Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Летний сезон 2015

В летний сезон Ньюберри скосил острый приступ нетортянки, так что, хоть вроде потенциально интересных вещей и много выходит, но смотрю я из них мало что, да и на то ворчу местами сильно. Так что когда будете читать то, что под катом, делайте на это поправку - многое из описанного на самом деле лучше и годнее, это просто я ворчлив.


Gakkou Gurashi!
Полное и окончательное закрытие темы зомби-апокалипсиса на ближайшие N лет. Я серьёзно. Там, где High School of the Dead был отданием должного ходяче-мертвецкой классике, этот сериал берёт и, навесив жанру в кадык лопатой, показывает по-настоящему свежий взгляд на проблематику оживших трупов в средней полосе, при этом оставаясь, на удивление, каноничным, и не устраивая революций ради самих революций. Сказать что-то большее, не наговорив спойлеров, сложно, поэтому далее промолчу. Скажу лишь, что легкомысленный видеоряд и весёленькие песенки в оупенинге и эндинге смущать вас не должны. Оно более чем не про это. Указанный кавай только добавляет контраста, усиливая воздействие.




GANGSTA.
В некоем городе отдалённой неназванной страны (по архитектуре и пейзажам похоже на юг Европы, но в аниме почти любая попытка нарисовать неяпонский город похожа на юг Европы, так что не показатель) царит умеренное беззаконие, более-менее контролируемая коррупция и не очень частые (всего два-три раза в неделю) публичные перестрелки и поножовщины. Дело всё в том, что как слоны уходят умирать на загадочное слоновье кладбище, так в этот город отправляются, выбыв в тираж, "жетоны" - солдаты, чья сила, ловкость и выносливость разогнаны до нечеловеческих величин. Жизнь у жетонов короткая, нрав крутой, привычка к убийству привита с малых лет, а необходимость ежедневно жрать очень недешёвые таблетки просто чтобы не загнуться, умиротворения им не прибавляет, так что жизнь в подобном окружении ой какая нескучная. В итоге, хоть жетонов на душу населения и немного (город большой, да и текучка сильная), но их более чем хватает, тем более, что и обычные преступники, от гопников до мафии, тоже мирно сидеть по домам не хотят. И среди всей этой каши пытаются как-то прожить трое: одноглазый жиголо Уоррик, глухой жетон Ник и спасённая из лап сутенёра бывшая проститутка Алекс. Лично мне всё это пока что больше всего напоминает Black Lagoon, хотя, пожалуй, и не столь отмороженное. Хорошо, давно ничего такого не было.




Gatchaman Crowds Insight
Продолжение отличного сериала двухлетней давности. Идеи гуманистического киберкоммунизма, поднятые в первом сезоне, продолжают рассматриваться авторами с разных сторон, а также подвергаться испытаниям на прочность. Эмоциональный заход уже в первых трёх сериях силён настолько, что стоит где-то на уровне громового финала предыдущей части. Очень человеколюбивая и оптимистическая вещь, которая, оперируя весьма, подчас, жёсткими ситуациями и сценами, умудряется оставаться светлой, а эксплуатируя совершенно наркоманский видеоряд, умудряется оставаться серьёзной. И это, кстати, чуть ли не единственный сериал сезона, который я в полном смысле выражения смотрю ради сюжета. То есть, мне интересно не просто понаблюдать ещё немного за любимыми героями в различных ситуациях, и не посмотреть, что ещё крутого выжмет из себя сценарист, а именно что увидеть, чем и как всё кончится.




Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri
'Join the army' they say... 'See the world' they say...
(пехотинец из WarCraft)

Если достаточно долго сидеть на берегу реки, рано или поздно мимо проплывёт труп твоего врага. Если достаточно долго не читать мангу, которую тебе рекомендуют абсолютно все, рано или поздно её экранизируют. История про то, как прямо в центре Токио открылись ворота в фэнтезийный мир с драконами, магами и эльфами, и что из этого вышло. Вышло из этого, разумеется, то, что представители обоих миров увидели за воротами территории, полные ресурсов и ништяков, и ломанулись приватизировать. Победили те, у кого пулемёты, вертолёты и бойцовый отаку в звании лейтенанта, а те, у кого луки, мечи и бородатые графья с баронами - те, соответственно, соснули. Пока что закручивается интересно: с одной стороны у нас махровое попаданчество, но при этом не индивидуальное и стихийное, а организованное, с другой - политические интриги с обеих сторон ворот, с третьей - немного шизомилитаристического фансервиса и патриотического пафоса в духе "Силы Самообороны - зе бест! На страже мира и покоя! Солдат ребёнка не обидит!" Читавшие мангу по большей части ворчат, что слито то и это, не освещено А и пропущено Б. В итоге я посмотрю хороший сериал и почитаю отличную мангу, а они почитали отличную мангу, а потом плюются от несоответствия экранизации ожиданиям. В общем, посмотрим, что там будет и как, тем более, что обещали аж 24 серии этого дела. Пока что очень радует - этакие Серебро и свинец на японский манер.




Himouto! Umaru-chan
Довольно средняя комедия про отаку и отличников. Оригинальность в том, что здесь эти два типажа соединены в одном лице - Умару, младшая сестра главгероя, на людях умница, красавица, спортсменка, да ещё и на рояле умеет, а в быту - эгоистичное, крикливое и потрясающе ленивое существо, занятое исключительно прохождением видеоигр и просмотром аниме, а питающееся чипсами с колой. Это вот как раз сериал из тех, которые подросткам нельзя вообще ни в каком виде показывать, поскольку нейтрализуется основной мотивирующий жупел: "будешь лениться - ничего в жизни не добьёшься, помрёшь нищим и никому не нужным". Потому как Умару как раз всё успевает и учится на одни пятёрки, и её все любят, и нельзя, в общем, даже сказать, что это такая уж сильно прям фантастика - знавал я людей, которые ровно так же умудрялись сочетать абсолютное раздолбайство с фантастической успешностью. Но они, конечно, таки исключение, а не правило. Сам сериал же... ну... средненький такой, как я сразу и сказал. Смотреть можно, но восторга особого ждать не стоит.




Miss Monochrome: The Animation 2
Есть на свете хорошая женщина Юи Хорие, работает певицей. И что-то у неё явно есть к андроидам - ну, по крайней мере, в клипах она временами снимается так, что иных ассоциаций не вызывает. И однажды она придумала соответствующего персонажа и даже нарисовала его - любопытная, смешная, немного странная и стопроцентно прямолинейная девушка-андроид по имени мисс Монохром, которая хочет стать певицей, но пока что перебивается продавщицей в супермаркете. Потом про неё даже цикл коротких трёхминутных зарисовок сняли, где Хорие-сан её, собственно, и озвучивает. А теперь делают второй сезон, причём длина серий выросла с трёх минут до семи. На этот раз мисс Монохром собирается в турне... правда, сначала ей стоило бы посмотреть в словаре, что это вообще такое. Милый, ни на что не претендующий капустник, предназначен сугубо для фанатов Юи Хорие и любителей девушек-андроидов. Так как я попадаю в обе категории разом, смотрю с неослабевающим удовольствием.




Non Non Biyori Repeat
Второй сезон истории про трёх деревенских школьниц и одну приезжую из Токио недаром называется Repeat - нам показывают не продолжение истории из первого сезона, а то, что было непосредственно перед и во время него. Логично, в общем - по сюжету первый сезон охватывал целый год, и за двенадцать двадцатиминутных серий рассказать и показать ВСЁ, что за это время происходило, нельзя даже конспективно. Особенно если учесть, что в жанре бессюжетной повседневности важны не "ключевые события", которых за год может и в самом деле два-три произойти, а абсолютно все события, включая самые обыденные. Второй сезон пока разворачивает даже лучше первого, и для любителей сериалов про милых девочек, занимающихся милыми вещами, совершенно обязателен к просмотру.




Ranpo Kitan: Game of Laplace
Унылый эстетский фансервис про неправдоподобных, но эстетичных маньяков, неубедительно маскирующийся под детектив. Мальчик, которого все принимают за девочку (или, что вероятнее, девочка, одевающаяся мальчиком, но которую всё равно все принимают за девочку), поступает на службу к гениальному старшекласснику, которого держит на службе полиция за то, что он гениальный, и вместе они ловят разных психов, хотя и сами психи те ещё. Атмосферы нет, персонажей нет, сюжетов нет. Самая мощная интрига - какого же пола главный герой. Зачем смотрю? Да хрен знает, наверное, опять целлофана в организма не хватает.




Wakaba*Girl
Ещё одна малоформатка (семь минут на серию). Квинтэссенция бессюжетного моэ про четырёх старшеклассниц. На сей раз основным двигателем событий является дочка офигенно богатых родителей, у которой мечта - стать обычной японской школьницей, как в молодёжных журналах показывают. Ради чего она, собственно, и настояла, чтобы родители устроили её не в лилейную оранжерею закрытую частную школу, а в самую обычную муниципальную общеобразовательную. Обычная такая, ни на что не претендующая, но крайне милая комедия положений, шутки которой проистекают из наивности главной героини и оторванности её от мира обычных людей. По семь минут в неделю - самое то для бодрости духа.




Текущий статус - 4.124
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →