Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О межзвёздных путешествиях

Вчера посмотрели с леди Ньюберри фильм Interstellar, переведённый лохализаторами как... Интерстеллар. Отличная тема, я считаю - можно знатно экономить ресурс того, что у них вместо мозгов. Стартрек и Обливион уже есть, теперь ещё Интерстеллар. Предлагаю также выпустить в новом правильном переводе культовые фильмы Предатор, Дай Хард, Алиен, Ласт Экшен Хироу, Термина... wait, oh shi...

Короче, не в этом дело. Мы таки о фильме. Мне понравилось. Флента, как водится, поделилась на две части без промежуточного варианта ("лучший фильм о покорении космоса ЭВАР" и "мутное фуфло на три часа") - я же оказался как раз посередине. То есть, фильм мне понравился, и местами даже очень, но в состояние визгливого экстаза не привёл, в отличие, например, от Sunshine и Gravity. Если резюмировать коротко - это отличная душевная драма о людских отношениях. В общем, даже не семейных, хотя центральные герои именно отец с дочерью, а в целом. Как космическая фантастика - очень средне. То есть, съёмки космоса потрясающе красивы, сцены полётов срежиссированы на ура, но с физической и логической точки зрения - ляп на ляпе, невзирая на плеяду маститых консультантов-физиков. Авторы очень много играют с архетипами, временами в ущерб логике. Челнок своим ходом свободно взлетает с любых небесных тел, включая планету, на которой сила тяжести на 30% больше земной, но с Земли при этом стартует на ракетном ускорителе. Почему? Да потому, что космический старт - он должен быть пафосным, с обратным отсчётом, столбами пламени, отделяющимися ступенями и прочим в этом роде, иначе не смотрится. Или пылевые бури на гибнущей Земле - пыль проникает во все щели домов, попадая в еду и покрывая тонким слоем интерьеры. Неужто в XXI веке люди всё ещё сплошь живут в щелястых лачугах? Да нет, просто Нолан аппелирует к воспоминаниям и документальным фото Dust Bowls тридцатых, которые близки американскому зрителю. Вообще, земная часть местной вселенной проработана наиболее слабо - это очень условный plot device. Мол, надо, чтобы на планете был криздец и пизис, а почему - не так важно.

Основное ощущение от фильма - как будто посмотрел полнометражный рекап анимешного сериала. Сюжетные ходы и персонажи очень характерно-японские, развитие действа отлично бьётся на дюжину серий (если добавить немножко филлеров и флэшбэков, в аккурат четыре часа экранного времени и выйдет - двенадцать эпизодов по двадцать минут). Сочетание подчёркнуто утилитарных, реалистичных космических аппаратов с абсолютно шизофреническими (но очень стильными и крутыми) роботами-"монолитами". Предательства, совершаемые не по подлости, а из благих побуждений - или от страха и одиночества. Проникновенные речи о силе любви, и сама любовь, которая является реально действущей силой - не за кадром, а зримо. Соответственнно, достоинства и недостатки, а также рекомендации и нерекомендации к просмотру ровно такие же, как и у любой аниме-драмы с элементами фантастики. Мне понравилось, хоть и не до визга.


Текущий статус - 66.923
Tags: fire in the sky, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →