Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Крестоносцы против Хищника

И к новостям партизанского кино - некие энтузиасты со второй попытки таки собрали на кикстартере денег и запилили короткометражку Predator: Dark Ages. Да, вы всё верно поняли - про то, как нежно любимый народными массами инопланетный охотник из культовых фильмов нашего детства оказался на Земле во времена Крестовых походов, и что из этого вышло. Мне в целом понравилось, хотя бурных восторгов, увы, не вызвало - даже на любительском уровне можно было сделать гораздо лучше. Тем не менее, посмотреть имеет смысл. Перевода, увы, пока нет, и даже английские субтитры только автоматически генерируемые ютубом, но там, в принципе, и без перевода всё понятно.

Плюсы:
- Актёры. У них колоритные рожи и они хорошо играют. Претензий никаких. Это особенно ценно всвязи с тем, что обычно именно на актёрах любительское кино и прокалывается: фигачить спецэффекты голливудского уровня на домашнем компе сейчас может уже почти кто угодно, а вот естественно и красиво работать лицом и голосом - это надо долго учиться, на что не каждый способен.
- Костюмы и реквизит. Я, конечно, не историк, а уж в средневековщине совсем нихрена не понимаю, но смотрятся мечи, доспехи и одёжка солидно и не клюквенно. Тряпки аутентично мятые и замызганные, оружие аутентично чистое (нормальный воин за оружием следит всегда), рогатых шлемов, шипастых наплечников и прочих штампов жанра фэнтези не отмечено (ну, разве что у главгероя меч за плечами, но я что-то слышал, что иногда так действительно носили, причём именно в ременных петлях, как здесь и показано).

[Минусы (они спойлерные, так что будут лежать, соответственно, под спойлером):]Минусы:

- Выиграв в актёрской игре, авторы, увы, провалили спецэффекты - похоже, это у любительского кино такие "качельки". В частности, совершенно невнятен сам Хищник. Он ходит пешком. Пешком! Да, один раз один из героев говорит "Надо смотреть на деревья", но это скорее пасхалка на первую часть фильма, чем реально играющий сюжетный момент, поскольку по деревьям враг отнюдь не скачет. И ещё он роста самого обычного, человеческого. В оригинале Хищника играл здоровый баскетболист, плюс когда он оказывался рядом с героями, его показывали эдак снизу вверх, создавая впечатление. что он ещё выше, под три метра (как и полагается по сюжету). То, что смогли киношники в восьмидесятые, оказалось отчего-то не по силам любителям в 2015-м, хотя приёмчики-то простые, и большого мастерства требовать не должны.
- Сюжет, увы, плосковат и простоват. Не раскрыты многие сами собой напрашивающиеся моменты, временами вызывает сомнение мотивация героев (в том числе и Хищника). В двадцать пять минут времени можно было уместить ого-го как много.



Текущий статус - 4.124
Tags: видео, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments