Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Дар горного духа

Выносите королеву, королева в восторге и потому малоадекватна. У меня других дел полно, а я, понимаете, визуальные романы прохожу. А потом настолько офигеваю, что сраз же, не отходя от кассы, пишу на них обзоры. Китайская любительская игра Shan Gui, которая, в общем-то, и не игра, по большому счёту - то, что называется kinetic novel. То есть, тебе рассказывают и показывают историю, а вся твоя роль сводится только к тому, чтобы кликать, переключаясь на следующую реплику или картинку. Это ближе к диафильму (кто помнит такие старые пионерские развлечения) или, если более современную аналогию проводить, к аудиокниге с картинками. Причём история эта не только линейная, но и короткая - у меня на её прохождение ушло, согласно встроенному счётчику стима, 65 минут. Причём она не только линейная и короткая, но, до кучи, ещё и простенькая - никаких особых твистов или многослойности. А ещё английская версия переведена криво и с опечатками - видать, не носитель языка перевод делал, а китаец, и местами это очевидно даже мне, как тоже не носителю языка. Так отчего же меня так зацепило? Да просто душевная она, история эта. Чуть грустная, но с очень тёплым и добрым финалом. И ещё тут потрясающая графика и волшебная музыка (DLC с саундтреком прилагается к игре бесплатно - не проходите мимо). И главная героиня - высокая, грустная и в очках. И она встречает другую девушку. Ну, вы поняли - ровно то, что нужно, чтобы меня покорить.


Итак, о чём же это? О том, как в один прекрасный (но очень жаркий) летний день студентка-первокурсница Хань Хуэй пришла на Пурпурную гору (Чжуншань), что рядом с Нанкином. Гора эта вполне знаменита, на ней расположена куча всего, начиная от усыпальницы первого из императоров династии Мин и заканчивая крупнейшей в Китае обсерваторией. Нашей героине, впрочем, ни одно из этих мест неинтересно - она пришла искать пруд с лотосами, куда в далёком детстве её водили родители. Правда, поход не заладился - вода, взятая с собой, быстро кончилась, а день не только жаркий, но и будний, так что вокруг ни души, и все ларьки с соками и газировкой, расставленные для посетителей, закрыты. То ли обратно возвращаться, несолоно хлебавши, то ли дальше бродить по горе наудачу, мучаясь от жажды.


И в этот момент она встречает хрупкую, юную и стройную Хэ Цзя. Она, кажется, тут живёт - наверное, дочь какого-нибудь местного смотрителя. Она проникается бедой нашей героини и обещает вместе с ней поискать нужное место - она же все окрестности знает. А ещё и неё есть прохладный сладкий чай в термосе. И две девушки отправляются в прогулку по местам дивной красоты.


Задники в игре совершенно чарующи - собственно, виды той самой Пурпурной горы и расположенных на ней достопримечательностей. Часть из них - явно обработанные фотографии, другая часть - не менее явно хорошие рендеры. Но смотрятся и те, и другие просто замечательно.






Когда Цзя рассказывает о местных достопримечательностях, на некоторые сразу имеется ссылка в википедию. К счастью, игра таки не превращается в виртуальный рекламный проспект для туристов, чего я поначалу опасался.


Разработчики жалуются, что копий игры продано гораздо меньше, чем они рассчитывали. Я проникся и прикупил ещё три штуки - лежат у меня в инвентаре стима. Надо будет на днях лотерею устроить (а то давненько их, кстати, не было). А что там на слайде внизу? Ну что вы как маленькие, в самом деле. Именно то, о чём вы полумали, разумеется. Но доказать это, разумеется, не получится.


Текущий статус - 66.923
Tags: meganekko, visual novel, виртуальность, слоупок-ревю, трогательная женская дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments