Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Немного о взаимоотношениях

Перехват:
====================

- Видите ли, все дело в том, что душа упокоенная несколько отличается от души живущей. Чем, спросите меня вы? Многогранностью. Не вполне точное слово, но примерное представление дает. Что есть душа живая? Развивающаяся система, в которой постоянно происходят изменения - как следствие процессов внешних и внутренних. Обстоятельства внешнего мира, общение с себе подобными, самостоятельные размышления и эмоциональные перепады - все это делает живую душу похожей на некий растущий механизм, который постоянно меняется, развивается, усложняется, обрастает новыми и новыми закономерностями. Иногда отбрасывает частицы себя, иногда переделывает с нуля целые куски. Жизнь есть движение, как бы банально это ни звучало. Душа упокоенная - это некий итог. Она статична. Посмертный слепок, подобный некоему усредненному итогу развития. Выцветшая фотография на надгробном памятнике. Каждый из нас способен, конечно, узнавать здесь что-то новое, чему-то учиться, к чему-то менять отношение, но - исключительно в локальных масштабах. Каждый из нас неспособен поменяться целиком, он останется таким уже навсегда. Потому что это - конечная остановка. Дальше не будет ничего. Вероятно, подобное вас напугает или вызовет отвращение, однако это - непреложный факт. Реальность нашего с вами бытия. Думаю, вам нужно некоторое время, чтобы это осознать, поэтому лекция окончена. Все свободны.

Курсанты застукали крышками парт и потянулись к выходу из аудитории, переговариваясь вполголоса.

Щелкнул пульт, запись остановилась. Офицер в черном с серебром ехидно покосился на собеседника.
- Эк у вас там жестоко. Прямо правду-матку в лоб, а дальше - пусть барахтаются и выплывают из этого как хотят. Естественный отбор что ли?

Офицер в белом с золотом отхлебнул кофе из чашки и улыбнулся.
- Просто я не вижу смысла врать.

- Тем не менее, соврал. Один раз - нагло и в глаза, и еще раз - косвенно. Умолчание - это ведь тоже ложь, верно? Во-первых, ты все время твердишь "мы", хотя любому известно, что именно этим аборигены отличаются от постояльцев. Мы - это не они. Мы здесь жили изначально, и для нас это - мир. А для них - конечная станция. Ваши вечно кичатся тем, что, дескать, давно перестали отделять себя от людей, но это, знаешь ли, откровенное лицемерие - держать себя на равных с подержанным манекеном, бледненько и бесталанно изображающим подобие былой жизни. Самое мерзкое - это еще и уверять этого манекена, что все нормально, и что вы с ним равны. Одинаковы по возможностям и по... полноценности существования. Ну и во-вторых. Ты умолчал о смерти. Точнее, о том, что весь итог жизни человека грубо и решительно правится одним-единственным фактором - тем, КАК он умер. О том, что предыдущая жизнь человека на самом деле потрясающе мало влияет на то, каким он будет здесь - а влияет то, как он сюда попал.

- Они должны понять это сами, - офицер в белом с золотом поставил чашку на стол и медленно покрутил янтарную жидкость ложечкой, - Информация засекречена не потому, что мы не хотим этого говорить. Мы просто пытаемся уберечь неподготовленную психику от шока. Тот, кому не нужно понимать - оставит сам себя в блаженном неведении. Тот, кому это необходимо - поймет и узнает сам.

- И, тем не менее, я никогда не смогу понять, зачем вы притворяетесь, что они равны вам. Это равно оскорбительно как для вас, так и для них.

Офицер в белом с золотом промолчал в ответ, и лишь уголок его рта приподнялся в загадочной улыбке.
Tags: серебряное и золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments