Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О человекоохранителях светлого(?) будущего, серия шестая

И снова с запозданием в неделю, да. Похоже, это становится (не)доброй традицией посерийников. Шестая серия Psycho-Pass 2 вызвала у большинства френдленты впечатления, мягко говоря, не самые позитивные. Отдельные товарищи даже забросили просмотр сериала по итогам ознакомления с ней. Со своей точки зрения могу сказать, что я от подобных радикальных решений далёк (во всяком случае, пока). Серия и в самом деле слабая, скучноватая и изобилующая рядом некрасивых натяжек в сюжете. Но с другой стороны в ней довольно красиво и логично объяснили кое-какие вещи, вызвавшие моё недоумение в предыдущей серии. В общем, так или иначе, очень краткий обзор - под катом. Краткий - потому что на сюжетно значимые события серия была небогата.


Большую часть серии занимает экшен. Экшен, не спорю, неплохо написанный и срежиссированный. Но, во-первых, мы сюда всё-таки пришли не за этим (памятуя первый сезон, где боёвками на полсерии не увлекались), а во-вторых, экшен-сцены, судя по всему, отдали в работу то ли студентам-практикантам, то ли китайским аутсорсерам, работающим за еду, в результате чего прорисовка большинства из них заметно проседает по сравнению с прочими кадрами серии.


Сцена финальной разборки с дронами нарисована получше, зато весьма идиотична во всём остальном. Возможно, я просто ворчу, но это реально уровень тупого боевика - либо из разряда "летних", либо предназначенного к выпуску сразу на кабельном ТВ.


Эээээ... Майор? Скажите мне, что у кого-то из смотревших НЕ возникло первым в голове именно этой ассоциации, и я рассмеюсь ему в лицо.


Но это, разумеется, не майор. Это наша бывшая несчастная пленница, а ныне - счастливая соучастница.


Камуи стрелять учился, очевидно, по гангстерским боевикам (интересно, а легальны ли они эру Сивиллы?), что логично - академиев он явно не кончал. В смысле, если и кончал, но не те, не бюрошные. А цель его выманивания кучи сотрудников на остров и последующего их выпиливания - оказывается, сбор наибольшего числа "Доминаторов". Он что, личную дружину собрался вооружать?


Для активации "Доминатора" Камуи вопользовался трофейным глазом. В итоге, по острову, согласно телеметрии с "Доминаторов", бегают два инспектора Мизуе. Интересно, а дистанционное блокирование у них в конструкции не предусмотрено? Наверное, нет - никто ведь не думал, что инспектор может поехать крышей. Кроме того, штатно-то тырить "Доминаторы" бессмысленно - они всё равно только в немирных граждан стреляют.


Красивый момент - из разряда тех, что мне нравятся всегда. Компания хакеров, собравшихся со своим железом и работающих совместно. Это яйцеголовые группы Акане решают помочь со своей стороны.


С виртуальной оболочкой, маскирующей кровавую резню под похождения мультяшной курицы, оказалось интереснее, чем думалось поначалу. Это, оказывается, не коварный Камуи её написал (что было бы довольно натянуто), это чуть переделанная штатная программа японских пограничников - ну, чтоб у операторов, управляющих дронами, не подскакивал криминальный коэффициент от того, что им приходится нарушителей в мясо расстреливать. Не уточнили, правда, это операторов используют втёмную, или они всё же знают о том, чем занимаются, а оболочка просто снижает уровень стресса за счёт выключения живописных подробностей. Так вот, Камуи, значится, программку слегка перелицевал и расшарил всем желающим - подозреваю, ему было довольно просто это сделать, если в штабе у него имеется несколько фанатов, аналогичных тому депутату. А профессор на пару с Шион и при поддержке Хинакавы совместно прикинули, что наиболее простым способом остановить творящееся будет отключить оболочку, подав игрокам реальную картинку на экраны. Если честно, я бы с этим решением, мягко говоря, поспорил, но критическая ситуация есть критическая ситуация. В ней какое-нибудь решение сейчас зачастую помогает больше, чем хорошее решение минуту спустя. Но Мика вполне понятным образом выражает офигение - конкретно тут я её вполне могу понять. Хотя, возможно, она просто испугалась, что за последствия придётся отвечать ей - ведь она единственный инспектор, присутствующий при этом.


Оболочка нейтрализована, народонаселение узрело, чем развлекалось предыдущие полчаса, уровень стресса понятным образом стартанул под потолок ракетой. Нескольких сотрудников Бюро спасли - теперь пришла пора спасать сотни ни в чём не повинных граждан.


Акане здраво рассуждает, что если "Доминатор" на злодея и его пешек не действует, надо взять что-нибудь попроще. Например, автомат. С одной стороны, раздраконенный боевыми действиями вдребезги и пополам армейский полигон - подходящее место, где такое можно добыть, не особо заморачиваясь ключами от оружейки и прочими вещами. С другой - дронам вроде автоматы не нужны, у них бортовое оружие, а охранников тут и не видно, только механики и операторы. Может, по тревоге они и должны были этими штуками вооружаться?


Однако дальше происходит странное. Точнее, одно хорошее и одно странное. Хорошее - у Акане внезапно таки возникает кое-какое подозрение при лицезрении Тогане. Правда, не очень ясно, почему именно в этот момент, но инсайты вообще штука слишком многофакторная, так что готов поверить и в такое.



Странно же то, что Акане злодея отпускает, запретив Тогане (которому сама же и вручила перед этим автомат) стрелять. Ясное дело, что у неё для этого имелся какой-то повод - просто я его не догнал. Будем надеяться, в дальнейшем сценаристы нам внятно это объяснят.


Пока же злодейская парочка отплывает на яхте с романтическим названием "Беда" "What Color" прямиком в седьмую серию, которая как раз примерно сейчас должна начать появляться на прилавках наших трекеров.


Текущий статус - 66.923
Tags: cyberpunk, noir, psycho-pass, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments