Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Обещанное

О наземных боевых действиях в будущем? Ну что ж, давайте поговорим. С ними все проще и сложнее одновременно, чем с войной в космосе. Дело все в том, что на поверхности планет (ну окей, ладно - одной планеты) человечество воевало, мягко говоря, существенно дольше, чем в безвоздушном пространстве. Вот нас в школе учат, что цивилизация появилась примерно шесть-шесть с половиной тысяч лет назад. А в космос мы сколько летаем? То-то же. Но и это еще не все. Что есть цивилизация, если верить школьному учебнику? Это создание людьми крупных оседло живущих сообществ, читай - городов. Но ведь и до городов воевали люди! И еще как, ага. Так что наши шесть-с-хвостиком тысяч лет ground warfare разбухают до вообще неопределенной цифры. А вы - "космос, космос"...

Нет, конечно многие справедливо возразят, что междусобойчик двух кучек троглодитов, не поделивших мамонта - это совсем не то, что какая-нибудь Вторая Мировая. Не могу не согласиться. Средства войны меняются быстро. Однако театр военных действий остается, по большинству, все тем же. Ну что добавилось на поле боя за последние тысячи лет? Города? Да, допустим. И... Что еще? И все. Все остальное - те же холмы, леса, реки, горы и т.д. Конечно, топать по полю фалангой копейщиков - это одно, мчаться кавалерийской лавой - совсем другое, а рассекать на танке - вовсе третье. Но отличия не столь принципиальны, как могут показаться - уж всяко меньше, чем у фаланги копейщиков от торпедного катера или орбитальной ракетной платформы. Обратим внимание, к примеру, на скорость развития различных отраслей военного дела на протяжении 20-го века. Ну, скажем, на пехоту и авиацию.

Первая Мировая - солдат сидит в окопе или бегает с винтовочкой, у него над головой висят неуклюжие аэростаты и тарахтят смешные, почти ни на что не годные аэропланы.

Вторая Мировая - солдат сидит в окопе или бегает с винтовочкой, у него над головой носятся штурмовики и бомбардировщики, шипят первые ракеты и вообще творится ад.

Любой военный конфликт конца 20-го века - солдат сидит в окопе или бегает с винтовочкой, у него над головой кружат разведывательные БПЛА, проносятся высокоточные ракеты с лазерным наведением и стрекочут ударные вертолеты, в которых электроники больше, чем в лунном посадочном модуле.

Да, конечно, винтовочка за это время изрядно сбросила вес, научилась стрелять очередями и обросла всякими приспособами типа ночного прицела или подствольного гранатомета, к каске прибавился бронежилет, а топать ножками солдатам уже почти не приходится - на это бэтэры есть и вертушки транспортные. Но! Роль пехотинца, хоть и изменилась, и несколько уменьшилась, потесненная новейшими средствами убийства, однако не исчезла и не стала принципиально другой. Более того - именно в пехотной тактике постоянно всплывает вечный принцип о том, что новое есть хорошо забытое старое. Когда-то хождение строем в полный рост было весьма прогрессивной военной идеей, и где это теперь? Пехота носится короткими перебежками и прячется под кустами, словно галльские партизаны, подрадывающиеся к римскому легиону. Умение стрелять залпом по команде когда-то считалось большим преимуществом, дающим тактические выгоды, а теперь бойцы сами находят себе цели и стреляют по желанию, руководствуясь лишь общими указаниями ("подавить правый фланг, отсечь их огнем от главного направления"). Ну прямо как североамериканские фермеры и охотники, сражающиеся за свою независимость в незапамятные времена. А если взять временной отрезок покороче, то можно с удивлением увидеть, что американская тактика MOUT (Military Operations in Urban Terrain) во многом основана на тактике городского боя пехотного отделения РККА, прописанной в Полевом Уставе 1939 года. Две огневые группы, каждая из которых усилена ручным пулеметом. Одна прикрывает - вторая передвигается. Противник подавляется огнем, обходится с фланга и уничтожается... Новейшие разработки, ага. Бриллиантовая вершина современной тактической мысли.

К чему я это все? Да к тому, что вряд ли что-то будет принципиально меняться до неузнаваемости. Ну, по крайней мере до тех пор, пока технология не совершит какой-то совсем уж гигантский скачок. Улучшаются средства разведки и связи, увеличивается потенциальная поражающая мощь подразделения, растет значимость маскировки и информационной войны. Но все это - сервис. Не столь уж принципиальные вещи с глобальной точки зрения. Так и будет.

Ну и о power armor'ах пару слов замолвим. Идея-то, опять-таки, не нова. Все эти "рои бронированных застрельщиков", массовое пересаживание всей пехоты на одноместные пулеметные танкетки... Хотя какие, к черту, танкетки? Раньше это все началось, гораздо раньше. Как только был изобретен доспех, как таковой, не утихали попытки оснастить им всю армию. И все они кончались одинаково - это дорого, сложно и требует от бойца подготовки, которую вряд ли возможно обеспечить в поголовном порядке. Потому-то основная масса пехоты всегда будет защищена хуже, чем позволяет это сделать техническая мысль. Даже в столь любимом всеми нами Warhammer 40K силовой доспех - принадлежность космодесантника, элитного супербойца, каких немного. А чем защищены имперские гвардейцы - тот самый backbone of the Imperium? Каска и бронежилет. Мало от чего спасает, зато просто, дешево и защищает гораздо лучше, чем ничего.

Так что, хотя прогресс не стоит на месте, есть отдельные вещи, в которых мало что меняется с веками. War... War never changes... (с) все и так знают, откуда
Tags: шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments