Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лёд

Перехват:
==================

Лед. Бесконечная плоскость, прячущая бирюзово-зеленую воду. Ровное идеальное совершенство, созданное морозом и силой притяжения. Белое мертвое небо, белая мертвая поверхность, прямая, как росчерк чертежного рейсфедера по линейке, грань горизонта, пустой прозрачный воздух. И ничего больше. Вершина мира. Пустыня. Возможно, именно так выглядит чей-то ад. Или, не исключено - чей-то рай. Ни одна сила во вселенной, кроме, разве что, самых глобальных - как падение гигантского метеорита или взрыв сверхновой - не способна нарушить этого прозрачного молчания. Ни одна. Только человек.

Треск ломающейся корки льда оглушителен, но некому его оценить - как некому узнать, шумит ли дерево, падающее в пустом лесу. Мгновение трепещет вздувшийся волдырем бугор перед тем, как осыпаться в переплетении трещин, и, среди мешанины белых обломков и потоков воды, к небу взмывает черный клинок боевой рубки. Стальной зверь, затянутый в матовую резиновую шкуру антисонарного покрытия, очень стар - по меркам людей, разумеется. По сравнению с вечным абсолютом полярных льдов он - всего лишь бабочка-однодневка, и его век подходит к концу. Последний поход, последняя цель, финальная точка бытия. Конечная остановка - и гулкий поезд смысла жизни, лязгнув дверьми в последний раз, уходит в депо. Бытие лодки расписано по секундам и долям секунд всегда - вот и сейчас, не успела еще вода стечь с ее покатых боков, уже забурлило движение. Плавно откидываются лепестки, закрывающие пусковые шахты, и из жерл струятся хвосты мутного пара. Более молодые сестры лодки умеют запускать ракеты прямо из-под воды, даже сквозь лед - именно этим они прямо сейчас и заняты, каждая - в своем квадрате бесконечного серого океана. Наша лодка такими талантами не обладает, что не мешает ей нести на борту столько же божественной силы - силы, способной изменить мир во мгновение ока.

Ведь, согласитесь, есть в нашем мире что-то обидное. Человек столько всего сотворил своими руками. Так много. Почти все, что его окружает - кроме, собственно, мира. Ему приходится жить, словно временному постояльцу в съемной квартире - среди вещей, созданных не им и предназначенных не для него. Приспосабливаться к чужим неудобным меркам. Вечно чувствовать себя - не своим.

Первая ракета показывает свой заостренный нос из клубов подсвеченного дыма, медленно всплывает вверх и зависает над лоснящейся черной спиной лодки, танцуя на самом острие огненной иглы. Истинное чудо - металлическая туша весом в восемьдесят пять тонн и высотой с пятиэтажный дом парит в прозрачном воздухе, словно лишившись веса. Творение рук человеческих. Провозвестник новой эры. Чудесного мира, в котором не останется ничего чужого. В котором, на что ни взгляни, можно будет с уверенностью сказать - это человек сделал его таким, какое оно есть. Истинного мира для людей. Ракета чуть клонится в сторону, ловя чуткими нервами гироскопов нужный курс, и срывается в зенит. За ней - вторая, третья, пятая. Белое небо расчерчено белыми инверсными следами.

Командир лодки откидывается на спинку кресла и закрывает глаза. Сделано. Столь многое пыталось остановить его на пути. Будто само мироздание восстало в ревнивой попытке помешать человечеству взять верх. Единственное, что осталось сейчас в памяти командира из вереницы препятствий - чужая лодка. Она шла за ними по пятам, как и всегда - совершенный перехватчик, начиненный новейшей электроникой. "Убийца субмарин". Ее командир был самонадеян и рисков. Он был молод. Наверняка - молод. А еще - он слишком верил в железо. Полагал, что ему не составит труда справиться с неуклюжей шумной развалиной, устаревшей четверть века назад. Сейчас он лежит глубоко, замурованный в толще равнодушной холодной воды, как муха в капле янтаря - в дуэли среди льдов выживает не тот, у кого чувствительнее сонары или тише винты. Выживает тот, кто хитрее, злее и хладнокровнее. Командир тихо улыбается, вспоминая крик ломающихся переборок в наушниках.

- Ракеты вышли, командир! Лодка готова к срочному погружению!
- Отставить погружение, - командир продолжает улыбаться. - Начать вентиляцию отсеков.
- Командир?
- Уже все закончилось. Разве ты не понял? Уже все. Я хочу подышать, наконец, чистым воздухом.

Не заметить пуска ракет невозможно. Несколько минут - и на лодку обрушится неминуемое возмездие, если только она не нырет в спасительную глубину, под глухое одеяло льда. Обрушилось бы. Если бы многие десятки и сотни лодок, бомбардировщиков, пусковых шахт по всей планете не швыряли бы сейчас свой заждавшийся в бездействии груз навстречу друг другу. Если бы остался цел хоть один спутник-детектор. Если бы не плавились в атомном пламени командные бункеры. Если бы...

Противолодочный самолет мерно рубил винтами пустое небо. Оператор оторвался от экрана радара:
- Вижу цель по координатам предполагаемого пуска. Предварительная идентификация - атомная ракетная субмарина противника. Штаб не подтвердил получения информации. Какие будут распоряжения?
- Распоряжения? - командир самолета медленно стянул с головы наушники и с наслаждением хрустнул шеей. - Никаких. Деактивировать вооружение, закрыть бомболюки..
- Командир?
- Просто уже все закончилось, лейтенант. Ты разве этого еще не понял? Уже все закончилось.

Он закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. В иллюминаторах кабины горизонт расцветал яркими вспышками - вставала заря нового мира. Мира, созданного людьми для людей. "И сказал он - да будет свет. И стал свет." - прошептал командир и улыбнулся.
Tags: перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments