Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

О людях

Этот отзыв надо было написать уже очень давно, но я розовый толстый покемон, вы же знаете. Изначально хотел назвать его "О людях и не людях" - потом подумал, что не людей в книге нет. Тогда решил поменять название на претенциозно-артхаусное "О людях и людях", но оно тоже не годилось, поскольку подразумевает, что все животные равны, но некоторые равнее, а это, опять-таки, не та мысль, которая продвигается в книге. Соответственно, название вышло такое, какое есть. Но я хотел начать даже не с этого.

Начать я хотел совсем с другого. Когда люди говорят о единомышленниках, они обычно считают, что главное, чтобы совпадали общие моменты воззрений и интересов сейчас, а если при глубоком копании вскроются какие-то противоречия по мелочам, это можно пережить. Главное, что все мы (все левые, все правые, все центристы, все сепаратисты, все итэдэитэпэ) сейчас рядом и стоим за общее дело, а если позже начнутся мерилки на предмет кто из нас левее, правее, центральнее, итэдистееитэпистее - то это не беда, переживём. И потом все удивляются - отчего это, интересно, у нас всё так прекрасно начинается, но при первой же удаче или неудаче тут же начинает расползаться по швам из-за того, что участники процесса, совпадая в тактике ближнего прицела, слишком по-разному видят себе конечную цель. Ложное успокаивающее чувство идеологической близости играет очень дурную шутку. А мне вот тут пришла в голову мысль, что единомышленников надо не так подбирать, а прямо противоположным образом. Не обращая внимания на то, что говорит человек о текущей ситуации и действиях на ближнюю перспективу, выяснить, каким он представляет себе итог. Идеал. Ну, или ближние подступы к таковому. Это гораздо продуктивнее. Чёрная смородина и чёрная нефть имеют одинаковый цвет, поэтому могут показаться близкими, особенно если нефть накапать красивыми шаровидными каплями, но между чёрной смородиной и красной смородиной общего всё же больше, пусть они и непохожи.

Это я всё к чему. Это я всё к тому, что меня и russell_d_jones очень и очень сложно (мягко говоря) назвать единомышленниками. С точки зрения не просто "мы оба хорошие люди же", а именно взгляда на мир, мы не совпадаем практически никак, поэтому к прочтению книги Выше головы! я приступил с настороженностью. По большому счёту, сугубо из уважения и приступил. Казалось бы, что хорошего можно прочитать в книге, в которой человек, не совпадающий с тобой во взглядах на мир, описывает своё идеальное будущее? Вот то-то и оно, что ответ оказался неожиданным. И именно таким, который я вынес в предыдущий абзац. Выше головы (я, кстати, поначалу думал, что название читается "выше головЫ", в смысле, "over the head", а оно оказалось более оптимистичным "выше г0ловы", то бишь "heads up") - первый, пожалуй, случай действительно социальной фантастики, который мне попался. Как известно, любая хорошая книга - она про людей, а антураж, интрига и всякое такое прочее - лишь обрамления. Так вот здесь это возведено в абсолют. Размышления, сомнения, страхи и радости занимают значительную часть текста, но читаются при этом потрясающе увлекательно. Ну, знаете, где-то как в Hyoka, где разговор четырёх персонажей, сидящих за столом, умели показать так, что он захватывал посильнее навороченного триллера? Вот примерно так же. Экшен, конечно, есть - без него никак. И драк немного, и экстремальных ситуаций. Но их именно что немного, и они вписаны бусинами в канву повествования очень гармонично - по необходимости сюжетной и драматургической, а не потому, что пришла пора развлечь читателя, пощекотав ему нервы остреньким. Всё остальное - психологическая социальная фантастика в самом кристаллизованном виде. Антураж космического будущего прописан штрихами, довольно условно, а вот характеры персонажей, их мировоззрение и взаимоотношения - детальнейше. И да, это не светлое будущее - это подступы к нему. Но мне нравится то, что я прочитал, и куда Рассел двигает мысль. Теперь остаётся ждать второго тома, который, надеюсь, будет скоро. Детективно-космическая история о людях и... Просто о людях. Приятного чтения тем, кто решит почитать.


Текущий статус - 4.107
Tags: материалы для чтения, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments