Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О девочках и кораблях, серия одиннадцатая

В одиннадцатой серии внезапно проснулся глобальный сюжет, доселе присутствовавший достаточно формально, а вдобавок авторы решили таки прикрутить фитилёк чаю с тортиками и врезать нам мало-мало драмы. Получилось весьма годно, но стоило делать это примерно тремя-четырьмя сериями раньше. Как минимум.


То прошлое, которое настоящая история, иногда приходит. В снах. Акаги снится Мидуэй.






Сильный момент: всех прочих она видит в этом сне как и обычно, девочками, а себя - кораблём. Тем самым, который дал ей душу.


Пока это только сон. И все ещё живы.


На Акаги не стесняется таки придти к командованию и поднять перед ним два неудобных вопроса. Первый: не кажется ли госпоже Нагато и её помощницам, что девочки-корабли вынуждены повторять уже произошедшие некогда события, "как будто нас несёт могучая река"? И второй, более глобальный: "а зачем мы все вообще"? И как-то сразу понимаешь, что а и в самом деле - почему и зачем? То есть, оно понятно - чтобы потешить фетишистов и диванных любителей военной истории, но это с точки зрения нас, зрителей. А с точки зрения самих девочек-кораблей? Если тоже только из-за этого - то не слишком ли это жестоко? Разыгрывать по второму кругу сугубо для потехи скучающей публики давнюю драму, хорошего в которой только то, что страдает в ней меньше людей (и то не факт, поскольку количество феечек, населяющих снаряжение, точно нам не сообщают).


Но, плачь-не плачь, думай-не думай, а войну надо заканчивать. Или хотя бы попытаться это сделать. Поэтому план утверждён, и операция начнётся завтра, как и планировалось.


Любимый японский жанр - "как светла эта ночь перед боем". Как и всегда, удаётся им он потрясающе.








Нагато переживает.




Утро и отход. До свидания, девочки, девочки - постарайтесь вернуться назад...


Ямато тоже отправляется в бой. Её хеншин прекрасен и преисполнен одновременно трогательной неопытной неуклюжести и имперского пафоса.








Мицуки, которую оставили охранять базу, и которой поэтому страшнее и переживательнее, чем всем остальным. Потому нет ничего хуже, чем ждать возвращения и гадать, кто не вернётся. Потому что вернутся не все. Там западня - это дело ясное и предельно очевидное.


Моя смерть ездит в чёрной машине с голубым огоньком...


Нет, всё-таки на феечек не налюбуюсь. Пока девчонки по большей части страдают кейоном, именно у феечек - пафосное превозмогание, военные драмы, падающие звёзды, смолкающие фанфары, горячий снег и тонкая красная линия. Хочу про них отдельный сериал.








Офигенно.


Авиабаза Глубинных. Её даже жалко - налетели внезапно, разнесли вдребезги, она даже отреагировать толком не успела.






Ну а дальше, собственно, началось. Практически как во сне Акаги - хоть она и пыталась передавить реку событий, заставив её поменять русло. И что именно будет дальше, и чем всё кончится в этот раз, мы узнаем буквально через день.








Одно жалко - глубинную (пардон за каламбур) сюжетную подоплёку вряд ли раскроют. А я вот надеялся. Думал, авторы пойдут традиционным путём, когда детали мироустройства игры раскрываются в сопутствующей художке. Но даже если этого не сделают, хороший годный сериал мы всё равно получили - и осталось лишь дождаться его громового финала.


Текущий статус - 4.107
Tags: kantai collection, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments