Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

О наганах и прикладах

Сегодня, читая френдленту, нашёл ссылку на автора по имени Лев Соколов. Занимательно и толково пишет, а особенно понравились мне у него рассказы по истории стрелкового оружия. Точнее, пока что я только один прочитал - про наган. Написан бодро, с юмором - правда, именно в силу юмористичности изложения, многие вещи в нём представлены в несколько... скажем так... утрированном виде. То бишь, не всегда понятно, когда автор реальные факты в шутейной форме пересказывает, когда спекуляции недоказанные вплетает для бодроты повествования, а когда и вовсе прикалывается. Например, встречается в том тексте пассаж про то, что в царском флоте был мелкосерийный вариант нагана с удлинённым стволом и крепящимся к рукоятке... топором (!), который одновременно выполнял и роль приклада. С одной стороны - явный пример высокохудожественного свиста. С другой - есть кое-какие любопытные факты, которые я выяснил, когда полез гуглить картинки этой чумовой абордажной вундервафли.

Итак, в музеях действительно наличествует ненулевое количество наганов с дореволюцонными клеймами и с характерным пазом в задней части рукоятки (см. слайд ниже) - в подобные пазы на многих моделах пистолетов и револьверов той эпохи и в самом деле крепился съёмный приклад (обычно также выполняющий обязанности кобуры). Расхождение с байкой Соколова в том, что ствол у этих револьверов нормальной длины, не увеличенной. Совпадение с ней же - в том, что все они или, по крайней мере, большинство действительно атрибутированы как флотские. Странность состоит в том, что ни у одного из них нет, собственно, того, что в этот паз крепиться должно. Куда пропало - неизвестно. Соколов, в рамках своей топороцентристской теории, указывает, что когда случилась революция и смута, матросики подезертировали по домам, и топоры с собой прихватили, потому как топор в хозяйстве вещь нужная, тем более из хорошей военной стали сработанный, а револьверы тырить не стали, потому что вроде как незачем револьвер дома, одни хлопоты от него. Звучит это, мягко говоря, не очень убедительно - уж во времена-то смуты любому ежу понятно, что известная песня права, и тяжело в деревне без нагана. Если уж дезертируешь, да ещё и казённое имущество с собой уворовав, то глупо останавливаться на полпути и бросать левольверт, который веса невеликого, в карман помещается без затей, с которым ты обучен обращаться, и который притом большинство проблем, неизбежно во времена смуты возникающих, может решить практически мгновенно. Соответственно, лично мне кажется, что экспонаты эти таинственные, некомплектные, есть последствия каких-нибудь экспериментов. Хотели, наверное, наши попробовать, пойдёт ли нагану приклад (в топоры, простите, таки не верю), быстро выяснили, что не пойдёт, но некоторое количество револьверов с креплениями под оный наклепать успели - и пустили их в войска на правах обычных. Паз-то он стрелять не мешает, что есть он, что нет его.

Фотографии длинноствольных наганов с прикладами (а иногда даже с ремнями для переноски по-винтовочному) в Сети есть, но все они производят впечатление самоделок, пусть временами и довольно профессионально сработанных. Обсуждения прикладов и топоров для нагана по тематическим форумам ведутся довольно широко (то есть, байка эта вполне известная), но к консенсусу там как-то никто не пришёл пока. Может, кто-то из посетителей нашего кафе знает, что это за история такая, и в чём разгадка тайны?

некликабельно

Текущий статус - 4.124
Tags: история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments