Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О человекоохранителях светлого(?) будущего, серия четвёртая

Четвёртая серия, как и предупреждали меня, оказалась весьма жёсткой. Глобальный сюжет почти не продвинулся, зато предельно наглядно показана цена некомпетентности и отсутствия инициативы. У официанта в закусочной, конечно, результатом является пролитый на клиента кофе или подгоревшая яичница, а вот сотрудник органов расплачивается человеческими жизнями. Чужими и, иногда, своей.


Знаете, я начал понимать Макисиму. Если в мире светлого(?) будущего такая безынициативность распространена, то замечающему это человеку очень сложно держаться в рамках и не попытаться хоть немного научить окружающих ценности свободной воли и осознанного выбора. Это то, с чего начинают обучение любому делу - если наставник хоть что-то понимает. Думай головой. У тебя могут быть самые совершенные инструменты из возможных, но ни один инструмент никогда не делает твою работу за тебя. Если ты только бездумно следишь за стрелочками и жмёшь кнопочки согласно инструкции, ты - просто приставка к станку, легко заменимая модулем ЧПУ с простейшими скриптами, и, значит, ты не справляешься со своей работой. Потому что любые приборы иногда врут, а ситуации бывают слишком сложными и разнообразными, чтобы уложить их в набор несложных однозначно трактуемых правил. Поэтому-то любой инструмент есть штука сугубо вспомогательная, а основную работу делает человек. Справедливо это и для Бюро Общественной Безопасности - потому как в противном случае, что справедливо отмечали ещё в первом сезоне, Сивилле было бы проще и дешевле оснастить "Доминаторами" полицейских дронов. Но человеческая натура проста и неодолима - если какую-ту работу можно переложить на плечи других (а тем более - безответной железяки), большинство её туда и переложит. И даже те, кто не, со временем будут всё плотнее задумываться, а чего они тут надрываются и перенапрягаются, если и так всё работает? Эволюционный механизм, средство экономии ресурсов - поскольку ресурсы в природе на деревьях, конечно, растут, но вдоволь их не бывает никогда. Итак, злоумышленник начал угрожать гражданам в аптеке, Риса оказалась внутри за закрытыми дверями, её двое исполнителей курят бамбук. Вызвали подкрепление и стоят, ждут. Но у них хотя бы отмазка есть - им, типа, по уставу не положено куда-то рыпаться без санкции инспектора, а инспектор - того-с. Недоступен.


Акане молодец, даёт подчинённым проявить себя, не давит их и не стремится сделать всё сама. Отправляет Мику разобраться с аптечным инцидентом, сама же топает к задержанному депутату, узнать у него насчёт человека-невидимки и необъяснимых скачков психопаспорта.


Проблема в том, что Мика, прибыв на место, делает что? Правильно - не делает ничего. Почему? Потому что "как бы чего не вышло". И вообще, там же внутри целый инспектор, он как-нибудь справится. Пока не позовёт на помощь, лучше не заходить, а то мало ли. То, что при попытке выйти на связь был слышен лишь глухой удар, после которого связь оборвалась, нашего многоопытного сотрудника не обеспокоило ни капли. Ну всякое ведь бывает - вдруг Риса просто руки в туалете мыла и в этот момент уронила браслет в раковину? Это же не повод врываться в помещение с пушками наголо.


Вот что эта серия показывает предельно чётко, так это цену задержки и нерешительности. Контраст чередующихся кадров того, что происходит внутри аптеки и снаружи, продирает до костей. Пока ты думаешь, как бы лучше поступить - преступник калечит и убивает людей. Пока ты прикидываешь возможные последствия - преступник калечит и убивает людей. Пока ты считаешь ворон и ковыряешь в носу в ожидании подкрепления - преступник калечит и убивает людей. Живых, мягких и тёплых людей. Ни в чём не виноватых. До смерти напуганных и отчаянно ждущих, когда ты придёшь и спасёшь их - потому что это, если ты вдруг не помнишь, твоя работа. Стильную куртку, большой пистолет и особые полномочия тебе выдали именно для этого. Не для того, чтобы стоять и ждать распоряжений или дополнительной информации, пока за стеной в нескольких метрах от тебя ублюдок глумится над беззащитными жертвами.


Грустно и недоумённо смотрит Мика на новоприбывшую опергруппу Бюро, которая говорит ей, что берёт командование на себя. Мика не понимает, что она сделала не так, почему командование не оставили за ней. Честно говоря, в этот момент больше всего хотелось сгрести её за лацканы, оторвать от земли и проорать в лицо: "УГАДАЙ, СУКА!!!"


Новоприбывшая группа. Поначалу произвели на меня впечатление вполне положительное - споро приступили к делу и сделали ряд вещей, которые логично напрашивались с самого начала, но которые ни исполнителям Рисы, ни Мике в голову не пришли. Ну, например, оцепить место происшествия и удалить гражданских.


Шеф настойчиво требует ни в коем случае не допускать к месту происшествия журналистов. Тоталитарная Сивилла такая тоталитарная, что у неё даже пресса пишет, что хочет, а не что приказано - это к вопросу о странной картине местного мира, сложившейся у некоторых смотревших.


Риса молодец. Вот она - настоящий полицейский, в отличие от. Сразу же, как только представится возможность, быстро проанализировать ситуацию и начать действовать. Нейтрализовать преступника (и нет, не убить - он слишком много знает), разблокировать здание, чтобы подкрепление смогло войти, а заложники - выйти.


Не её вина, что подкрепление в конечном итоге оказалось лишь немногим менее профнепригодным, чем Мика. Халтурщики, не желающие думать головой, прицельно-спусковые приставки к "Доминатору", ничем не отличающиеся от дронов. Циферки показывают смертельный режим? Окей, жмём на спуск и убиваем. Преступник, который явно полезен как источник информации по расследованию? Свой же коллега инспектор, у которого стоит ну хотя бы, как минимум, отчёт о произошедшем взять? Сведённые с ума гражданские, отчаянно умоляющие о помощи? Похрен - огонь на поражение. И нет, я не думаю, что у них был приказ о тотальной зачистке "чтоб никто не узнал". Как гласит один из фундаментальных законов человеческого общества, не стоит объяснять заговором то, что можно объяснить простой некомпетентностью. Скрыть от населения нехорошие вещи, творящиеся с организмами и психикой тех, кто слишком сильно переживает за свой паспорт - это да, это Сивилла жаждала. Но убедить спасённых жертв в процессе целебной терапии, что всё на самом деле было немножко не так, как им показалось - заметно менее геморройно, чем объяснять родственникам погбших и широкой публике, что делало Бюро и почему оно допустило гибель ВСЕХ заложников. На контрасте, кстати - первая серия первого сезона. Как все напряжённо ждали, пока Акане собьёт жертве паспорт в нелетальные рамки, и только после этого выстрелили.


Итог - полный проёб операции по всем параметрам. Ситуацией Бюро не владело на протяжении всего инцидента. В пассиве - мёртвый инспектор, мёртвый недопрошенный преступник, полтора десятка мёртвых гражданских, большую часть из которых, к тому же, перестреляли сами сотрудники Бюро, полный ноль продвижения в деле. В активе - журналисты об этом грандиозном обосрамсе, кажется, таки не пронюхали. Ну и новую модель "Доминатора" обкатали в поле. Потрясающий итоговый баланс.


Злодей покидает место очередного своего эксперимента - он там, разумеется, присутствовал всё время.


В конце Акане задаёт вопрос в пространство - а какого, мол, цвета, сама Сивилла? Вопрос риторический, и уж кому как не ей это знать. Она сама всё видела в первом сезоне. Видела, из кого состоит Сивилла. "Мы обязаны памятью предателям и мародёрам" - именно так, как в хорошем стихотворении. Система работает, и не похрен ли, какого цвета её психопаспорт. Лучше обратили бы внимание на другие дыры в ней - например, на то, что удобные машины приучают людей не думать мозгом и во всём полагаться только на них. К чему это приводит, продемонстрировано вполне наглядно. Ох, Макисимы на них нет. Был, да занимался не тем совсем - потому и не спас мир, а вместо этого чуть его не порушил, а потом и сам слился.



Текущий статус - 66.923
Tags: cyberpunk, noir, psycho-pass, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →