Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О девочках и кораблях, серия первая

Корабли постоят
и ложатся на курс.
Но они возвращаются
сквозь непогоду...
(В.Высоцкий)

Не, ну а что вы думали? Что я мимо пройду? Ну, то есть, прошёл бы, если бы нам какой-нибудь отстой наснимали. Но это явно не тот случай. Двадцать минут чистого восторга - красиво нарисованного, с душой озвученного, с верной пропорцией между пафосом и каваем. Больше всего и по атмосфере, и по виду, и по этой самой пропорции напоминает Strike Witches, только не про самолёты, а про корабли. И это хорошо, потому что Strike Witches я нежно люблю. Итак, посерийные обзоры зимнего сезона 2015 в нашем кафе будут посвящены именно тому, чему и предполагалось ещё полгода назад. Встречайте - Kantai Collection, сериал про флот, монстров, тортики, превозмогание и трогательную корабельную дружбу.


Собственно, заязка сюжета. На Землю из ниоткуда напали страшные монстры, которые бороздят океаны и полностью вытеснили оттуда людей. Справиться с ними, как это и водится, способны только юные девушки, обладающие особой волшебной силой, в которых вселился дух славных боевых кораблей. В контексте этого, кстати, понятно, почему в персонажах корабли сплошь японские - острова и континенты-то теперь, получается, друг от друга изолированы, каждый флот на своём ТВД геройствует. И вот, значит, на одну из военно-морских баз прибывает новенькая - эсминец "Фубуки". И про неё-то эта история и будет.


Что покоряет сразу же - это тёплая ламповость интерьеров базы. Такие сороковые, что я прям плакать готов.








На территории базы имеется и кафе. Его хозяйка, Мамия-сан, кстати - тоже корабль. Причём корабль продовольственного снабжения, хехе - имела на борту запас продуктов на три недели для 18 тысяч человек, а также кухни и штат поваров для приготовления из этих продуктов непосредственно еды.


Интерьеры кафе такие же ламповые, как и у всего остального. А ещё именно там происходят оба случая [не докажете], зафиксированные юриметром. Первый у нас уже был отмечен, так как засветился во втором трейлере.


Второй - Фубуки втрескалась в Акаги-семпай и хочет стать её эскортом. Кстати, это тонко, да - авианосец, как известно, один не ходит, он для этого слишком уязвим. Поэтому существует понятие "авианосная ударная группировка" - авианосец и стайка сопровождающих его кораблей. Ну, то есть, как в нормальном аниме про женскую школу - королева класса и неотвязная свита её поклонниц.


Не меньше интерьеров радуют и пейзажи.


Самую малость фансервиса. Да, корабли тут не только ходят - иногда ещё и плавают.


Что меня пробирает больше всего - ещё в первом из трейлеров засвеченный момент запуска самолётов с авианосца. Когда стрела вспыхивает и рассыпается в звено крылатых машин.


И ещё раз...


А в кабинах, оказывается, сидят феечки, которые, как подсказывают знающие люди, населяют и обслуживают всё оборудование девочек-кораблей - то есть, являются, по факту, командой. Выпили Карлсоны чашку саке, как будто отраву...


...взлетели Карлсоны, заложили прощальный круг.


Вспомнили Карлсоны дымное небо над Окинавой.


Выруби свет. Выруби звук.


Шутки шутками, а мишень для тренировок авианосцев выглядит вот так. В две нижних "тарелки" самолёт бьёт из бортового вооружения, а для чего предназначена верхняя каждый может догадаться сам.


И вообще, как верно заметили товарищи в скайпе, надо больше авианосцев!


Ещё, ещё больше!


Впрочем, все хороши. Эсминцы вот тоже. Я здесь, линкор - прими мою любовь...


Симакадзе даже на физре бегает не в спортивной форме, как все, а в своём классическом наряде - наверное, боится, что без банта, микроюбки со стрингами и полосатых гольфов её фанаты не опознают.


Хибики, судя по кепочке, пока всё ещё "Хибики", а не "Верный". Впрочем, русские слова в свою речь вворачивает уже сейчас. Прямо как в оригинальной игре, да.


Кстати, из оригинальной игры взято дофигища всего. Даже я, ни секунды в неё не игравший, это заметил. Героинь озвучивают те же актрисы, фразы цитируются практически дословно, на рекламной отбивке в середине серии - игровой арт. И выход в бой, подозреваю, тоже процитирован - в игре я его не видел, но уж очень таблички и кнопочки подозрительно похожи на интерфейсные.


Хеншин при покидании порта совершенно офигительный. Шизомилитаристический и технофетишистский. С цепями и кольцами, да.


Кстати, о технофетишизме.


Очень динамично и эпично показан бой. Я проникся.






А какие тут враги...


Разрешите, графиня, последний тур - мне уже пора.
Там, над пирсом синим, рвут темноту прожектора.
Обречённый флагман мотает мили на оси винтов.
Ах, графиня, вы ли знаете кто
и за что...



Итог? Первая серия зашла на ура. Графика и звук радуют, баланс чая с тортиками и пафоса соблюдён верно, задел для сюжета имеется отличный. Ждём следующей среды.


Текущий статус - 3.192
Tags: kantai collection, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →