Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Про Fallout 4 тезисно

Посмотрел я этот самый трейлер, да. Понравилось что-то не особо. А если положить руку на сердце, то не понравилось совсем. По пунктам.

1. Где Пустошь? Где постапокалипсис? Я привык, что Фоллы, если не считать спин-оффов (Tactics и приставочный Brotherhood of Steel), идут через один. Первая часть была годным и атмосферным постапоком, хоть и с причудами в игровой механике. Вторая - научно-фантастическим вестерном без малейших признаков постапокалиптической атмосферы, да ещё и сверх меры насыщенным разнообразными гэгами и пасхалками. Третья - годным атмосферным постапоком, хоть и с причудами в игровой механике. Четвёртая, которая New Vegas, снова - ёбаное шапито вестерн про ковбоев в пустыне (не путать с Пустошью), состоящей из кучи не связанных друг с другом логически локаций (куда ей до "как живого" мёртвого Вашингтона из третьей части), на которых разворачивается действие кучи столь же призрачно связанных друг с другом квестов. И вот у нас пятая часть, которая по номеру значится как четвёртая. И что же мы видим? Судя по кадрам трейлера, это снова конный цирк - с неоновыми вывесками, фриковато-яркими населёнными пунктами, какими-то парусниками на реактивной тяге и прочим антуражем, который с жанром "трэш-постапокалипсис про жестокое выживание после ядерной войны" не ассоциируется никак.

2. Где новизна? Мы, судя по всему, снова происходим из Убежища (на сей раз за номером 111, а не 101, как в третьей части - ах, как тонко), снова вылезаем из него наружу за какой-то нуждой... скучно же! Ну навязло же в зубах. В первой части так было, в третьей части так было, во второй деревушка Арройо хоть формально Убежищем не была, но по факту ничем, кроме декораций, от него не отличалась - изолированное общество людей, живущих по своим законам и традициям в практически полном отрыве от окружающей действительности, на полном самообеспечении. Только Нью-Вегас, при всей своей шапитошности, решил годное начало запилить. Не постапокалиптическое нифига, как и всё в той части игры, но хотя бы оригинальное и атмосферное. А тут - возвращение к нахрен не нужным истокам. Если уж так надо, чтобы главгерой был "не местным", и для него окружающее было бы в новинку, сделали бы лучше историю какой-нибудь, например, жертвы бесчеловечного эксперимента, провалявшейся сотню лет в заморозке и найденной местными бандюками - как в Rage.

3. Где графон? Я не то чтобы большой фанат графона, но в ролике мы видим полигоны и текстуры, не сильно отличающиеся от New Vegas (особенно заметно при взгляде на собаку в движении). Каковой New Vegas вышел пять (ПЯТЬ!) лет назад, и уже тогда был устаревшим. Потому что использовал, практически без изменений, движок от третьей части, которая вышла семь лет назад и (угадаете? правильно!) даже тогда не очень блистала графонием. Потому что почти целиком утянула его у Oblivion, который увидел свет в 2006-м, девять лет назад. Так что, хоть я и не считаю навороченную картинку обязательным признаком хорошей игры, но мне кажется, что уже неприлично как-то. Стюардессу, при всём уважении, пора закопать. Ну и дополнительно фыркну по поводу цветовой гаммы. Всё такое яркое, что аж глазам больно, такое чистенькое, такое новенькое. Конечно, это довольно просто правится наложением нужного цветофильтра, но тот факт, что дизайнеры не заморочились подобным на этапе трейлера, мягко говоря, беспокоит.

В общем и целом, я пока скорее скепсиса преисполнен. Конечно, поглядим, что там в итоге получится (благо, ждать осталось всего-то до ноября), но пока желания выхватить кошелёк и начать швырять деньги в монитор не возникло.


Текущий статус - 4.124
Tags: апокалипсис вчера, видео, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 563 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →