Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О девочках и кораблях, серия двенадцатая

Ну что ж, вот и он - громовой финал девочко-корабликового сериала. Сабберы в этот раз отчего-то запоздали почти на сутки, так что я добрался посмотреть только сейчас. Подробности и нечто вроде итоговой оценки - под катом.


В общем, если вкратце - не случилось нам красивого сюжетно завёрнутого финала. Превозмогли сугубо превозмоганием и парой роялей из кустов. База врага отрегенерировала? Постреляем в неё ещё! Снова отрегенерировала? Прочитаем пафосную речь о дружбе и сотрудничестве и постреляем опять! И так до победного. Суть серии наиболее ёмко выражена nekonyaa в комментариях у Роттена: "Алень просто задонатил на лечебные вёдра и рарный кораблик, ну и таки удосужился почитать гайд на босса - вот и вся мораль". Ну вот как-то да, не ахти какой фонтан по меркам жанра девочек-волшебниц. В дополнение к этому имею также отметить, что сериал ровно ничего не открыл нам об устройстве мира и о врагах, не продвинул глобальный сюжет и, что самое печальное, так и не определился в итоге, кем он хочет быть - чаетортиковым каваем или суровой драмой. Для драмы - слишком мало страданий и трупов. Для кавая - слишком много.


Впрочем, в мелочах, как и до этого, авторы затащили. Правда, как и до этого, оных мелочей в итоге оказывается крайне немного. Но душевных. Но немного.


Меланхолия Конго-сан


Ремонтная феечка.


Ямато задвигает пафосные патриотические речи.


Кирисима снимает очки, переходя в режим супернагиба.




Китаками с Оои устраивают торпедный спам. По рассказам тех, кому в корабликах отсыпали пиастров и кто на них купил Китаками, всё так и есть. А особенно взводом: два-три раза по сорок торпедных труб - это вам нифига не шутки.


Нагато пробивает в щщи с вертухана. Эй, а как же пушки?!


А пушки ей нужны чтобы стрелять из различных... гм... нетривиальных поз.


Девочка с плеером якорем.


Тот самый премиумный корабль - Тайхо. Очень мила, но появляется и затаскивает совершенно рояльным образом.


Пафосное военно-полевое юри.




Трогательное военно-полевое юри.




Короче, понагибали. По итогам утопления Йорктаун-тян на поверхность всплыла такая вот заколка. По мнению ряда комментаторов в интернетах - прямой и толстый намёк на "мадоковскую" версию происхождения Глубинных, поскольку заколка принадлежала покойной Кисараги. Это единственный кадр серии, который можно счесть похожим на проявление глобального сюжета.


Потом все вернулись на базу, радовались и праздновали. На это, честно признаюсь, лично мне было смотреть интереснее, чем на финальный бой.








Ах, да - адмирал воскрес. Воскрес рояльно и суетливо, вполне в духе прочих сюжетных ходов финала. Без объяснений. Впрочем, и бог бы с ним. Живой - и пускай живёт наздоровье, я не против.


Финальный кадр прямо и недвусмысленно гласит, что производство сиквела уже в процессе. Хотя что именно это за сиквел - не уточняется.


В качестве итога могу сказать, что сериал, конечно, удался, но на пьедестале моэ-милитаристической классики встанет (лично в моём пантеоне, разумеется, мнения своего никому не навязываю) несколько ниже Girls und Panzer и гораздо-гораздо ниже Strike Witches. Продолжение пускай, конечно же, снимают - посмотрю с удовольствием. Но слепящим эпическим вином, каковым показался после пары первых серий, сериал, увы, не стал. Что ж - хоть он и не стал отличным, но хорошим от этого быть не перестаёт.


Текущий статус - 4.107
Tags: kantai collection, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →