Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О человекоохранителях светлого(?) будущего, серия восьмая

Итак, сюжет докручен до момента, когда его пружина достигает максимального сжатия и теперь должна распрямляться, разнося всё на своём пути. Ружья развешаны и даже уже немного стреляют, рояли выдвинулись на исходные позиции за ветвями кустов - всё готово к финалу. Три серии до завершения сериала. Логично, что для нас уже начали потихоньку срывать кое-какие покровы.


По итогам просмотра восьмой серии и с учётом увиденного ранее, я осознал очередную истину, ставящую всё на место. Я, как и многие другие зрители, совершал до сих пор одну кардинальную ошибку в восприятии сюжета сериала - я исходил из посылки, что психопаспорт есть просто условный притчевый сюжетный элемент, и потому априори надёжен (работает так, как нужно автору, для раскрытия помылов сюжета). На самом же деле, если присмотреться, видно, что киматическое сканирование и измерение криминального коэффициента - технология, причём вполне похожая на любую новую и сложную, слабо отработанную, но сулящую большие выгоды. Ну вот представьте себе, например, авиацию времён братьев Райт и Роберто Сантос-Дюмона - и что за неё ухватились и начали внедрять повсеместно, причём отменяя при этом лошадей, поезда и автомобили, да и на дирижабли косясь неодобрительно. И через несколько лет оно всё даже будет более-менее работать. Ну, пока в его сторону не очень громко дышать будут. И у людей даже начнёт создаваться впечатление, что всё нормально и технология надёжна - ну, когда она не бабахает громко и публично, с большими жертвами. Так вот, основа Сивиллы ровно такая - кривая, косая, неотлаженная и страдающая кучей глюков технология. От некоторых неочевидных действий (например, напихать человека кучей органов, трансплантированных из кучи других людей) её начинает колбасить, и получается то КК в семь с хреном сотен, то вообще никакого КК. И этими-то багами и пользуется Камуи - а точнее, даже не он, а те, кто его вырастил. А самый страшный и охраняемый секрет Сивиллы - не то, что система не работает. Она работает. Самый страшный секрет Сивиллы - что её золотой дворец проветания и благоденствия, хоть и на самом деле золотой, а не из крашеного картона, но при этом держится кое-как, так что дверьми лучше громко не хлопать и одновременно две форточки на противоположных сторонах комнаты не открывать, а то потолок просесть может или стена покоситься.


Вообще, со всеми этими пересадками всего всем и прочей фракенштейновщиной сценарист палку таки несколько перегнул, на мой вкус. В первом сезоне body horror, конечно, тоже был, но там он был как-то более изящно внедрён и к тому же не играл сюжетообразующей роли. Тут всё как-то попроще и подубовее вышло - впрочем, поглядим ещё, как разрулят финал.


Классическая нуарная подстава "предатель - это тот, кому ты больше всего доверяешь" сработала на ять. Подпорчена она оказалась лишь двумя моментами, но подпорчена существенно. Во-первых, подставы со стороны Сивиллы не ожидать было трудно - даже без учёта того, что мы узнали о ней из первого сезона. Во-вторых, и доверяла, и подставленной оказалась отнюдь не главная героиня, а недотёпа Мика.


И вообще, сценарист нам там, вроде бы, обещал, что во втором сезоне Акане пропустят через ад. Не то чтобы я этого хотел, но всё же довольно странно. Обещали нам одно, а по факту выходит совсем противоположное - пока что через ад прошли практически все персонажи женского пола, кроме Акане.


Вот в финале восьмой серии, собственно, и до Мики дошла очередь. Надеюсь, она это таки переживёт - жалко же дуру, она же хорошая, в общем-то, глупая только и неопытная.


Плюс - восьмая серия, невзирая на странности типа Камуи, как бы символически проявляющегося в оприходованных им нелегальных мигрантах, и семейного подряда Тогане с его мамочкой, атмосфера таки почти вернулась на место, почти достигла того же значения, что и в первом сезоне. Минус - сюжет теперь могут завертеть в какую угодно сторону, и это вызывает опасения, так как негодных сторон гораздо больше. чем годных, а в квалификации сценариста у меня имеются обоснованные сомнения. Короче, ждём, что там дальше покажут.


Текущий статус - 66.923
Tags: cyberpunk, noir, psycho-pass, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments