослабив давление жизни на содержимое черепной коробки. Я очень благодарен ему за это, поэтому во-первых, кумекаю на предмет того, как бы отблагодарить создателей трудовым рублём (думаю, закажу в перспективе пару фигурок), а во-вторых, пишу сейчас этот обзор, хотя уже давно пора спать, и вставать завтра рано. Потому что это потрясающий сериал, и он заслуживает некоторых усилий с моей стороны.


Четверо. Хана больше не с ними, но show must go on, и поэтому - репетиции продолжаются.


Папа Ханы пока остался в Японии - надо закончить чтение курсов, за которые студентами уже уплочено. Девочки приносят ему диск с финальной версией записи песни для танца - чтоб он переслал Хане.


День перед фестивалем - рабочие завершают монтаж сцены.


Ночь перед фестивалем - девочки расходятся по домам, и с Нару происходит совершенно слёзовыжимательная сцена, полностью повторяющая ту, по итогам которой она знакомится с Ханой в первой серии. Только Ханы на этот раз нет.


И электричка, разумеется. Электричка в аниме - признак жанроопределяющий, а уж ночная и вовсе - плюс много ко всем параметрам произведения.


Наутро Нару таки объясняется с папой, развеивая его жуткие подозрения. Сцена, убойная на все сто сорок процентов.


Фестиваль. Начинается днём, с уличного парада. Выступают в нём начинающие и малоизвестные коллективы, и если бы всё прошло штатно, то именно тут наши героини бы и танцевали. Но в данном случае их раздолбайство сыграло положительную роль - так как записывали их по блату, в последний момент и на место выбывшей команды, а команда та, судя по всему, была из фронтлайнеров, их выступление запланировано на вечер и пройдёт на сцене.


Салли, разумеется, с воспитанницами, а попутно и Братана прихватили - куда ж без него, он так много для них для всех сделал. Попутно его назначили видеохроникёром, чтоб зря пустым не ходил.


Тут товарищи с мест предлагают дополнить правило "аниме без электрички - не аниме" правилом "аниме без самолёта в небе - тоже не аниме". Всецело поддерживаю.


Последняя репетиция, уже прямо на месте. Чтобы отвлечь девчонок от грустных мыслей. Отвлечь не получается, потому что... ну, это наглядно видно на слайде - не хватает Ханы, и хоть танец и перепилен под четверых, всвязи с, но моторные навыки так быстро не переделываются.


Яю приходит навестить её бывший кейон. Она от стеснения ворчит и цундерит, но разговор проходит хорошо - экс-коллеги очень за неё рады и пришли посмотреть выступление и морально поддержать.


И вдруг - звонок Нару с неизвестного номера. Причём, как быстро выясняется, далеко не первый - телефон трезвонил весь день, но Нару забыла его в вещах и потому не слышала. И да, мы все знаем, кто звонит и зачем.


Перемотка назад. Хана таки поговорила с мамой - ещё вчера. Мама - женщина разумная и мудрая. Она процитировала вечную истину о том, что если у тебя проблема, и её источником является близкий тебе человек - не молчи, блин, расскажи этому человеку, причём чем раньше, тем лучше. Процитировала и купила дочке билет на самолёт - обратно в Японию.


И вот тут, в общем, и сыграл тот факт, что выступать команда героинь будет вечером. Потому как на дневное выступление Хана не успела бы никак. Она, честно говоря, и на вечернее-то не успевает - пробки...


И вот тут начинают ожидаемо и предсказуемо, но от этого не менее красиво стрелять ружья, развешанные ещё в первой серии. Любовь к мультикам про нинзей, ставшая причиной занятий паркуром, очень помогает, если решаешь бросить машину и добираться пешком, срезав крюк.


И полицейский, которому Хана буквально упала на голову в той же первой серии, встречается очень вовремя. И тоже помогает.


Братан прокладывает дорогу Хане в толпе зрителей.


Пятеро. Нет, как Хана мчалась к сцене, на бегу облачаясь в костюм, надо видеть самим - поэтому этого слайда не будет. Будет вот этот слайд - где все снова вместе.


Да, вот ровно такое лицо у меня и было.


Кадр, не требующий подписи, поскольку абсолютно совершенен сам по себе.


Отстрелялись. И нет, автоматического решения всех проблем не произошло - но Хана уверена, что они с мамой и папой что-нибудь придумают. Чтобы вместе могли быть все. И я уверен - они конечно что-нибудь придумают.


Ни пылинки на кителе (в исполнении старшего поколения). Отстрелялись же - теперь можно.


А прагматичная Матти напоминает, что через две недели - культурный фестиваль, и надо бы на нём себя как-нибудь проявить с целью закрепить, а у кружка традиционно конь не валялся. Жизнь. Она продолжается. Она всегда продолжается.


Итог - один из лучших просмотренных мной аниме-сериалов ever, в котором безупречно практически всё. Продолжение случиться может, наверное - но нескоро, так как оригинальная манга вышедшими двенадцатью сериями охвачена практически вся, поэтому материала на второй сезон экранизации накопится не раньше чем через годика полтора-два. Но это не страшно - потому что не страшно. Потому что и того, что есть, хватит для целого океана добра. Королева в восхищении. Это были двенадцать серий, ради которых стоило жить.


Текущий статус - 66.919
Tags: hanayamata, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments