Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О героях магии - с мечами и без

Когда-то в своё время традиционные пятничные школьницы как-то случайно совпадали с темами игровыми, а точнее - издательско-игровыми. Ну, так случалось, что мне находилось что сказать за цифровую дистрибьюцию именно в пятницу. Потом самозародившаяся традиция как-то отмерла, но вот сегодня внезапно самозародилась вновь. В смысле, сегодня пятница, а у меня при этом есть школьницы и есть что сказать за цифровую дистрибьюцию.

В последние дни по тематическим ресурсам катится довольно шумная рекламная кампания ремастера третьих Героев под интуитивно ожидаемым названием Heroes of Might & Magic 3: HD Edtion. Пиарщики как магазинов, так и самого издателя рассыпаются в медовейших речах о "возвращении любимой игры детства". Доступно сие чудо в стиме, просят за него 800 рублей. Объятый эмоциями геймер в возрасте 25+ может из-за потока ностальгических слёз и соплей не заметить, что ему впаривают наебалово. Нет, формально никто ни о чём не врёт - просто недоговаривает. Это же самый лучший способ врать - говорить, согласно старой тамплиерской поговорке, "правду, только правду, ничего, кроме правды, но далеко не всю правду". Итак, в чём же наёбка? В том, что детство вернётся только к тем, у кого оно в феврале 1999-го ещё было, а к сентябрю того же года уже закончилось. Потому что в сентябре 1999-го вышло дополнение Armageddon's Blade, которое в указанный HD-ремастер не входит. Как не входит в него и второе дополнение, The Shadow of Death, появившееся в марте 2000-го. Мы-то привыкли, что под названием Герои 3 скрывается полный пакет вышеперечисленного, поэтому по умолчанию предполагаем: раз нам пообещали ремастер третьих Героев, то там будет всё, что мы привыкли под этим подразумевать. А это не так - в ремастере нас ждёт только The Restoration of Erathia, то бишь самая первая игра, базовая и ванильная. Ubisoft отмазывается, что, дескать, исходники от дополнений были утеряны, поэтому их отремастерить было невозможно, но что-то мне подсказывает, что через несколько месяцев они найдутся - сначала от одного дополнения, потом от второго - когда маркетологи сочтут целесообразным бахнуть платные DLC.

Итак, чего же не досчитается наивный лох, решивший прикупить HD-версию? Сюжетные кампании и одиночные сценарии - бог с ними, не ради сюжета же играем (хотя жалко и их). А вот отсутствие генератора случайных карт, введённого в Клинке Армагеддона - это уже куда как более болезненно. В том же Клинке был добавлен в игру и город элементалей Conflux. Не будет в HD добавленных в Клинке двух артефактов (сосуда драконьей крови и, собственно, титульного Клинка Армагеддона) и одиннадцати героев, не будет и ряда объектов на картах, включая, например, квестовые ворота, пропускающие персонажа только при выполнении определённых условий. Если мы вспомним Тень смерти, то плакать захочется ещё громче, потому что не будет в HD четырёх введённых там героев, дополнительного слота для экипировки, сборных артефактов и городских оборонительных сооружений. И новых типов ландшафта, дающих героям бонусы и штрафы к характеристикам, тоже не будет. Все эти вещи, которые нам за прошедшие пятнадцать лет стали привычны и воспринимаются как неотъемлемая часть легендарных Героев 3, в новом варианте будут попросту отсутствовать. А ещё с новой версией практически наверняка не будут работать никакие моды, а вся HDшность, судя по скриншотам, будет заключаться в поддержке широкоэкранного формата, да и то только на глобальной карте - юбики поленились даже перерисовать экраны городов и боя для широкого монитора, просто влепив по бокам дурацкие плашки-заглушки. И даже иконки существ и портреты героев не переделали - просто растянули их, оставив такими же пикселястыми. Чем это в итоге отличается от того, как они выглядят на современном мониторе при запуске обычного, не HD, издания?

Так что не тратьте на это кю свои деньги, своё время и своё внимание. Лучше отряхните пыль со стареньких дисков. Ну а если диски куда-то подевались за прошедшие годы, то сходите на ГОГ - там почти по той же цене (а если переключиться на доллары, то и по меньшей, так как рублёвые цены на ГОГе рассчитываются по какому-то совершенно конскому курсу) доступен полный комплект седой классики. Полный, а не тот странный огрызок, что пытаются нам впарить юбики. Ну и на этой оптимистической ноте - герои магии, одна из которых временами даже бывает с мечом. Пятничные.

クリックすると、無意味である

Текущий статус - 3.192
Tags: madoka, meganekko, steam, аниме, аниме по пятницам, виртуальность, трогательная женская дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →