Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О человекоохранителях светлого(?) будущего, серия третья

Ух, насколько сильна и хороша третья серия. И сюжет, и атмосфера прут мощным потоком, персонажи раскрываются, диалоги разворачиваются. На фоне этого пересматриваем с леди Ньюьберри первый сезон в ремастеренной версии - он, при всех многочисленных своих достоинствах, по сравнению со вторым пока смотрится ощутимо слабее. Это я не в упрёк первому сезону, если кто не понял - это я в похвалу второму. Итак, третья серия, да. Чуть более чем полностью состоит из бесед за столом (точнее, различными столами) и издевательств над женщинами. Подробности и спойлеры - под катом.


Есть один гарантированный способ отбить во мне наглухо любые признаки сочувствия к персонажу, его трудной судьбе и непростым мотивациям. Надо просто, чтобы этот персонаж поиздевался над женщиной. Применил к ней насилие, физическое или психологическое, а лучше всего, для комбо-эффекта, и то, и другое разом. Это мгновенно выключает во мне плюшевого добряка, каковым я обычно являюсь, и пробуждает мысли древние, нетолерантные и нецивилизованные типа "если некто ударил тебя по правой щеке, пропусти его через камнедробилку... медленно". Так вот, Макисима подобными вещами занимался, но не увлекался, поэтому пулей в его черепе я был, в общем, удовлетворён. Но во втором сезоне авторы, похоже, поставили своей целью, чтобы красная пелена у меня с глаз не сходила вообще. Ну или просто испытывают определённого рода тягу к подобной тематике. Потому что две женщины в одной серии - это откровенно неспроста.


Тонкий штрих, который Роттен тоже отметил в своём обзоре - нынешний главгад-то, похоже, ботан. Ну, характерная вязаная жилетка очень намекает. Маньяки-эстеты и маньяки-рационалисты - это привычно и уже немного банально. А вот маньяк-ботан - это достаточно свежо. И притом имеет богатые перспективы - я, как бывший затюканный ботан говорю, что мало что есть на свете страшнее и чернее ботана, у которого в руках оказалась сила.


Классический нуарный сюжетный момент - детектива считают психом, гоняющимся за призраками. Есть нацарапанная на стене квартиры Акане надпись, повторяющая надпись на месте убийства исполнителя, нет никаких данных от систем слежения о том, что в квартиру кто-то заходил, кроме самой Акане. Вывод? Совершенно логичный - Акане малость поехала крышей на почве переутомления, стресса и принятия близко к сердцу расследуемого дела, так что в припадке неадекватности пишет на стенах всякое, с делом связанное, а потом забывает об этом. А невидимок, о которых она рассказывает, не бывает, потому что не может быть в принципе. И мнения команды разделяются: большая часть пребывает в сомнениях, но выводы делать не торопится, Тогане (или таки Когами?) не без ехидства отмечает, что если имеют место две равновероятные (точнее, равноневероятные) ситуации, то устав ему, как исполнителю, предписывает выбирать из них ту, в которой прав его инспектор...


...а вот Мика считает начальницу поехавшей совершенно точно. И даже не стесняется весьма прямо на это намекать вслух.


Акане вызывают на ковёр к шефу - поговорить за жизнь, за пряники. Нет, "Сивилла" не верит в невидимок. Психопаспорт может фиксироваться неправильно, как в случае с Макисимой и ему подобными, но фиксироваться он должен в любом случае. Однако в сумасшествие Акане она не верит тоже - сомнительно, чтобы у безумца паспорт был таким чистым. Сходятся на том, что "вы работайте дальше, а там посмотрим".


Профессор Сайга кукует в тюрячке. Ну, то бишь, в санатории для особо опасных. Устроился он тут офигенно неплохо, должен заметить, и, подозреваю, вряд ли ощущает сильный дискомфорт от заключения - он и раньше-то был затворником, огородившим себя в три ряда датчиками и камерами. Теперь отличия только в том, что датчики не его, ну и красивых лесных пейзажей за окном не видать.


Кстати, к третьей серии я таки сподобился досмотреть эндинг до конца - Сайгу, похоже, таки запишут в штат, судя по закрывающему кадру.


Когами не палится ну совсем уже вообще. "Поверьте, инспектору Цунемори нужно кое-что заметно посильнее, чтобы повысить криминальный коэффициент," - ага, это говорит человек, который по документам знает инспектора Цунемори всего пару недель и нормально разговаривал с ней всего один раз.


Гиноза стремительно превращается в своего покойного папашу. Кибернетический протез руки у него уже есть, в его квартире он уже живёт, его запасы вискаря потребляет в количествах. Осталось только курить начать. Попутно ненавязчиво клеит инспектора Рису Аёнаги, у которой кризис среднего возраста, мыс тридцати лет и посттравматический синдром. Ну что, из них, наверное, хорошая пара получится, так что надеюсь, у них всё сложится. Если Риса переживёт следующую серию, конечно.


По итогам просмотра первого сезона у меня сложилось впечатление, что каких-то органов публичной власти в светлом(?) будущем попросту нет - при возникновении системного кризиса никто не выступил перед народом с ободряющей (или хотя бы наоборот, паникующей) речью, никто не дал знать дезориентированным гражданам в трудную минуту, куда идти и что делать. Работало только Бюро под непосредственным прямым командованием "Сивиллы", а граждане самоорганизовывались под воздействием комментов на ютубе и старых добрых слухов по подворотням. Совершенно ожидаемо, что таким образом самоорганизоваться можно только в банды линчевателей, что и произошло, но речь сейчас не об этом. Речь о том, что какая-то публичная политика таки имеется. Неизвестно, насколько она представляет собой реальную силу, а насколько - просто кукольный театр, но какой-то депутат, по крайней мере, толкал перед скромным собранием какую-то предвыборную речь. Там его и приняли - Мика провела образцово-показательный арест. Но речь и не об этом тоже. Речь, во-первых, о том, что паспорт товарища депутата внезапно и без видимых причин скакнул вверх до значений, подразумевающих изоляцию от общества, а во-вторых, о том, что товарищ депутат тоже в курсе пресветлого спасителя Кирито Камуи, и слёзно просит его позвать, чтобы тот загнал ему паспорт в приемлемые рамки.


А Рису злодей выманивает в ловушку, и завершается серия тем, что она в беспомощном положении, обезоружена и её со смаком избивают по лицу. Я же говорю - у сценаристов явно что-то с этим связано.


Если учесть, что все фигурирующие в кадре инспектора во втором сезоне - женщины, я начинаю переживать... В общем, ждём следующую серию и развития событий.


Текущий статус - 66.923
Tags: cyberpunk, noir, psycho-pass, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments