Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:

Про превосходство

Перехват:
=================

- Как же приятно, в кои-то веки встретить нормального человека. Мыслящего. Я бы даже сказал - свободно мыслящего, - рыжий отсалютовал полупустым стаканом.

- Ну спасибо. И чем же заслужил такой комплимент? - его собеседник, длинноволосый паренек, похожий на студента, никак не мог поймать верный тон: уж слишком странно рыжий говорил - то ли всерьез, то ли дружески подкалывая, то ли глумясь.

- Ну как минимум тем, что поверил мне. Изложенная мной умозрительная конструкция почему-то в большинстве случаев вызывает отторжение или шок. Хотя я и пытаюсь изложить ее в максимально доступной и логичной форме, при этом не настаивая на ее истинности, почти все, кто ее слышат, отказываются принять эту разминку для мозга в качестве отвлеченной абстракции. Вместо этого они, почему-то, думают, что я излагаю истину в последней инстанции, а так как эта "истина" противоречит их представлениям о мире, они впадают в ступор или затевают шумные и беспочвенные споры, - рыжий вздохнул и сделал большой глоток.

- Не думаю, что дело в противоречии. Скорее в твоей манере говорить. Думаю, им просто кажется, что ты над ними издеваешься, вот и все. Взять хотя бы то, что ты только что сказал - разве во время серьезного разговора толкают такие вот телеги? "С точки зрения банальной эрудиции", тоже мне...

- Вообще-то я всегда так говорю, - обиделся рыжий. - Правда, когда я над кем-то издеваюсь, я тоже говорю так же... Ну да мы не об этом.

- А о чем же? По-моему, как раз очень четко все видно - типчик с, извини, комплексом неполноценности и презрением к человечеству, который рассказывает "умозрительные конструкции" про людскую слепоту и некую высшую расу инопланетян, которая этих людей водит за нос как хочет.

- Э, брат, да ты никак обиделся? Ну уж прости, на правду вообще-то обижаться не принято. Это же объективная реальность, подумай сам. Мы выше вас. Не каждый отдельно взятый наш выше или лучше отдельно взятого вашего, а в совокупности. Меряние пиписьками на уровне цивилизаций дает однозначный результат.

- Ну разумеется, - студент даже не пытался скрыть ехидства.

- Да ты не ершись. Лучше посмотри сам, как человек мыслящий. Что успела сделать цивилизация землян? Ну, мы берем деяния, имеющие глобальную ценность, разумеется, а не развитие вашей внутренней и никому, кроме вас самих, не интересной культуры. Что там в активе? Покорили родную планету. Это раз, - рыжий загнул палец, - И... И все. Больше ничего не сделали.

- Ну и?

- Да вот и "ну". Чем гордиться-то? Это все делали. Ну, конечно, есть лузеры, которые слили прямо на старте, не осилив даже собственного шарика, но велика ли честь превзойти подобных, гм, уникумов? Пройдя первую миссию, обучалку туториальную, есть ли смысл ставить себя наравне с теми, кто одолел игру до конца? Я понимаю, что вот лично вам есть чем гордиться - ведь и ребенок гордится первым рисунком "палка-палка-огуречик". Но правомерно ли ставить его, при всей его гордости, на одну доску с теми, чьи полотна висят в Лувре?

- Да между прочим...!

- Погоди, - рыжий перебил собеседника, остановив его жестом, - Прежде чем ты начнешь мне рассказывать о том, чего вам все это стоило, послушай дальше. Вы покорили вашу планету. Почти всю. Такие мелочи, как неспособность контролировать погодные условия и паразитирование на невозобновляемых ресурсах, упоминать не будем - пожалее вас. А теперь я расскажу, что сделали мы. Организация экономически рентабельного межпланетного, а затем и межзвездного сообщения. Полный контроль над другой планетой. А потом - над еще одной, и еще, и еще. Терраформирование и тонкая настройка под нужды хозяйства. Создание правительственной и экономической структуры, способной эффективно функционировать в условиях невероятных расстояний и опасностей дальнего космоса. Сохранение и поддержание языковой и прочей культуры невзирая на разобщенность планет. Изучение, понимание и активная ассимиляция чужих цивилизаций - многих цивилизаций. И все это - через пот, кровь и слезы, через ошибки, поражения и потери, через ненависть и непонимание. Через сотни лет и миллиарды парсек. Через истерические выкрики "здравомыслящих прагматиков", через войны - гражданские и прочие. И вот теперь - я здесь, у тебя дома, а вовсе не наоборот, - рыжий наклонился к собеседнику и его улыбка превратилсь в оскал, - А теперь расскажи мне о равенстве, землянин.
Tags: здесь красивая местность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments