Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О девочках и кораблях, серия третья

Готовьте носовые платки. Они вам понадобятся. По двум причинам. Третья серия в эфире, и это накладывает.


Во-первых, в нас сразу заряжают пачкой новых персонажей. Ну, то есть, не все из них совсем новые, кто-то раньше появлялся на экране, но сугубо задним планом, а теперь вот начинают реплики подавать и в сюжете участие принимать.






А это у нас, стало быть, Атаго - вот кого Фубуки в бане в прошлой серии-то встретила.


От нашего старшего специалиста по технике безопасности - настоятельная рекомендация. Во избежание повреждения ценного оборудования, а также сопутствующих этому эффектов (перегрузка электросети, травмирование персонала, опасность возникновения пожара) категорически запрещается пользоваться юриметрами в процессе просмотра серии, включать питание юриметров или извлекать юриметры из защитных чехлов. Ибо. Также стоит держать в готовности аппарат экстренного переливания крови. И носовые платки - потому что это первая причина, по которой они вам понадобятся. И попутно - наглядная иллюстрация того, что Тома адмирал не нужен.










Вы знаете, за что я особенно люблю аниме? За банальные истины. Потому что если их не проговаривать, считая что они же банальные и потому общеизвестные, или преподносить навороченно, "нетрадиционно" и "новаторски", то они постепенно будут забываться. А забывать их нельзя - от этого много всяких бед случается. Поэтому должен быть кто-то, кто будет говорить их прямо и в лицо, без обиняков. Ну вот аниме и. Другое дело, что делать это надо уметь, но в данном конкретном случае всё как раз как надо. Акаги напоминает нам, что говорить любимым о любви надо сразу, всегда и прямо сейчас - потому что через мгновение их с вами может больше не быть. И я, конечно, сразу же подумал, что эта сцена была бы сильнее, если бы здесь действительно кто-то мог умереть. Меня можно простить - тогда я ещё думал, что смотрю нечто милое и плюшевое, в духе Strike Witches, где девочкам может быть больно и страшно, но все обязательно останутся живы.


А вот от этого кадра у меня начались фанфары. Которые молчат. Да, предстоит операция, Фубуки очень волнуется, все её дружески утешают и подбадривают, приносят парфе, чай, чернику (для ночного зрения, да), но у меня при этом в голове - совсем другой диалог.
- Чего радуетесь, салаги?
- Ну так жратву привезли, шоколадки...
- Завтра наступление, и много кто из вас сдохнет.
- Но как вы..?
- А вы сами включите бестолковки. Впервые за много дней у нас горячий ужин от пуза. Шоколад, кофе, сигареты. Смекаете? Завтра - наступление.



И завтра действительно наступление. Океан от пришельцев очистили, пришла пора атаковать их базы. План прост - одна группа ведёт разведку, после чего ночью атакует порт и выманивает противника из-под прикрытия берега. Вторая группа перехватывает выманенного врага и, совместно с первой группой, устраивает ему молот и наковальню.


База находится на острове, который все называют "W". Подозреваю, вот на этом - хотя по карте похож не очень.


Впрочем, как известно, первой жертвой любого сражения всегда становится заранее разработанный план этого сражения. Первую группу засекают, и противник выходит из гавани на перехват при свете для. Да ещё и силами, гораздо более мощными, чем ожидалось.


Запуск разведсамолёта - офигенно.




Феечка-пилот. Больше мы её не увидим - одинокого разведчика собьют, и он даже не успеет передать собранные данные.


Штаб, коротко посовещавшись, трубит отбой операции и даёт команду отходить.


Но поздно - девочек уже взяли в клещи.






То самое, о чём я писал в обзоре второй серии. Гусары моря. С посвистом и улюлюканьем, с криками "Двум смертям не бывать, а одной не миновать!", эсминцы выходят на торпедный курс. Противник подставился совсем чуть-чуть, лишь на миг приоткрыл мягкое подбрюшье. Этого хватило - полный торпедный залп от всего эскадрона, в упор и на полном ходу.


Когда на Мицуки падает вражеский пикировщик, и кажется, что всё, конец и всякое такое, я улыбаюсь - да ну что вы, здесь же никого не могут убить. Это ж милый юрийный фансервис про школьниц, кораблики и поедание мороженого.


Ну вот, видите? Всё как ожидалось - появилась Фубуки и спасла в последний момент.


А потом и кавалерия подоспела.


И, в общем, вроде бы прорвались. Выбрались. Но...


Но я забыл, что смотрю сериал про девочек-волшебниц. И что это - третья серия. И потому с презрительной усмешкой отмахивался от многочисленных death-flag'ов. А они сработали. Одиночный эсминец, отбившийся от своих. Такой же одиночный самолёт, тоже отбившийся от своих. Одна бомба, одно удачное попадание.


Страшный, душераздирающий кадр. Кто хочет порассуждать в комментариях про форсед драму, может это сделать, у нас в кафе свобода слова. Но я в этом обсуждении участвовать не буду.


Я хочу увидать край, где много берёз...


Возвращение на базу. Второй группы пока нет, но она ведь непременно скоро вернётся, верно? Вся, в полном составе - потому что как же иначе?


Господин адмирал, докладываю. Во время боя с эсминцем Кисараги была потеряна связь. Восстановить её или обнаружить эсминец не удалось. Одиннадцать минут назад поиски были прекращены, прошу считать Кисараги уничтоженной и затонувшей.


Такие дела. Это всё, что у меня есть сказать по поводу третьей серии: "Такие дела". Этот сериал оказался ещё сильнее, чем я предполагал поначалу. Ждём продолжения.


Текущий статус - 4.107
Tags: kantai collection, аниме, трогательная женская дружба, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →